Система банка качества нефти будет создана в России до конца 2009 года. Такое заявление сделал глава Минэнерго Сергей Шматко. «Мы ведем очень активную работу над этим, делаем новую современную концепцию учета поступления и движения нефти в трубе», — сообщил министр, подчеркнув, что вопрос очень сложен. «Нельзя вот так сказать: давайте завтра введем банк качества. Это не должно быть и решением простого большинства. Тут необходимо мнение экспертов», — пояснил министр. Поручение создать банк качества нефти в первом квартале 2009 года исходило из правительства. Источник в Минэнерго сообщил „Ъ“, что вопрос обсуждался на ведомственной рабочей группе по этому вопросу, до конца текущей недели глава нефтегазового департамента Минэнерго Виталий Караганов должен представить соответствующие материалы министру. Сам господин Караганов был недоступен для комментариев.
Банк качества нефти — это система учета, позволяющая отслеживать состав и качество нефти на каждом этапе ее транспортировки. На основе подобного мониторинга создается система компенсационных выплат и штрафов для тех нефтекомпаний, которые сдают в трубу «Транснефти» нефть более высокого или низкого качества. Создание банка качества нефти как способ повысить качество российской Urals на мировых рынках обсуждается уже более десяти лет. На мировых рынках Urals стоит дешевле Brent, так как содержит более высокий процент серы и парафинов. Портят качество основного экспортного сорта российской нефти в основном «Башнефть» и «Татнефть», направляющие в трубу самую низкокачественную тяжелую и сернистую нефть. «Транснефть» имеет техническую возможность перейти на новую систему учета, но до сих пор все попытки правительства ввести банк качества нефти натыкались на лоббистские возможности президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который не хотел, чтобы дифференциал между Urals и Brent фактически оплачивали татарстанские нефтяники.
«Банк качества нефти уже десять лет как создан, ведется учет и по сере, и по плотности. Есть формулы, в любой момент вы можете сказать компаниям: с вас столько-то, а вам столько-то. Все это внедрено, но не работает», — заявил „Ъ“ Михаил Крутихин из Rus-Energy, отметив, что все упирается в необходимость переговоров с руководством Татарстана. «На самом деле особых проблем тут нет, легкая сибирская нефть (Siberian Light) отделена и идет через Туапсе. Бунтуют только башкиры и татары, так что дело только в политической воле Белого дома», — полагает Павел Строков из ИАЦ «Кортес». «Рынок не ждет быстрых решений по банку качества. Вопрос стоит сейчас не так остро, как в спокойные времена», — полагает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
В «Транснефти» „Ъ“ сообщили, что давно проработали этот вопрос. Нефтяные компании готовятся к переходу на новую систему, но он «потребует нескольких месяцев». «Это будет не на следующей неделе», — заявили „Ъ“ в «Транснефти», оговорившись, что «все будет зависеть от того, какие сроки поставит по этому вопросу правительство». В компании отказались комментировать политическую подоплеку проекта, но отметили, что в последнее время позиция Татарстана стала мягче, так как республика стала перерабатывать больше нефти на своих НПЗ.
В пресс-службе «Татнефти» от комментариев вчера отказались, сославшись на занятость. Руководитель пресс-службы Кабинета министров Татарстана Андрей Кузьмин сообщил „Ъ“, что «быстро такие ответы не готовятся, это очень сложный вопрос».
Телефоны ОАО «Башнефть» вчера не отвечали. Директор Института нефтехимпереработки (Уфа) Эльшад Теляшев вчера выразил мнение, что Башкирия и, в частности, «Башнефть» готова к введению банка качества нефти. «„Башнефть“ может перерабатывать добытую нефть на уфимских НПЗ, технологически эти заводы готовы перерабатывать всю тяжелую нефть, добытую компанией, в качественные нефтепродукты», — сказал он „Ъ“. Однако он считает, что введение банка качества нефти затронет практически все нефтяные компании России, а не только татарстанские и башкирские, так как с каждым годом доля нефти с большим содержанием серы только растет.