Как зародился миф

В 1938 году на страницах "Правды" в течение месяца печатался написанный Сталиным "Краткий курс истории ВКП(б)". Трудящиеся получили ставшее каноническим истолкование исторического события: "Вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране... Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор... День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии".

На самом деле не секрет, что 23 февраля Псков был захвачен небольшим, всего в 200 человек, отрядом немцев без всякого сопротивления. Поскольку там прежде располагался штаб Северного фронта и сохранились основные склады военного имущества, продовольствия и боеприпасов, оккупантам достались огромные трофеи.

В статье "Тяжелый, но необходимый урок", опубликованной в "Правде" 25 февраля 1918 года, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии... Неделя войны с немцами, перед которыми бежали наши войска с 18 по 24 февраля, вполне доказала это".

К Нарве же немцы подошли 3 марта. Командовал красными Павел Дыбенко — бывший балтийский матрос-большевик, ставший председателем Центробалта и одной из ключевых фигур Октябрьского переворота, благодаря чему вошел в первое советское правительство. Он лично повел навстречу противнику соединение краснофлотцев, отлично зарекомендовавших себя при разгоне и расстреле мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания. Прихватив с собой несколько бочонков спирта, отряд прибыл из столицы в Нарву 1 марта, но вместо того чтобы готовиться к обороне города, матросы занялись "дегустацией по-флотски". Дыбенко, получив сведения о приближении немцев, вместе со своим штабом срочно покинул Нарву. Матросов, брошенных командиром, охватила паника, и они тут же дали деру.

Так откуда же взялся миф о первых победах Красной армии под Псковом и Нарвой? Дело в том, что декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома еще 28 января 1918 года. Ленин также подписал декрет о выделении из государственного казначейства 20 млн рублей на военные нужды. Спустя год было решено отметить это бюрократическое событие: к тому времени Красная армия уже была сформирована и представляла вполне серьезную силу. Председатель Высшей военной инспекции РККА Подвойский 10 января направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии и флота. И вот 28 января 1919 года на пленарном заседании Моссовета его председатель и член ВЦИК Каменев поздравил присутствующих со славной годовщиной и сообщил, что "по целому ряду технических причин празднование отложено на 17 февраля". Однако 17 февраля ВЦИК для удобства перенес праздник на 23 февраля, поскольку это было воскресенье.

23 февраля и "Правда", и "Известия" отвели этому событию по полгазеты. И там и там были напечатаны пространные статьи Троцкого. Никаких парадов по случаю первой годовщины Красной армии не проводили. "Известия" в своей передовице осудили их как проявление шагистики, как зрелище для обывателей.

Потом три года был перерыв. Вновь отмечали День Красной армии только в 1922 году. И по старой памяти отметили 23 февраля. Самое забавное, что "Правда" поместила 23 февраля 1922 года на первой полосе оригинал того ленинского декрета от 28 января 1918 года. Казалось бы, ошибку можно было легко исправить, но тем не менее празднества провели все-таки 23 февраля. И военный парад состоялся — на Красной площади.

Конечно же, партийные боссы хорошо помнили, что происходило с Красной армией 23 февраля 1918 года. Не случайно даже 15 лет спустя, 23 февраля 1935 года, Ворошилов в статье в "Правде" утверждал: "Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Но помимо того что 23 февраля не имело ничего общего с первыми победами Красной армии, оно совпадало с другой исторической датой — днем национального позора России, ибо именно в этот день Совнарком согласился на капитуляцию перед Германией.

Конечно, мы привыкли считать 23 февраля праздником, и я не имею ничего против того, чтобы в календаре памятных дат России был и День защитника Отечества. Но согласитесь, меньше всего подходит для этой даты 23 февраля. Это все равно как если бы немцы отмечали аналогичный праздник 8 мая. А в США с таким же успехом могли бы 7 декабря (годовщина Перл-Харбора) отмечать день ВМС, а 11 сентября — день ПВО. Только инертностью сознания и отсутствием исторической ответственности за наше прошлое могу я объяснить всю нелепость празднования Дня защитника Отечества именно в этот день национального позора. Неужели так трудно подобрать более подходящую дату?

Валерий Каджая


Здравствуй, "Власть"!

В N5 у меня в голове не сошлось написанное и проиллюстрированное в рубрике "Плюс-минус". Если текст говорит, что "в целом 64% опрошенных назвали отношения Украины и России напряженными и плохими и только 7,4% посчитали их хорошими и добрососедскими", то из диаграммы я вижу, что 23,9% считают Россию братской страной, а еще 18,9% — дружественным государством. То ли я чего-то не понял, то ли...

Без подписи

От редакции. Благодарим анонимного читателя за внимательное отношение к журналу. Вносим необходимые разъяснения. В тексте приводятся ответы респондентов на вопрос о том, как они оценивают межгосударственные отношения Украины и России. Гистограмма же иллюстрирует ответы респондентов на вопрос о том, как украинцы, каждый в отдельности, оценивают Россию. Приносим извинения всем читателям за недостаточно четкое разделение этих вопросов.


Уважаемая редакция!

Компания "РостАрт" выражает огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным к истории нашего Отечества. Недоразумение произошло в связи с некомпетентными действиями заместителя генерального директора компании, который отправил на печать тираж плаката с нарушением порядка утверждения макета. К указанному сотруднику применены санкции в виде увольнения. Тираж был полностью уничтожен. Мы открыты к сотрудничеству в создании элементов праздничного оформления столицы в ключе патриотического воспитания граждан нашей страны.

С уважением, и. о. заместителя генерального директора Судакова А. А.

От редакции. Поздравляем госпожу Судакову с повышением по службе, а всем читателям предлагаем ознакомиться с материалом «Москва французам отдана».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...