Вчера депутаты законодательной думы Хабаровского края отклонили в первом чтении проект закона «Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в Хабаровском крае». Напомним, соответствующий законопроект 16 декабря минувшего года внесли в краевую думу депутаты гордумы Хабаровска. Проект был разработан мэрией города при участии созданной в 2007 году городской ассоциации такси с целью формирования «цивилизованного рынка» таксомоторных услуг. В частности, документ предусматривал создание централизованных диспетчерских сетей по приему заказов, спецстоянок такси с их передачей в эксплуатацию по конкурсу и добровольную аккредитацию перевозчиков при органах местного самоуправления. Как пояснял „Ъ“ председатель «Хабаровской ассоциации такси» Андрей Никонов, при принятии закона всех водителей такси должны были обязать проходить регулярные техосмотры и оперативно устранять повреждения, полученные в ДТП.
Однако 5 февраля при рассмотрении проекта профильным комитетом краевые депутаты единогласно рекомендовали думе законопроект отклонить. Как заявил вчера председатель комитета по социально-экономическому развитию края Иван Федоров, регулирование правоотношений в этой сфере — это исключительно компетенция органов местного самоуправления. «Мы проанализировали существующее законодательство — подобные нормативно-правовые акты приняты исключительно на местном уровне»,— сообщил он. Депутат Дмитрий Розенков прибавил, что данное положение закреплено ч.4 ст.6 ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения», определяющей, что местные власти «в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения».
Представлявший законопроект на заседании думы начальник управления транспорта мэрии Хабаровска Владимир Шкурин обратил внимание депутатов на другой пункт этой же статьи ФЗ, определяющий, что субъекты РФ вне пределов ведения федерации «самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения». Как пояснил он, за основу хабаровского законопроекта был взят действующий региональный закон от 27 марта 2007 года №1217-КЗ «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае». «Прокуратура Краснодарского края оспаривала отдельные его положения как не соответствующие закону, однако Верховный суд оставил кассационное представление прокурора без удовлетворения, признав, что субъект РФ вправе принять акт, регулирующий вопросы организации таксомоторных перевозок»,— сообщил господин Шкурин.
Он согласился с мнением прокуратуры, юридической службы думы и управления Минюста по Хабаровскому краю и ЕАО о том, что в некоторые статьи проекта необходимо внести изменения и уточнения для приведения его в соответствие федеральному законодательству, однако призвал депутатов принять закон в первом чтении. «Если принять его на уровне муниципального образования, он не будет иметь той силы и не произведет того действия, как краевой закон»,— подчеркнул начальник управления транспорта.
Однако депутаты большинством голосов отклонили законопроект, выразив, впрочем, готовность поддержать депутатов гордумы «в подготовке и доработке документа». «То, что законопроект имеет важное значение, ни у кого не вызывает сомнения, но здесь имеются юридические подводные камни, через которые мы переступить никоим образом не можем»,— заявил спикер краевой думы Анатолий Островский. В то же время он сообщил, что фракция единороссов решила обратиться в Госдуму с инициативой соответствующих изменений федерального законодательства.
Владимир Шкурин вчера выразил „Ъ“ недоумение по поводу позиции краевых законодателей. «Вернув проект на местный уровень, нас фактически призвали принять нормативно-правовой акт, который не будет исполняться»,— заявил господин Шкурин. По его словам, по федеральному законодательству мэрия не имеет никаких контрольных полномочий в области регулирования пассажирских перевозок. «Если бы краевые депутаты пошли нам навстречу, тогда к контролю за такси подключились бы ГИБДД, прокуратура, органы Российской транспортной инспекции, имеющие соответствующие полномочия»,— подчеркнул Владимир Шкурин. «На мой взгляд, здесь просто имеет место лоббирование интересов „диких“ перевозчиков»,— прибавил начальник управления транспорта.