ШКОЛЫ ДЕРЖАТ УДАР

ТРЕНД

СЛОЖНОСТИ НА РЫНКЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ, СПРОВОЦИРОВАННЫЕ НАРАСТАЮЩИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ, НЕ МОГЛИ НЕ ЗАТРОНУТЬ ЕГО "ФЛАГМАНОВ" — ШКОЛЫ БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ ТРАДИЦИОННО ПРЕДЛАГАЮТ САМЫЕ ДОРОГИЕ И ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ.

ПАВЕЛ СТРОЕВ

Большинство руководителей петербургских бизнес-школ демонстрируют завидный оптимизм и очень осторожно говорят о своей "антикризисной политике". Тем не менее, общее представление о шагах по преодолению кризиса в отдельно взятой школе и основных тенденциях, актуальных для всего рынка бизнес-образования, сформировать все же удалось.

ОПЕРАЦИЯ АНТИКРИЗИС

По словам Юрия Деревянко, руководителя Международного банковского института, основным направлением действий в условиях кризиса должно становиться создание программ по антикризисному управлению. "В течение октября-декабря 2008 года институт провел обучение по программам подготовки специалистов антикризисного управления восемнадцати топ-менеджеров, которым вручены свидетельства Минюста России, позволяющие работать на должностях арбитражных управляющих", — отмечает он.

"Если говорить о нашей реакции на кризис, можно выделить несколько направлений, — рассказывает Сергей Федоров, исполнительный директор Открытой школы бизнеса. — Во-первых, мы увеличиваем число краткосрочных программ по актуальным направлениям. Во-вторых, вводим больше курсов по выбору в рамках долгосрочных программ. В-третьих, наращиваем PR-активность и стараемся более эффективно использовать доступные механизмы продвижения, в том числе работу через объединение выпускников бизнес-школы. И последнее — ценовая политика: мы стараемся следить за инфляцией и своими издержками, чтобы своевременно приводить в соответствие с ними свои цены. Демпинг на рынке бизнес-образования Петербурга невозможен — основные игроки работают в различных стоимостных категориях, используют разные форматы обучения, имеют свои аудитории — конкуренция носит неценовой характер".

Однако далеко не все бизнес-школы смогли поделиться своей антикризисной программой — многие просто не видят необходимости вносить в отработанный годами процесс серьезные изменения. "Для нас и ранее были очевидны два ключевых кризисных фактора — рискованный рост валютных долгов большого количества компаний за счет "дешевых западных денег" и перегрев рынка труда. В своих планах мы это учитывали. Поэтому от нас в настоящее время требуется только последовательность и системность в их реализации", — поясняет Александр Янчевский, директор кампуса в Санкт-Петербурге Vlerick Leuven Gent Management School.

Не видит смысла в больших изменениях и ректор ИМИСП Сергей Мордовин: "Дополнительно никаких мер, направленных на поддержание интереса к программам школы, мы не предпринимали. В этом просто не было необходимости. Мы обратили больше внимания на внутренние издержки компании".

"Существует экономический спад или нет, всегда важно найти нужный баланс между тем, что мы предлагаем, и существующим спросом. В основном, мы не вносили больших изменений в наши программы", — говорит ректор Стокгольмской школы экономики в России Андерш Лильенберг. По его словам, акцент должен в первую очередь делаться на том, что инвестиции в образование, предоставляемые известной бизнес-школой, имеют минимальный риск и приносят большие дивиденды.

ГРЯДУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Несмотря на предпринимаемые меры и уверенность в собственных силах, руководители большинства школ прогнозируют существенные перемены на рынке. "Реструктуризация рынка бизнес-образования весьма вероятна, ситуация открывает новые возможности для лидеров, имеющих кадровые и иные ресурсы для формирования адекватного предложения, — замечает Александр Янчевский. — До настоящего времени ситуация развивалась в основном экстенсивно — увеличивалось предложение без каких-то заметных качественных сдвигов и росли цены без адекватного роста добавленной ценности. В целом индустрию бизнес-образования ожидает то же самое, что и другие отрасли, основанные на знаниях. Имеющие идеи и достаточные контролируемые ресурсы будут лидерами, не имеющие ни того, ни другого займутся чем-то иным".

По мнению Андрея Волкова, ректора Московской школы управления СКОЛКОВО, основным негативным фактором для большинства школ станет сокращение корпоративного финансирования, возможно сжатие этого сегмента в два или более раз. "Но с другой стороны, мы рассчитываем на рост интереса к длительным открытым программам в формате full-time. Появится больше менеджеров, готовых потратить свои собственные средства на обучение в хорошей российской или западной школе бизнеса, — добавляет он. — Как это ни парадоксально прозвучит, мне кажется, что для того, чтобы удержаться на плаву, школам необходимо именно сейчас инвестировать средства в новые форматы обучения и содержание программ. Это сложно, но прежние классические подходы перестают работать. В режиме лекций и семинаров не подготовить современного управленца".

"Сейчас на рынок идет массовый выброс лжепрограмм — различные "шаманы" обещают всевозможную помощь в виде так называемых "антикризисных" обучающих программ и тренингов, — говорит Сергей Мордовин. — Что касается глобальных перемен, то это может быть заметно где-нибудь через год-полтора. На данный момент идет психологическая реакция на кризис. Люди затаились. Перемены произойдут, когда мы все осознаем, что именно происходит. В результате, скорее всего бизнес-образование станет более прагматичным, станет меньше теории, оторванной от жизни".

"Если кризис продлится сравнительно недолго (год-два), он не окажет серьезного влияния на петербургский рынок бизнес-образования. Серьезную опасность может представлять лишь полное прекращение приема на основные программы, но это маловероятно. Однако, если длительность и глубина кризиса превзойдут наши ожидания, возможны более серьезные последствия, такие как потребность в радикальном переосмыслении основных управленческих и экономических теорий", — делится своим прогнозом Сергей Федоров.

Елена Богданова, директор Института международного бизнеса и права СПбГУ ИТМО, выделяет два основных направления развития бизнес-образования в нынешних условиях. "С одной стороны, мы видим востребованность эксклюзивных программ, лежащих в высоком ценовом сегменте. Примером может служить, например, программа МРА (The Master of Public Administration), в рамках которой мы ведем обучение в сегменте государственного администрирования, затрагиваем вопросы государственно-частного партнерства и другие аспекты сотрудничества бизнеса и органов государственной власти. Смешанная аудитория программы — чиновники и представители бизнеса — позволяет изучать вопросы, актуальные для обеих групп. С другой стороны, популярность приобретают стандартизированные и более массовые программы переподготовки, рассчитанные в том числе и на тех, кто потерял работу в условиях кризиса. У таких людей другие запросы, в рамках обучения ставятся другие цели — например, востребована помощь в трудоустройстве. Общим трендом для всех программ можно считать популярность краткосрочных программ обучения", — отмечает она.

КАДРОВЫЙ ЗАПРОС

Существует мнение, что в ближайшее время вырастет спрос на "антикризисных менеджеров", жестких и имеющих опыт управления в форс-мажорных условиях, а многие "менеджеры роста", чьи компетенции сфокусированы на создании стоимости и выводе бизнеса на IPO, могут остаться без работы. Однако большинство экспертов в сфере бизнес-образования не считают, что это приведет к изменениям в программах обучения.

"Я не думаю, что сейчас в экономике появился спрос на каких-то других руководителей, не таких как раньше, — поясняет Андрей Волков. — Конечно, если говорить о функциональных менеджерах, то в отношении их могли поменяться предпочтения. И те бизнес-школы, которые занимались подготовкой таких специалистов, должны будут пересмотреть свои приоритеты. Но у нашей школы предпринимательская концепция, мы готовим менеджеров-предпринимателей, для которых кризис — нормальная рабочая среда. Любое управление — это управление развитием, оно не становится менее востребованным. А антикризисный менеджер — это, в моем понимании, "круглый квадрат". Не бывает специальных антикризисных менеджеров".

Валентин Галенко, директор Высшей экономической школы СПбГУЭФ, отмечает, что задача вывода предприятий из тяжелого экономического состояния — дело их коллективов, а не только руководителей. "Одними "жесткими" мерами проблему не решить, хотя определенное усиление контроля вполне оправдано. Необходима разработка и реализация эффективных стратегий вывода предприятий из кризиса и их дальнейшего развития. Это возможно лишь при формировании сплоченных творческих "команд" руководителей и специалистов на предприятиях, при организации их эффективной совместной работы. Необходимо "устоять и расти". А это дело "менеджеров роста", которых мы и обучаем в нашей школе. И, как показывает практика, именно они способны и вывести предприятия из кризиса и обеспечить их развитие", — добавляет он.

Согласен с коллегами и Василий Окороков, директор Международной высшей школы управления СПбГПУ: "Сейчас вырастет спрос на эффективных менеджеров, которые проявили себя и в кризисных, и в нормальных ситуациях. Эффективный менеджер должен иметь навыки управления предприятием, в том числе и в форс-мажорных условиях, а менеджеры роста, не имеющие такового опыта, действительно могут остаться без работы".

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ

Какие бы изменения ни происходили в сфере бизнес-образования, наиболее чувствительными и иногда фатальными для школ являются те, которые затрагивают вопросы финансирования обучения. "Мы наблюдаем снижение платежеспособного спроса. Половина слушателей учится за счет предприятий — в условиях кризиса многие из них не смогут или не захотят позволить себе дополнительное образование для менеджеров. Уже заметно снижение спроса на длительные и дорогие программы МВА, а также на короткие, однодневные программы, в ценовой категории до 1000 евро. С рынка бизнес-образования уйдут игроки, делавшие ставку только на программы, приносящие сверхприбыль, но это создаст и новые возможности. Если игроки уходят, остаются люди, которых можно заинтересовать нашими предложениями", — комментирует Сергей Мордовин.

Сергей Федоров тоже настроен достаточно оптимистично: "У нас пропорция между финансированием со стороны компаний и со стороны частных лиц была до кризиса где-то пятьдесят на пятьдесят. Осенью наметился спад в сфере корпоративного обучения — так, в ноябре произошел отток примерно 10% корпоративных клиентов. Думаю, что весной можно ожидать сокращения еще на 30%. Это не фатально для нас, поскольку мы можем достаточно гибко реагировать на такие колебания спроса; и уже сейчас заметен рост спроса со стороны частных клиентов".

"В последние годы, вне зависимости от кризиса, проявилась тенденция к увеличению доли слушателей, оплачивающих обучение самостоятельно. Многие менеджеры и специалисты пришли к пониманию эффективности "инвестирования в себя". В настоящее время доли источников оплаты обучения слушателей в Высшей экономической школе можно представить следующим образом: физические лица — около 80%, юридические — около 20%. Вместе с тем, прослеживается и явный рост спроса на корпоративные программы обучения, оплачиваемые организациями-заказчиками. Их особенность — совмещение обучения и консалтинга. Эта особенность существенно повышает результативность обучения, положительно и достаточно быстро отражается в показателях деятельности предприятий", — рассказывает Валентин Галенко.

Как бы то ни было, снижение корпоративного спроса на услуги бизнес-школ может заметно оздоровить рынок, избавив его от некачественных программ и слабых игроков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...