Администрация Волгоградской области объявила список кредитных потребительских кооперативов, которые могут рассчитывать на получение госгарантий из бюджета в размере 60 млн рублей. Власти надеются таким образом остановить обвал кредитной кооперации. Эксперты отмечают, что власти опоздали с господдержкой. Кооператоры также не верят в эффективность этих мер и отмечают, что для прекращения оттока вкладчиков необходимо «успокаивать пайщиков» и убеждать их прекратить панику.
Вчера администрация Волгоградской области объявила итоги конкурса на право получения государственных гарантий, проведенного среди кредитных потребительских кооперативов региона. Эти организации могут рассчитывать на бюджетное залоговое обеспечение в общей сумме 60 млн рублей при получении в банках кредитов для развития и поддержания ликвидности. Как сообщили „Ъ“ в областном комитете по экономике, из 18 заявок было отобрано 9 претендентов. Это 5 сельскохозяйственных кооперативов (СКПК) и 4 потребительских кооператива граждан (КПКГ).
Теперь, если список претендентов утвердит губернатор и облдума, КПКГ «Доверие» (г. Камышин) может получить 5 млн рублей; КПКГ «Кредитный союз «Царицынский пассаж» г. Волгоград» — 9,9 млн рублей; КПКГ «Союз-Цум» г. Волгоград — 9,9 млн рублей; КПКГ «Росгражданкредит» г. Волгоград — 9,9 млн рублей; СКПК «21 Век» — 2 млн рублей; СКПК «Елань» — 4 млн рублей; СКПК «Развитие» — 9,9 млн рублей; СКПК «Киквидзенский» — 7 млн рублей; СКПК «Иргиз» — 5 млн рублей. «Мы отбирали кооперативы исходя из ожидаемых налоговых поступлений, рентабельности и количества новых рабочих мест», — пояснила „Ъ“ консультант отдела финансовых и кредитных ресурсов областного комитета по экономике Нина Муравьева. По ее словам, остальные 9 заявок «не отвечали требованиям конкурса», и в них отсутствовало «экономическое обоснование». В ближайшее время обладминистрация проведет дополнительный конкурс на право получения госгарантий в сумме 40 млн рублей.
По данным обладминистрации, в регионе работают 140 кредитно-потребительских кооператива и 280 представительств, которые объединяют более 190 тысяч пайщиков. По привлечению средств от населения они занимают второе место после Сбербанка России. За 9 месяцев 2008 года кредитной кооперацией региона выдано займов на 2,5 млрд рублей, привлечено 2,9 млрд рублей.
Участники рынка и эксперты разошлись в оценках эффективности предложенных властями мер по спасению сферы потребкооперации. Исполнительный директор Волгоградской ассоциации кредитных потребительских кооперативов (ВАКПК) Светлана Ростовская положительно оценила озвученные меры господдержки. Однако источник „Ъ“ в обладминистрации выразил сомнение в том, что кооперативы получат эти гарантии, поскольку губернатор «не хочет отдавать деньги под пустое занятие» и в обладминистрации нет четкого понимания — на каком основании будут использоваться эти бюджетные средства. «Конкурс, по сути, проводился ради кооператива «Союз-Цум», поскольку ощутимая часть его пайщиков, по данным из открытых источников, чиновники», — отметил „Ъ“ руководитель одного из КПКГ на условиях анонимности.
Эксперт Центра стратегических разработок «Юг» Людмила Салосина уверена, что власти опоздали с господдержкой. «Мы прогнозировали массовый обвал сектора потребкооперации еще весной прошлого года (см. „Ъ“ №73 от 29.04.2008. — „Ъ“), — отметила госпожа Салосина. — По закону количество пайщиков не должно превышать 2000 человек, но у нас многие увлеклись количественным ростом и вошли в фазу неустойчивости». Председатель самого крупного в РФ (по оценке Лиги кредитных союзов России. — „Ъ“) КПК «Честь» (г. Камышин) Александр Норов уверен, что основной причиной обвала стали высокие ставки на привлеченные вклады. «Часть кооперативов привлекала средства пайщиков под 40-48% годовых, но не получала сопоставимый доход от своих проектов, — отметил господин Норов. — Выход из кризиса необходимо искать не в господдержке, а в работе КПКГ с каждым из пайщиков — надо успокаивать людей и убеждать их прекратить панику».