КРИЗИСНЫЙ ТРЕНИНГ
УСЛУГИ
СИСТЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПРИВЕЛ К АКТИВНОМУ СТРЕМЛЕНИЮ КОМПАНИЙ ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ. ПРИ ЭТОМ МНОГИЕ ФИРМЫ НЕ ПЛАНИРУЮТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТРЕНИНГОВ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА, НО МЕНЯЮТ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАВЩИКАМ ЭТИХ УСЛУГ.
Тренинговые и обучающие компании диверсифицируют свое предложение, особенно в части краткосрочного обучения, которое в нынешних условиях становится более привлекательным для компаний.
Краткосрочное обучение предполагает длительность курса в 2-3 дня. По словам директора по развитию ГК "Институт Тренинга — АРБ Про" Марии Воллиной, сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, чему необходимо учить сотрудников в ситуации, когда компании идут по пути сокращения издержек. Она убеждена, что существуют категории сотрудников, которых надо обучать всегда, особенно в период кризиса — это продавцы и контактный персонал. Учитывая, что компании важно сократить бюджет на обучение и минимизировать отрыв от работы обучающихся сотрудников, можно предложить несколько решений.
Так, среди возможных вариантов Мария Воллина выделяет использование формата Blended learning (смешанное обучение в сочетании "e-learning + тренинг"). Кроме того, можно сформировать команду корпоративных тренеров, которые смогут удовлетворить потребность компании в обучении. Помимо этого, вполне реально разработать корпоративные программы обучения (самостоятельно или с помощью компании-провайдера).
Кроме того, сейчас клиентам предлагаются программы, позволяющие оперативно решить наиболее острые проблемы организации, возникшие в условиях кризиса: работа с дебиторской задолженностью, эффективная экономика компании, стабилизация клиентов, интенсификация продаж розничной торговой точки, сокращение издержек, повышение эффективности персонала и другие.
По словам Марии Воллиной, большим спросом пользуются программы обучения, направленные на развитие навыков продаж, работу с дебиторской задолженностью, продвижение непопулярных решений — все то, что становится актуальным в ситуации борьбы с кризисными явлениями. Но также пользуются спросом и проекты, отвечающие актуальным потребностям компании вне зависимости от кризиса.
Другие обучающие учреждения также предлагают широкий спектр программ. Так, Высшая школа менеджмента СПбГУ располагает диверсифицированным портфелем программ, в том числе разрабатывает и проводит корпоративные программы, которые отвечают стратегическим целям и задачам компаний, отмечает Екатерина Карельская, исполнительный директор Центра корпоративных программ Высшей школы менеджмента СПбГУ. Она подчеркивает, что основные направления корпоративного обучения ВШМ — это стратегический менеджмент, лидерство, управление изменениями, маркетинг и управление продажами, управление проектами, социальная корпоративная ответственность бизнеса управление развитием организации, промышленный маркетинг, управление брендами, эффективные коммуникации, международный менеджмент.
Форматы программ бизнес-школы разнообразны и подбираются индивидуально под запросы компаний. По срокам они варьируются от однодневного семинара до двухгодичной корпоративной МВА-программы. Сейчас наиболее востребованной является модульная программа, длительностью 12-15 дней, разбитая по два-три дня с интервалом в месяц, которая позволяет руководителям не отрываться надолго от работы. С учетом меняющейся ситуации на рынке, по запросу компаний ВШМ СПбГУ организует также одно- и двухдневные семинары, посвященные конкретной теме, с приглашением "звездных" профессоров ведущих бизнес-школ мира.
Модульная система начала приобретать популярность в докризисное время. Так, портфель краткосрочных программ Открытой школы бизнеса (ОШБ) формируется из набора краткосрочных учебных модулей по наиболее востребованным темам различных отраслей управления — персоналом, организацией, операциями, собой и т.д. По словам Надежды Голенищевой, директора по маркетингу ОШБ, каждый модуль позволяет достаточно подробно разобраться в некотором вопросе или вкратце осветить отдельную предметную область, в отличие от долгосрочных программ, которые позволяют изучить взаимосвязи и сформировать целостную картину деятельности.
"Такой подход к портфелю краткосрочных программ позволяет работать как с корпоративным сегментом, так и с сегментом "индивидуалов" — тех слушателей, которые обучаются в первую очередь по собственной инициативе", — считает Надежда Голенищева. При этом интересы обоих сегментов заметно различаются. Для слушателей-индивидуалов проводятся отдельные модули по расписанию в открытом формате (обычно в форме одно- и двухдневных семинаров-тренингов). В этом сегменте наиболее популярны такие темы, как финансы для нефинансовых менеджеров, искусство управления проектами, основы планирования и контроля, стратегический менеджмент, оценка деятельности персонала. У организаций чаще возникает необходимость в краткий срок повысить квалификацию персонала в определенной предметной области, но чуть более комплексно, чем просто в формате одного-двух семинарских дней. Чаще всего корпоративные заказы включают в себя такие темы, как основы менеджмента, маркетинговое планирование, основы бюджетирования и управление временем.
Адаптировал свой пакет программ под потребности текущей ситуации на рынке и в стране и Advanced Management Institute. По словам генерального директора AMI Ирины Яковлевой, среди ключевых предложений института, например, программа "Корпоративное управление: стратегия управления бизнесом в ситуации кризиса и не только...". Это смесь практической управленческой программы и консультирования экспертами — мировыми звездами в области антикризисного управления. Среди приглашенных звезд — Стивен Хопкинс, эксперт с 25-летним стажем вывода компаний из кризиса, автор бестселлера "Создавая решения для бизнесов в ситуации кризиса", и Роберт Шмитц, имеющий более чем 30-летний опыт управления частными инвестициями, а также консультирования. Отдельно Институт предлагает программы по решению проблем бизнеса в формате бизнес-симуляций, что дает быстрый обучающий эффект.
Гуру бизнеса или просто успешные люди любят рассказывать об истории успеха. Так, в Москву в феврале приезжал Ник Халик — удачливый бизнесмен, мультимиллионер, основатель Financial Freedom Institute в Австралии и разработчик инвестиционных программ. Семинары по его методике проводятся по всему миру, а с августа 2008 года и в России.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Есть школы, которые не стали менять свои долгосрочные концепции с учетом кризиса. Так, директор по развитию и внешним связям ИМИСП Дмитрий Павлов, сообщил, что сотрудники Института по-прежнему стараются "не оперировать такими категориями, как "научить чему-то быстро"". "Стараемся учить бизнесу как системе, а это можно делать через средние и длительные по продолжительности программы. В этом — специфика подхода и принцип формирования портфеля ИМИСП", — говорит он.
Быстрая постановка и отработка отдельных управленческих навыков, — отмечает господин Павлов, — или, к примеру, непродолжительное по времени обучение, нацеленное на решение конкретной управленческой задачи, — несколько другой сегмент рынка. На такие короткие программы мы идем лишь в отдельных случаях, делаем это для постоянных или стратегически перспективных клиентов. Быстро можно, например, научить основным правилам и техникам деловой презентации (развить этот навык у менеджеров обучаемой компании) или общим принципам анализа рынка, умению анализировать финансовую отчетность.
Стокгольмская школа экономики в России также не занимается краткосрочными программами. Анна Измайлова, менеджер по маркетингу и внешним связям школы, сообщила, что сейчас в Стокгольмской школе экономики в России проводится обучение по трем программам Executive MBA для руководителей, и продолжительность обучения составляет два года. В портфеле предложений школы есть и корпоративные образовательные программы, специально разработанные в соответствии с нуждами конкретных компаний. Сроки обучения варьируются, но в среднем продолжительность корпоративной программы составляет один год.
ДВЕ СХЕМЫ
Таким образом, ситуация на рынке краткосрочного обучения выглядит достаточно оптимистично. Клиенты могут выбирать и проекты успешных бизнесменов, и курсы известных школ. При этом большинство компаний сейчас реализуют политику сокращения издержек, включая оптимизацию численности персонала, урезание бюджетов на обучение или перенос на более поздний срок участие в обучающих программах. Так, по мнению исполнительного директора Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Павла Гончарова, руководители компаний в условиях кризиса выбирают две схемы поведения: первая — не предпринимать каких-либо действий и переждать, вторая — использовать новые возможности для развития бизнеса. Большинство членов Гильдии идут по пути поиска новых возможностей и качественного роста.
Господин Гончаров считает, что компании, выбравшие второй путь, будут искать максимально эффективные способы и формы получения знаний. Поэтому более востребованы будут качественные, хорошо подготовленные программы с высоким уровнем преподавателей, дающие реальную возможность уже в процессе обучения разрабатывать антикризисные проекты и продумывать дальнейшую стратегию развития компании. Политика ГУД в 2009 году ориентирована именно те программы, которые будут полезны для вывода компаний из кризиса, поиска новых путей и стратегий ведений бизнеса. Наиболее актуальны мероприятия для топ-менеджеров и собственников компаний (программы по стратегическому планированию, оптимизации ресурсов, бизнес-процессов и др.).
При этом компании не отказываются и от внутренних тренингов. ГУД обычно проводит два мероприятия в год для рядовых сотрудников офиса, непосредственно общающихся с клиентами. Наиболее важный тренинг проходит за несколько месяцев до проведения Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate и направлен на то, чтобы сотрудники были готовы к значительному количеству обращений, правильно вели переговоры, были уверенны и стрессоустойчивы.