Кукольный дом
На премьеру "Коппелии" в Большой театр
приглашает Татьяна Кузнецова
Один из лучших балетов XIX века — изящная комедия "Коппелия" — возвращается в Большой театр после полувекового отсутствия. В последний раз этот прелестный спектакль шел на сцене филиала Большого в ноябре 1959 года — за месяц до того, как это здание передали Театру оперетты, которая и размещается в нем по сей день. До прискорбной конфискации любимая зрителями "Коппелия" шла в Москве с небольшими перерывами аж с 1882 года — с тех самых пор, как балетмейстер Гансен пиратским образом перенес нашумевший балет француза Сен-Леона из Парижской оперы в Большой театр.
Музыка Лео Делиба и либретто, написанное балетмейстером Сен-Леоном вместе с архивариусом Парижской оперы Нюитерром по мотивам "Песочного человека", сохранились неизменными со времен парижской премьеры 1870 года. Однако в обработке легкомысленных французов гофмановская фантасмагория про юношу, влюбившегося в куклу-автомат до потери рассудка, обернулась лукавой любовной комедией, разыгравшейся в некоем "городке на границе с Галицией". Девица Сванильда, заметив, что ее возлюбленный Франц заглядывается на дочь мрачного старика Коппелиуса, постоянно торчащую у окна с книгой в руках, проникла в дом, чтобы выяснить отношения с соперницей, и обнаружила, что разлучница всего лишь заводная кукла. Удалая Сванильда переодевается в ее платье, дурачит кукольного мастера мнимым "оживанием" его изделия, высмеивает своего любвеобильного жениха и, вполне удовлетворенная, выходит за него замуж.
Вокруг этой немудрящей интрижки Артур Сен-Леон понаставил замечательных танцев на три полноценных акта-картины. Впрочем, по моде того времени роль влюбленного Франца исполняла танцовщица-травести, так что привычного нам па-де-де в балете не было вовсе. Гетеросексуальность отношениям героев вернул балетмейстер Большого Александр Горский: в 1905 году он поставил заново все танцы и мизансцены, отдав роль Франца весьма мужественному и крупному телом танцовщику Василию Тихомирову. Вот эту версию и танцевали московские артисты больше полувека с немалым удовольствием, а мой дед, солист императорского Большого театра Владимир Кузнецов, — даже с некоторым денежным приварком. Будучи лучшим исполнителем роли куклы-китайца, он заключал бесконечные пари, что не моргнет ни разу за четверть часа — пока истуканом сидит на авансцене до начала своего танца. И постоянно выигрывал, потому что с превеликой достоверностью рисовал глаза на веках и спокойно отсиживал положенное время с закрытыми глазами.
Но безалаберные москвичи не были бы настоящими москвичами, если бы не утратили своей "Коппелии" безвозвратно. Милейший спектакль возвращается к нам из Петербурга: Сергей Вихарев, известный своими реконструкциями старинных балетов, ставит в Большом версию императорского Мариинского театра. Там балет Сен-Леона редактировали дважды: в 1884 году француз Мариус Петипа, а десятилетие спустя — итальянец Энрико Чекетти. В начале ХХ века режиссер Николай Сергеев зафиксировал их "Коппелию" на бумаге с помощью условных знаков. А в начале XXI столетия Сергей Вихарев эту клинопись расшифровал и поставил в Новосибирском театре оперы и балета, который в то время возглавлял. В 2002 году сибиряки привозили вихаревскую "Коппелию" в Москву на конкурс "Золотой маски" и положили на обе лопатки конкурентов из обеих столиц: "Маску" получил не только балет, но и неноминированная исполнительница главной роли Анна Жарова.
В Большой Сергея Вихарева пригласил Алексей Ратманский в год своего ухода с поста балетного худрука, так что "Коппелию" можно считать его последней творческой инициативой. Нет сомнения, что балет москвичи исполнят лихо: актерская стихия у них в крови. На роль удалой Сванильды петербуржец выбрал самых ярких и техничных балерин Большого: Марию Александрову и Наталью Осипову, третьей стала кроткая, но не менее легконогая Анастасия Горячева. Партнеров им нашли подходящих по росту и темпераменту: брутального красавца Руслана Скворцова, трогательного виртуоза Вячеслава Лопатина и Артема Овчаренко — юного артиста с хорошими данными и пока не определенным амплуа. Единственным (можно предсказать, что неповторимым) стариком Коппелиусом будет Геннадий Янин — превосходный танцовщик и уникальный комик-импровизатор. Однако с этой "Коппелией" не все так просто: тут мало московского азарта, нужно еще научиться танцевать по-петербургски: с изяществом и элегантной чистотой. А ведь труднейших классических ансамблей и сюит в этом камерном балете не меньше, чем в каком-нибудь классическом блокбастере. Впрочем, если кто-нибудь куда-нибудь не туда дернет недотянутой ногой, это шокирует разве что самых мрачных педантов. Потому что балет в декорациях Бориса Каминского и костюмах Татьяны Ногиновой, сделанных по дореволюционным эскизам русских и французских художников, грозит стать непобедимо очаровательным.
12, 13, 14 (12.00 и 19.00), 15 (12.00) марта, Новая сцена Большого театра