Основной собственник ОГК-2 — «Газпром» замораживает проект по строительству двух угольных энергоблоков Троицкой ГРЭС (Челябинская область) общей мощностью 1320 МВт, так как считает, что в нынешних условиях они не будут востребованы. Ранее в Ставропольский арбитражный суд было подано заявление о расторжении договора генподряда на строительство этих объектов. При этом, по мнению экспертов, если государство изменит действующую генеральную схему размещения энергообъектов, то «Газпрому» удастся избежать каких-либо санкций за срыв обязательств по инвестпрограмме ОГК-2.
О том, что «Газпром» замораживает проект по строительству двух угольных энергоблоков Троицкой ГРЭС, рассказал в интервью корпоративному журналу «Газпром» начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике газовой монополии Денис Федоров. «Экономический кризис внес коррективы в прогнозы спроса на электроэнергию. Очевидно, что новые блоки на Троицкой ГРЭС вряд ли будут востребованы рынком», — заявил он. По его словам, компания намерена выкупить оборудование, закупленное для Троицкой ГРЭС, и «складировать его до лучших времен». «Затем это оборудование может быть использовано для строительства генерирующих объектов, предназначенных для экспорта электроэнергии в Китай или для удовлетворения потребностей внутреннего рынка», — сказал он, добавив, что «Газпром» хочет построить объекты аналогичной мощности, но работающие на газе, в районах Москвы и Сочи. «То есть мы предлагаем провести переаллокацию ряда проектов», — пояснил он.
• Троицкая ГРЭС — филиал ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2). Установленная мощность составляет 2 059 МВт (46% энергосистемы Челябинской области). Тепловая мощность — 315 Гкал/час. ОГК-2 должна реализовать на ГРЭС инвестпроект по строительству двух новых угольных блоков по 660 МВт каждый. «Газпрому» принадлежит более 50% акций ОГК-2.
Стоит отметить, что сейчас в Ставропольском арбитражном суде — по месту юридической регистрации ОАО «ОГК-2» — рассматривается иск дочерней структуры «Газпрома» ООО «Межрегионгаз» о расторжении договора генподряда на строительство энергоблоков на Троицкой ГРЭС между ЗАО «Кварц-Тюмень» и ОГК-2. Кроме того, газовая компания требует от генподрядчика вернуть авансовые платежи на сумму более 11 млрд рублей. Напомним, договор с ЗАО «Кварц-Тюмень» ОГК-2 заключила 14 ноября 2007 года по итогам конкурса по выбору EPCM-контрактора. Сумма контракта составила более 57 млрд рублей. В качестве поставщика оборудования была привлечена китайская компания Harbin Power Equipment. Планировалось, что в эксплуатацию новые энергоблоки Троицкой ГРЭС будут запущены в течение 2011-2012 годов, однако в прошлом году с переходом ОГК-2 под контроль «Газпрома», совет директоров энергокомпании сдвинул сроки на 2013-2014 годы.
В ООО «Межрегионгаз» и ЗАО «Кварц-Тюмень» от комментариев отказались, сославшись на то, что информация о Троицкой ГРЭС «конфиденциальна». В пресс-службе ОГК-2 „Ъ“ сообщили, что строительство двух энергоблоков находится в стадии подготовительных работ: решается вопрос по землеотводу, утверждается генплан. «Кроме того, в Минэнерго отправлено письмо о переносе сроков ввода новых мощностей, но ответа мы пока не получили», — отметили в компании.
Как напоминает аналитик по энергетике ИК «Атон» Андрей Краснов, согласно действующим нормативным актам, если энергокомпания не выполняет свои обязательства по строительству объектов, в том числе, по срокам, ей грозит штраф в размере до 25% всей инвестиционной программы (у ОГК-2 она составляет более 140 млрд рублей — „Ъ“). «Сейчас многие говорят о необходимости внести коррективы в действующую генеральную схему размещения энергообъектов до 2020 года, которая предусматривала очень активный рост энергопотребления в России, в среднем на 4% в год, однако в связи с кризисом баланс спроса и предложения кардинально поменялся», — говорит он. В той же Челябинской области, по данным филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, зафиксировано самое большое снижение потребления электроэнергии в УрФО: в ноябре оно составило 85,8%, в декабре — 81,3% к данным аналогичных периодов 2007 года. «Поэтому сейчас на уровне правительства РФ обсуждается возможность пересмотра инвестиционных планов энергокомпаний по вводу новых мощностей, и если будет идти сильное лоббирование, особенно со стороны „Газпрома“, не исключаю, что какие-то проекты будут перенесены», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков. Он добавил, что объем выработки электроэнергии Троицкой ГРЭС в 2008 году остался тем же, что и в 2007 году (9,023 тыс. МВт/ч против 9,026 тыс. МВт/ч соответственно). «При этом, исходя из потенциальных возможностей ГРЭС, можно сказать, что станция сейчас загружена лишь на 50%», — отметил эксперт. «Теперь все будет зависеть от стратегической позиции регуляторов, в принципе, возможно, что „Газпрому“ разрешат отказаться от нецелесообразных проектов и никаких последствий для него не будет», — резюмирует господин Краснов.
В пресс-службе Министерства энергетики РФ, в свою очередь, сообщили, что еще в декабре прошлого года проводился мониторинг реализации генсхемы размещения объектов электроэнергии в каждом регионе. «Были изучены потребности каждого региона в новых мощностях. Сейчас результаты мониторинга переданы правительству РФ, и ожидается, что в течение первого квартала 2009 года будут внесены конкретные предложения по корректировке генсхемы», — рассказал собеседник „Ъ“.