Утвержденные основные градостроительные законы Санкт-Петербурга (Генплан и Правила землепользования и застройки) не прояснили судьбу таких специфических территорий, как леса в черте города. Не определены ни их границы, ни площади, ни правовой статус. На круглом столе, организованном на днях Гринписом России и Центром экспертиз ЭКОМ, выяснилось, что у федерального и петербургского руководства — разные представления о проблеме. Ситуация остается "подвешенной, зависит от спора юристов, а леса тем временем деградируют", — пришли к выводу участники мероприятия.
Городскими лесами озаботился депутат ЗакСа Сергей Малков, направивший перед новым годом губернатору Валентине Матвиенко соответствующий запрос. Он обратил внимание Смольного на то, что с 1 января 2009 года вступает в действие новый Лесной кодекс РФ, а старая лесоустроительная документация теряет свою силу. К этому времени субъекты федерации должны были утвердить новые лесные планы и лесохозяйственные регламенты на массивы, расположенные на территории подведомственного региона. К тому же в течение месяца проекты документов нужно было разместить на официальном сайте администрации для ознакомления с ними заинтересованных должностных лиц и общественности. Ничего подобного Смольный не сделал. В связи с чем господин Малков интересуется: "Сколько лесов и лесопарков в Петербурге? Утверждены ли границы городских лесов? На какой основе будет осуществляться их охрана и воспроизводство?"
В ответе губернатора (письмо от 12 января 2009 года) вся ответственность перекладывается на федеральные органы. Валентина Матвиенко признает, что разработка лесной документации передана из центра в регионы. Однако "средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета". И до тех пор, пока соответствующая строчка не появится в главном финансовом документе страны, городская администрация считает, что полномочия не переданы. А лесные планы и регламенты должно разрабатывать Федеральное агентство лесного хозяйства. Госпожа Матвиенко не приводит и конкретных сведений о площади городских лесов и их границах. Она лишь указывает, что на Генплане Петербурга "отдельные участки земель, фактически занятые городскими лесами, не включены в границы функциональной зоны Р1 (леса и лесопарки), а попадают в границы иных функциональных зон". Например, садоводств, санаториев и курортов, общественно-деловой застройки, инженерной и транспортной инфраструктуры. "Каким образом разработчики Генплана проводили зонирование, непонятно. Наше мнение, во всяком случае, никто не спрашивал", — недоумевает директор ГУ "Курортный лесопарк" Борис Барбакадзе.
Представитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Синцов с позицией Смольного категорически не согласен. С его точки зрения, "все, что находится в границах города, к его ведению и относится". Никаких субвенций на лесоустроительную документацию Петербургу не положено. Мало того, департамент уже дважды направлял письма на имя Валентины Матвиенко, в которых интересовался, почему данная нормотворческая работа до сих пор не выполнена. На вопрос "Ъ", отчего между федеральными и городскими властями сложилось такое недопонимание, господин Синцов предположил: "Видимо, такова трактовка юристов из горадминистрации".
Кстати, у чиновника департамента имеются и более-менее определенные данные по площади городских лесов. В СЗФО считают, что под этот статус попадают: ГУ "Курортный лесопарк" (около 22 тыс. га) и ГУ "Глуховский лесопарк" (немногим более 2 тыс. га).
Но и тут выяснились неожиданные любопытные обстоятельства. Оказалось, что помимо этих двух объектов традиционно, уже много десятилетий, к ведению Северной столицы относятся еще три лесопарка, территориально расположенные в Ленинградской области — Васкеловский, Всеволожский и Токсовский. Формально они переходят под эгиду соседнего региона. "Но акта приема-передачи этих лесхозов нет. И зарплату нам платит Валентина Матвиенко", — заявил директор Васкеловского лесопарка Василий Мясников. На все эти 5 лесопарков (их общая площадь — 141,7 тыс. га) бюджет Петербурга, по сведениям, приведенным руководителем лесной программы Гринписа России Алексеем Ярошенко, бюджет Петербурга тратит около 100 млн рублей в год.
"Я чувствую себя полностью раздавленным задачей подвести итоги круглого стола, — признался директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — Очевидна запутанность проблемы. Пока юристы спорят — лес находится в состоянии стресса. Чтобы разрешить все возникшие юридические коллизии, экспертам следует подготовить справку, какие документы необходимо издать. А до тех пор как минимум необходимо избегать аренды и продажи территорий, претендующих на статус городских лесов".