Сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Эксперты и исследователи надеются, что слова господина Шойгу — это "шутка или самопиар".
Вчера в Волгограде глава МЧС, сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу, выступая перед ветеранами, заявил, что на постсоветском пространстве "по-прежнему" ставят под сомнение "итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа". "Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне,— заявил господин Шойгу.— И тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, а мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают". Последнее может относиться к мэрам как иностранных, так и российских городов (см. справку).
В качестве аргумента в пользу принятия закона сопредседатель "Единой России" указал на случай с английским писателем Дэвидом Ирвингом, которого 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил к трем годам тюремного заключения "за отрицание холокоста". "Нас цинично и бесцеремонно пытаются оттеснить с небосклона мировой истории. Историю переписывают. Значит, надо поставить заслон",— говорит господин Шойгу.
Практика уголовного преследования за отрицание массового уничтожения евреев нацистской Германией была введена европейскими странами после Второй мировой войны. Попытки ревизии холокоста преследуются в Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Румынии, Словакии, Франции, Чехии и Швейцарии. В 2007 году Евросоюз разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность против лиц, отрицающих холокост.
Сергей Шойгу был не готов вчера обозначить параметры предлагаемого им законопроекта, поскольку он еще не разработан, но уверен, что "сама идея будет реализована". Между тем именно формы, в которые может быть реализована идея господина Шойгу, пугают исследователей и экспертов. Профессор МГУ, доктор исторических наук Николай Наумов не исключает, что "принятие такого закона может привести к уголовному преследованию историков и даст возможность стряпать дела".
Член правления "Мемориал" Олег Орлов отмечает, что "можно наказывать за призыв к насилию, за дискриминацию, за оскорбление, но за суждение по историческим фактам — нельзя". "Если кто-то скажет, что основной вклад в победу над Германией внесли американцы своими действиями в Северной Африке, то является ли это отрицанием победы СССР? — говорит господин Орлов.— Из слов Шойгу — да. Я не согласен с этим заявлением о Северной Африке, но каждый человек имеет право высказываться". Олег Орлов склонен расценивать заявление министра как "шутку или неудачную попытку самопиара".
Президент фонда "Петербуржская политика" Михаил Виноградов также называет слова Сергея Шойгу "предвыборным шагом" (1 марта в области пройдут выборы в законодательное собрание). "Скорее всего, это ответ коммунистам, которые хотят переименовать Волгоград в Сталинград",— считает господин Виноградов.