В конце прошлой недели в Петербурге прошла сессия российско-американского банковского форума "Будущее российской банковской системы". На нем произнесла речь глава ЦБ Татьяна Парамонова, большая часть выступления которой была посвящена анализу причин возможного банковского кризиса в России. Как и месяц назад, визит г-жи Парамоновой в Петербург совпал по времени с обсуждением ее кандидатуры на пост председателя ЦБ в Госдуме (подробнее о ситуации вокруг и.о. председателя ЦБ читайте на стр. 5).
Как отмечают наблюдатели, впервые в докладе Татьяны Парамоновой не говорилось об успехах, достигнутых в последнее время российской банковской системой и самим ЦБ (около месяца назад на Международном банковском конгрессе г-жа Парамонова уделила этой теме по крайней мере половину своего выступления). Причины подобной смены настроения первого лица в ЦБ до конца не ясны. Вероятно, это связано с предстоящим на этой неделе обсуждением в Думе кандидатуры Татьяны Парамоновой на пост председателя ЦБ. Поскольку предсказать результат голосования сложно, речь Татьяны Парамоновой на нынешней сессии может оказаться и ее последним публичным выступлением в качестве главы Центрального банка.
Итак, говоря о состоянии банковской системы России, г-жа Парамонова отметила, что впервые за 3 года количество банков стало сокращаться (месяц назад она опустила этот факт, заметив лишь, что количество банков выросло за это время примерно в 300 раз). С недавних пор процесс слияния и поглощения банками друг друга настолько активизировался, что "перед ЦБ встала проблема, вызванная отсутствием проработанных норм, регламентирующих этот процесс". По оценкам г-жи Парамоновой, нынешней осенью процесс объединения мелких финансовых структур значительно ускорится.
Оставшуюся часть доклада Татьяна Парамонова посвятила анализу причин надвигающегося банковского кризиса, подробно остановившись на анализе уровня рисков, возникающих в российской банковской системе и особо — на кредитных рисках коммерческих банков. "Кредитные портфели многих банков почти на 100% состоят из пролонгированных или просроченных кредитов", — подчеркнула Татьяна Парамонова. Она также отметила чрезвычайно активное противостояние банков требованиям ЦБ о создании обязательных резервов для покрытия рисков по ссудам. По оценке экспертов Центробанка, общий размер рисков, вызванных некачественным кредитным управлением, составляет сегодня около 10 трлн рублей. По словам г-жи Парамоновой, именно эта, достаточно большая для российской банковской системы цифра, и заставила ЦБ внести известные изменения в правила резервирования для комбанков.
Особое внимание в докладе было уделено системным рискам, связанным с межбанковскими кредитами и корреспондентскими отношениями между банками. Пока что банковская система России не сталкивалась с финансовым крахом крупного банка, и по обещанию Татьяны Парамоновой "Центробанк будет делать все, что в его силах, чтобы подобного краха не произошло". Однако недавний пример латвийского Banka Baltija показывает, что от финансового провала не застрахован никто. По мнению выступавшей, крах одного финансового гиганта может повлечь за собой целую цепочку дальнейших банкротств. Поэтому ЦБ считает одной из своих первостепенных задач разработку системы раннего реагирования, позволяющей по первым признакам неблагополучия принимать необходимые меры.
Выступивший на сессии заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов обратил внимание на то, что "некоторые банки, имеющие хорошее финансовое положение, приобретают и слишком сильную политическую власть, оказывая давление на парламент и правительство, шантажируя Центробанк, чтобы провести решения, выгодные единичным банкам, а не банковскому сообществу в целом". По словам г-на Козлова, "сейчас ЦБ находится под большим давлением, поскольку некоторые коммерческие банки хотели бы видеть на посту его председателя своего человека, безвольного и мягкого, который бы принимал решения в интересах именно этих банков".
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ