Руководство Столичного банка сбережений (СБС) приняло решение о выходе из консорциума по обслуживанию внешнего долга бывшего СССР. В это объединение входили также банки "Империал", "Национальный кредит" и "Менатеп". О создании консорциума, члены которого должны были выступать агентами правительства по реализации долгов иностранных государств России и погашении задолженности по обязательствам бывшего Союза, было объявлено в середине июня этого года. Причиной выхода СБС из консорциума стало решение разработать собственную концепцию управления долгами ряда стран СНГ и задолженностью бывшего СССР. Ее реализация поможет наиболее эффективно и выгодно для государства решить эту финансовую проблему. Документы будут переданы на рассмотрение правительства после тщательной проработки вопроса и разработки детальных предложений.
Татьяна Парамонова назначила себе двух заместителей
Приказом и. о. председателя правления ЦБ России Татьяны Парамоновой назначены два новых заместителя председателя Банка России: Игорь Дуброво и Михаил Сенаторов. Игорь Глебович Дуброво с 1983 года работает в системе Госбанка СССР и Банка России. С 1983 по 1985 годы он был заместителем начальника Главного вычислительного центра Госбанка СССР (ГВЦ). В 1986 году назначен начальником ГВЦ, а в 1992 году — директором Департамента информации Банка России. В соответствии с указом президента России является членом Межведомственного комитета Совета безопасности РФ. Михаил Юрьевич Сенаторов в 1993 году был назначен вице-президентом АО "Глобальные информационные системы", а в 1994 году возглавил эту компанию. В ЦБ курирует вопросы телекоммуникации банковской системы.
ЦБ России готовит изменения в нормативной базе
Центробанк России в ближайшее время утвердит 60 нормативных актов и внесет изменения в 60 действующих документов. Новые нормативные акты будут подразделяться на шесть групп. Первая касается внутренней организации ЦБ, в нее войдут положения "О главных управлениях" и "О расчетно-кассовых центрах". Вторая группа отразит отношения ЦБ с органами госвласти и Минфином, это положение "О национальном банковском совете". Третья группа нормативных актов — "О процентной политике ЦБ", "Об операциях ЦБ на открытом рынке" и "О рефинансировании" — будет обеспечивать меры по стабилизации национальной валюты. Четвертая группа нормативных документов будет регламентировать надзорные функции ЦБ, а также порядок проверок коммерческих банков. Еще ряд документов будет регулировать расчетные отношения между банками и способствовать введению электронных платежей.
"Менатеп" приступил к автоматической оценке акций
В банке "Менатеп" началась эксплуатация автоматизированной информационной системы "Рейтинг предприятий ТЭК". С ее помощью специалисты банка могут оперативно принимать решения по приобретению акций предприятий топливно-энергетического комплекса. Система выстраивает рейтинги акций компаний по срокам инвестирования, что позволяет определять наиболее привлекательные в данный момент для спекулятивных и консервативных вложений ценные бумаги.
Еще 23 банка стали уполномоченными ФУДН
Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) подписало генеральные соглашения еще с 23 банками. Среди них банки Москвы, Рязани, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов. Как сообщили в ФУДН, управление планирует привлечь к сотрудничеству еще больше банков: работа с неплатежеспособными предприятиями требует персональной ответственности, часть которой берут на себя банковские менеджеры, когда банк становится агентом ФУДН. Поэтому проводится жесткий отбор банков как до, так и после подписания агентского соглашения. Так, в июне ФУДН расторгло соглашение с Кодекс-банком, поскольку реально банк не работал с неплатежеспособными предприятиями.
Руководитель "Российского кредита" встретился с дипломатами
Вчера председатель правления банка "Российский кредит" Дмитрий Любинин выступил на совещании послов РФ в странах Среднеазиатского и Тихоокеанского регионов. Г-н Любинин высказался за сотрудничество государства и российских банков при реализации экономических задач российской дипломатии в странах Азии. В частности, он предложил подключить "Российский кредит" к работе международных экономических организаций и проработать вопрос об участии банка в урегулировании задолженностей России. А также рассмотреть возможности подключения "Российского кредита" к трастовому управлению неиспользуемой недвижимости России в странах, где открываются дочерние структуры банка (Вьетнам, Ливан, Туркменистан).
Выпущены в обращение монеты из драгоценных металлов
С сегодняшнего дня Центральный банк РФ выпускает в обращение памятные моменты из драгоценных металлов, посвященные 50-летию Организации Объединенных Наций. Серебряные монеты достоинством 3 рубля имеют массу драгметалла в чистоте 31,1 г, пробу сплава 925, диаметр 39,0 мм, объем выпуска — 20 тыс. шт. Золотые достоинством 50 руб. имеют массу 7,78 г, пробу 999, диаметр 22,6 мм, объем выпуска — 5000 шт. На лицевой стороне монет в круге расположено рельефное изображение двуглавого орла.
Именные чеки Ростовского банка принимают в Эмиратах
Один из крупнейших банков Объединенных Арабских Эмиратов — "Машрекбанк" — начал принимать к оплате именные чеки Ростовского коммерческого банка "Южный регион". Договор об этом подписан в Дубаи председателем правления КБ "Южный регион" Александром Наровиловым и руководителем отдела корреспондентских отношений "Машрекбанка" Астабом Ахмедом. Обладатели чеков, российские туристы, смогут теперь получать по ним наличную местную валюту — драхмы — практически во всех городах Эмиратов.
Сбербанк Азербайджана провел индексацию вкладов
В конце второго квартала Азербайджанский акционерно-коммерческий сберегательный банк (ААКСБ) индексировал все виды вкладов населения, сделанные до 1991 года, на 150%. Как сказали в ААКСБ, на сегодня прошли уже две индексации. Первая проводилась в конце I квартала 1995 года, вторая — в конце июня. В обоих случаях вклады были увеличены на 150%. До индексации общая сумма средств населения в Сбербанке составляла 3 млрд манат. По данным на 1 июня 1995 года, вклады населения в ААКСБ составили 36,2 млрд манат.
США покинули переговоры об открытии финансовых рынков
В Женеве идут переговоры представителей страховых и финансовых компаний 80 стран о взаимном открытии своих рынков. Американская делегация отказалась продолжать переговоры, так и не достигнув соглашения. Суть проблемы в том, что США не хотят открывать финансовый и страховой рынки для других стран, если все участники переговоров не поступят таким же образом. Многие развивающиеся страны, действительно, не хотят открывать свои рынки, опасаясь мощных конкурентов. Соединенные Штаты намерены вместо общего соглашения заключать двусторонние договоры с теми странами, которые в ответ на открытие американского рынка осуществят такие же меры. Предложение 15 министров иностранных дел стран — членов ЕС продлить переговоры еще на месяц не встретили поддержки у США. Теперь переговоры продолжатся без их участия. Соглашение готовилось девять лет и обсуждается уже полтора года.
Использованы сообщения агентств "Прайм", ТУРАН и информация собственных корреспондентов Ъ.