На главную региона

ДИПЛОМ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

ОЦЕНКА

СЛУШАТЕЛИ БОЛЬШИНСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ РАССЧИТЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ВМЕСТЕ С ДИПЛОМОМ ОНИ ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. ОДНАКО ЧТОБЫ ЭТО ПРОИЗОШЛО, НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ.

ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ

Стремление к повышению своей стоимости на рынке труда — далеко не единственная мотивация для специалистов и топ-менеджеров, получающих бизнес-образование. Для многих из них гораздо большую роль играет содержательная сторона вопроса. Но даже в этом случае рано или поздно полезность полученных знаний должна конвертироваться в заработанные деньги, в противном случае средства на обучение окажутся потраченными впустую.

РЫНОЧНЫЕ СИГНАЛЫ

Чем более качественное образование дает бизнес-школа или другое учебное заведение, тем меньше собственных усилий придется приложить человеку его получившему для того, чтобы доказать свою возросшую квалификацию. Некоторые дипломы сами по себе являются для работодателей определенными сигналами, свидетельствующими о состоятельности специалиста. При этом большую роль играет не только имя учебного заведения, но и правильно подобранная программа обучения. "Для большинства компаний интерес представляют лишь сертификаты, подтверждающие некий "профессиональный апгрейд" кандидата по его основной специализации. Важно, чтобы образование было получено в авторитетной, желательно международной компании, — замечает Борис Рохин, руководитель петербургского офиса Ward Howell. — Что касается базового высшего образования, многие компании хотят, чтобы производственные менеджеры имели техническое образование, финансовые менеджеры — экономическое и т.д. При этом котируются только ведущие вузы, лишь их диплом может дать какое-то преимущество на рынке труда".

"В определенных областях, например в области финансов (ACCA, CPA), профессиональные сертификаты — это показатель не только высокой квалификации специалиста, но и его личных качеств, так как порой процесс обучения растягивается на годы и требует от человека упорства, способности жертвовать личными интересами и добиваться результата в долгосрочной перспективе", — говорит Екатерина Ильина, директор российского отделения компании Boyden.

Существенное преимущество на рынке труда дает и знание иностранных языков. "Сегодня вы не знаете иностранный язык, и вас рассматривают в качестве потенциального работника пять компаний. Завтра вы его выучили, и перед вами уже 25 вакансий. И, как правило, с более высоким уровнем дохода, — отмечает Екатерина Ручкина, директор по управлению персоналом корпорации "Главстрой". При этом языковой навык — это тот случай, где все решает реальное знание. "Языковые сертификаты никогда не требуются работодателю. Знание языка легко проверяется в ходе собеседования", — поясняет Борис Рохин.

Иначе обстоит дело с дипломами МВА — здесь реальные знания проверить гораздо сложнее и ориентироваться часто приходится на имя бизнес-школы. По словам Бориса Рохина, в процессе подбора и оценки топ-менеджеров опытные в вопросах талантов работодатели учитывают наличие у кандидата диплома МВА только десяти лучших школ бизнеса по версии авторитетных рейтингов Financial Times и Wall Street Journal. "Такой диплом является весомым свидетельством уровня подготовки руководителя, дипломы остальных школ — вряд ли", — говорит он.

Однако с тем, что на рынке ценятся только дипломы топовых западных бизнес-школ согласны далеко не все. "Работая в российской компании, менеджер, получивший степень MBA за рубежом, непременно столкнется с российскими реалиями ведения бухгалтерской отчетности, особенностями законодательства и другими нюансами, которые не могут быть учтены системой западного образования", — отмечает Юлия Королева, заместитель генерального директора "ПРОСТОР Телеком". Иначе оценивает образование и Сергей Ильченко, управляющий Санкт-Петербургским филиалом Национального резервного банка: "Эффект от получения бизнес-образования за рубежом зависит в большей степени не от известности института, а от того, как ты себя позиционируешь, какие цели ставишь перед собой. Можно и закончив Гарвард не получить нужных для бизнеса знаний".

ВЕЧНЫЙ СПОР

Оценка востребованности на рынке менеджеров с дипломами МВА — вообще один из наиболее дискуссионных вопросов в отечественной бизнес-среде. "Знаете, как персональщики раньше называли выпускников МВА? "Гамбургеры". Милые ребятки, нафаршированные знаниями, они не очень хотели идти учиться, но работодатель сказал: надо", — замечает Надежда Боброва, директор отделения управления персоналом в Северо-Западном регионе холдинга "Атлант-М", соглашаясь, правда, что сейчас ситуация меняется и на первый план выходит собственная мотивация менеджеров.

У экспертов есть и другие вопросы к МВА. Так, по словам генерального директора Триза Exclusive Светланы Катаевой, существуют специалисты, которые получают образование в хороших бизнес-школах, но потом не могут освоенные модели воплотить в рамках своей компании. "Причины могут быть разные: сами компании не готовы к изменениям или специалист не может правильно выбрать из всего спектра инструментов тот, который будет эффективен", — добавляет она.

Выпускникам программ Master of Business Administration есть что ответить на звучащие претензии. "Не та у нас в стране ситуация, чтобы негативно относиться к тем, кто хоть что-то знает. Перепроизводства выпускников МВА точно не наблюдается. Наоборот, когда я узнаю, что у человека есть диплом МВА, вздыхаю с облегчением. Для меня это знак, что я могу с человеком говорить на одном языке, мы понимаем многие вещи одинаково", — говорит Андрей Солдатов, финансовый директор "Раменского горно-обогатительного комбината". По его словам, недоверие к дипломам МВА со стороны руководителей некоторых компаний объясняется боязнью конкуренции. "Кроме того, выпускники МВА более мобильны — их сложнее удерживать, да и более высокие требования, по сути, предъявляются к самим руководителям", — добавляет господин Солдатов.

Ольга Беглова, директор Академии бизнеса Ernst & Young, также не ставит под сомнение ценность бизнес-образования, но акцентирует внимание на другом его аспекте. "Я бы обращала больше внимания не на престижность бизнес-школы, в которой получен МВА, а на то, насколько человек, получивший, к примеру, в 1998 году диплом МВА, идет в ногу со временем и продолжает свой профессиональный рост. Если специалист 10 лет назад закончил Гарвардскую школу бизнеса и поставил точку в своем развитии, то этот факт вряд ли порадует работодателя", — замечает она.

"Желание людей обучаться и совершенствовать свои знания всегда похвально, но важнее уметь эти знания эффективно применять, а мы иногда встречаемся с ситуациями, когда единственной целью образования становится повышение рыночной стоимости менеджера", — говорит Екатерина Ильина. Поддерживает ее мысль и генеральный директор DataArt Михаил Завилейский: "Диплом сам по себе — ничто. И не надо им размахивать, устраиваясь на работу. Влиять нужно знаниями, опытом, навыками, в том числе теми, которые получил во время учебы".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...