На минувшей неделе мировые фондовые индексы ускорили падение, обновив минимумы за пять-семь лет,— ключевые индикаторы рынка потеряли 7-9%. Инвесторы возобновили вывод средств с фондового рынка, перераспределяя инвестиции в пользу драгметаллов. Цена на золото впервые с марта 2008 года превысила $1000 за унцию, приблизившись к историческому максимуму. Инвесторы не верят в действенность мер по спасению мировых экономик и распродают акции компаний в ожидании плохих результатов отчетности за первый квартал.
По итогам недели немецкий DAX упал на 9% до минимальной отметки с ноября 2004 года, французский CAC-40 — на 8% до минимума с апреля 2003 года. Английский индекс FTSE-100 потерял 7,2% и закрылся на минимуме с ноября 2008 года. Американские индексы потеряли за неделю 6-7%. Dow Jones Industrial Average рухнул на торгах в пятницу (на 21.00 по московскому времени) до 7370 пунктов — минимальное значение с октября 2002 года.
В течение всей недели инвесторы отыгрывали новости о тяжелом состоянии мировой экономики. Рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии индекс деловой активности упал в феврале до минимального за 18 лет значения, а число американцев, получающих пособие по безработице, достигло 5 млн человек. Спад активности наблюдался в Японии и во Франции. Усугублял ситуацию и тот факт, что принимаемые правительствами развитых стран меры по стабилизации экономики пока не дают ожидаемого эффекта. "Участники по-прежнему не верят, что план Обамы сможет изменить положение дел, поскольку выделяемых средств, по их мнению, для этого недостаточно",— подчеркивает экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
"Из-за небывалого финансового кризиса в экономике США образовалась черная дыра, сопоставимая по размеру с годовым бюджетом страны, туда уходят все выделяемые правительством средства, причем безвозвратно и без существенного эффекта",— отмечает директор по инвестициям "Спутник" Владимир Мальханов. По словам эксперта, часть средств от продажи акций инвестируется сейчас в золото. На прошедшей неделе стоимость металла выросла на 7% и концу дня в пятницу на внебиржевых торгах достигла $1005 за унцию. Таким образом, до исторического максимума ($1030,8 за унцию), достигнутого в марте 2008 года, осталось 2,5%.
Российские индексы, которые демонстрировали рост на прошлой неделе, в последние торговые сессии оказались задавлены внешними факторами. Рублевый индекс ММВБ потерял вчера 2,3%, откатившись к отметке 631,66 пункта. Валютный индекс РТС рухнул на 5,8% до отметки 517,22 пункта. За неделю индекс РТС потерял 17,1%, индекс ММВБ — 13,7%. Снижение, впрочем, проходило при минимальной активности участников торгов. "Котировки были переставлены ниже прежних уровней, исходя из новых реалий мировой экономики и цен на нефть",— отмечает вице президент SI Capital Дмитрий Садовый. В середине недели цены на российскую нефть Urals опускались ниже $38 за баррель. И хотя в конце недели нефтяные котировки скорректировались до $39,3 за баррель, немногочисленные иностранные спекулянты, игравшие на повышение две недели назад, вывели средства из России. "Прошедшая неделя показала, что истинный источник притока капитала в российские фонды — спекуляции",— отмечают аналитики ФК "Уралсиб". По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 18 февраля, отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию и СНГ, составил $19 млн. В предыдущие две недели отмечался приток в объеме $55 млн.
Пока инвесторы настроены пессимистично, ожидая результатов отчетности компаний по первому кварталу 2009 года. Они, по ожиданиям аналитиков, будут не менее удручающими, чем в четвертом квартале 2008 года. "Доходы компаний продолжают стремительно падать, поэтому причин покупать акции пока нет",— резюмирует Владимир Мальханов.