Открывая заседание Госсовета, Дмитрий Медведев сразу объяснил, что главная задача — не только безболезненно пройти кризис, но и поменять структуру экономики так, чтобы добиться быстрого подъема. «Когда кризис закончится, мы должны постараться получить такую ситуацию, чтобы через семь–десять лет, когда с учетом цикличности в экономике созреет новая волна, она нас накрыла бы в меньшей степени»,— заявил господин Медведев. Затем он объяснил, что для этого надо создавать новые проекты. Президент напомнил, какие меры уже были предложены и сколько денег на них было выделено: 325 млрд руб. на поддержку реального сектора и 300 млрд — на поддержку банковской системы. В этом году, по его словам, предложен еще ряд мер, в том числе увеличение трансфертов регионам, выделение компенсации потерь РЖД, увеличение капиталов оборонных предприятий и госбанков, предоставление субординированных кредитов из фонда нацблагосостояния, преференции поставщикам отечественных товаров по госзаказу, поддержка жилищного строительства.
«Однако,— помрачнел господин Медведев,— эффективность реализации мер оставляет желать лучшего. По некоторым мерам механизм просто отсутствует».
Например, по его словам, ставки по кредитам для предприятий все еще остаются выше 20%, на срок больше года кредиты никто не дает, решение по госгарантиям по банковским кредитам для предприятий подписано с большой задержкой, и банки продолжают требовать от предприятий 100-процентного обеспечения. Также не используются решения ни об инвестиционном налоговом кредите для предприятий, ни об отсрочке при уплате процентов. В итоге на местах предприятия уже отключают от электроэнергии за неплатежи.
«Неприемлемо медленно работаем для кризиса,— гневно подытожил президент и добавил: — Это не сложности, которые возникают в мировой финансовой системе, это наша неспособность быстро и качественно работать! Болтаем, болтаем...»
Затем он дополнительно объяснил собравшимся, что нужно делать для того, чтобы выйти из кризиса «мобилизованными» и конкурентоспособными. В частности, развивать малый бизнес, который поддерживает занятость, закупать российскую продукцию во всех отраслях (для этого Дмитрий Медведев даже посоветовал скорректировать инвестпрограммы естественных монополий). Наконец, президент приказал добиться координации всех уровней власти и быстрее создать во всех регионах антикризисные штабы при губернаторах.
Затем в течение двух часов своими соображениями по поводу выхода из кризиса с президентом делились губернаторы. Так, глава Кемеровской области Аман Тулеев говорил о новых лизинговых схемах, а глава Ивановской области Михаил Мень предлагал увеличить импортные пошлины на ввозимый текстиль. Одним из самых ярких было выступление калининградского губернатора Георгия Бооса. Он раскритиковал часть проводимых правительством мер, а по поводу поручения президента по координации органов власти отметил, что больший спрос с губернаторов может быть лишь тогда, когда у них будет больше полномочий во взаимоотношениях с федеральными структурами.
Господин Медведев, подводя итоги, выделил выступление господина Бооса и даже указал правительству, что его структуры на местах должны быть в большем контакте с губернаторами. Однако затем он весьма жестко указал, что в любом случае спрос с губернаторов будет. «Кризис — лучший момент, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров,— произнес господин Медведев и еще более жестко продолжил: — Это момент истины и для самого губернаторского корпуса — здесь никаких снисхождений быть не может!» Напомним, что в начале этой недели Дмитрий Медведев сменил глав регионов в четырех регионах.
Отметим, что президент также выделил антикризисные предложения присутствующего на заседании владельца «Русского алюминия» и ЦБК в Иркутской области Олега Дерипаски. Господин Дерипаска поднял весьма щекотливую тему — он предложил откорректировать законодательство о банкротстве так, чтобы кризис не позволил компаниям сводить счеты друг с другом. «Я согласен с Дерипаской,— заявил Дмитрий Медведев,— если законодательство позволяет угробить кого-то, то это не годится. Не должно быть так, что в результате соперничества между различными структурами может наступить коллапс всей группы компаний. В некоторых случаях надо употребить власть». После этого президент заявил, что можно ввести мораторий на ряд норм в законодательстве о банкротстве, и поручил правительству определить эти нормы.
Вчера вице-председатель правительства Иркутской области Сергей Сокол рассказал, что на встречах с президентом (многие из них были закрыты для журналистов) местные чиновники обозначили несколько вопросов, касающихся работы БЦБК, использование площадок недавно ликвидированного Иркутского авиационного училища и ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта «Иркутск». Определенности удалось добиться лишь по последнему вопросу. По словам господина Сокола, из федерального бюджета будет выделено около 1 млрд руб. на ремонт полосы.
Регион рассчитывал также получить финансовую помощь на строительство развязки в Иркутске и берегоукрепление города (работы проводятся в рамках подготовки к юбилею города). Однако пока, по словам министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, федеральные ведомства не дали окончательного ответа по этому вопросу.