ПОГОНЯ ЗА ДОЛЛАРОМ

НАЧАЛАСЬ НА МОСКОВСКОМ РЫНКЕ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ВСЕ КРУПНЫЕ ИГРОКИ НАМЕКНУЛИ, ЧТО НЕ ПРОЧЬ ЗАКОПАТЬ КОПЬЕ ЦЕНОВОЙ ВОЙНЫ И ПОДОГНАТЬ СВОИ ТАРИФЫ ПОД УБЕЖАВШИЙ ДОЛЛАР. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЛИДЕРЫ РЫНКА ПОКА СОХРАНЯЮТ ВЫДЕРЖКУ.

ТАРИФ СТОЛИЧНЫЙ

Похоже, что финансовый кризис добрался до отраслевых предприятий. Крупные столичные игроки рынка широкополосного доступа в интернет полны решимости приступить к пересмотру своих тарифов в сторону увеличения. Прайс-мейкером выступил один из крупнейших провайдеров страны — ОАО "Комстар — Объединенные телесистемы", в феврале известивший своих абонентов о грядущем повышении тарифов с первого марта этого года. Оператор решил поднять цены на длинную линейку своих планов для частных пользователей более чем на 10%. В компании свою инициативу объяснили ростом эксплуатационных расходов на оказание услуг связи. В частности, рост курса доллара привел к увеличению затрат на взаиморасчеты с зарубежными компаниями, которые осуществляются в иностранной валюте.

Конкуренты оператора, как и предсказывал "Ъ" (газета "Коммерсантъ-СПб" N 27/П(4082) от 16.02.2009), с большим воодушевлением восприняли шаг лидера в сторону увеличения цен на услуги ШПДИ и поспешили заявить рынку о своей готовности поддержать "Комстар — ОТС". ОАО "Вымпелком" увеличил цены на услуги доступа в сеть для корпоративных клиентов на 40%. Другой крупный столичный интернет-провайдер — Net by Net — заявил, что тоже рассматривает возможность повышения цен как для частных лиц, так и для корпоративных пользователей. В компании не исключают, что рост цен составит 25-30%, в соответствии с ростом курса доллара. В "ЭР-Телекоме" предполагают выборочно, в зависимости от региона, поднять тарифы на 5-10%. Другой провайдер, "Акадо-телеком", собирается "порадовать" новыми ценами своих корпоративных пользователей.

Любопытно, что столь дружное желание операторов увеличить цены происходит на нерегулируемом и высококонкурентном рынке. Правда, опрошенные "Ъ-Телекомом" эксперты как раз и называют этот феномен следствием гиперконкуренции, которая наблюдалась на московском рынке в течение последних лет. Операторы в погоне за долей рынка безбоязненно снижали цены на свои услуги, в ущерб рентабельности своего бизнеса. Случившийся финансовый кризис и рост курса доллара по отношению к рублю, считают аналитики, и вынудили московских провайдеров, вопреки законам конкуренции, увеличить цены на свои услуги. При этом не исключено, что повышение "Комстаром — ОТС" цен с первого марта лишь пробный шаг, проверка рынка на его эластичность. В компании уже намекают, что случившееся повышение лишь частично компенсирует потери компании от изменения курса доллара и тарифов на электроэнергию.

ТАРИФ ПЕТЕРБУРГСКИЙ

В отличие от Москвы, местный рынок еще сохранил инерцию своего докризисного развития. Петербургские провайдеры не то что не собираются повышать цены на свои услуги, но даже продолжают проводить маркетинговые акции, направленные на привлечение новых пользователей. Так, сеть "Цифра" проводит с начала февраля акцию "четыре месяца по цене одного", "ВестКолл" дает бонус в тысячу рублей при подключении в Калининском районе, ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) запустила с первого февраля новый тариф, в рамках которого пользователю предоставляется соединение на скорости 2 Мбит/сек. за 250 рублей в месяц. Лидер местного рынка широкополосного доступа ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) тоже не остался в стороне и с первого февраля снизил в два раза стоимость подключения к сети для корпоративных клиентов.

При этом, судя по всему, операторы не планируют менять своей стратегии. Во всяком случае, СЗТ, выступающий на местном рынке прайс-мейкером по ряду телекоммуникационных услуг, настроен весьма агрессивно. В компании говорят, что вводить какие-либо мультипликаторы на свои тарифы не планируется ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. "Наша главная задача — это удержание текущего уровня доходности с одного абонента. В тех регионах, где преимущественно используются тарифы экономкласса, мы будем увеличивать скорость доступа без изменения цены. Кроме того, у компании есть возможность эффективно пакетировать услуги", — говорят в СЗТ. Не планируют повышать тарифы и в петербургской сети "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). "Уверен, что на петербургском рынке будет продолжаться конкуренция за абонентов, во всяком случае, мы на нее нацелены. В новых экономических условиях у нас есть преимущество перед конкурентами. Являясь интегрированным телекоммуникационным оператором, мы будем выводить специальные предложения для наших клиентов, которые будут являться одновременно пользователями мобильной связи и ШПДИ", — говорит Юрий Смагаринский, директор по маркетингу Северо-Западного региона "Вымпелкома". Уверенно чувствует себя и ТКТ. "Наша сеть построена давно, основные инвестиции уже сделаны, прямой зависимости между курсом доллара и затратами нет — более того, из-за кризиса затраты сокращаются. Действительно, оборудование покупается за доллары, однако это лишь незначительная часть себестоимости услуги. Основные статьи себестоимости выражены в рублях, и еще есть резерв для их снижения. Кроме того, нам как универсальному оператору легче: основные затраты, такие как аренда площадей для размещения оборудования и электроэнергия, у нас фактически делятся на три услуги: интернет, телефонию и телевидение. ARPU также падает в рублевом выражении незначительно — не более чем на 10-15% в год; цены мы практически не снижаем, так что доходность не падает. Сложившаяся ситуация является критической для мелких интернет-провайдеров, мы же чувствуем себя уверенно", — говорит генеральный директор ТКТ Руслан Евсеев.

Впрочем, операторы признаются, что и дальнейшего падения цен на услуги ШПДИ пользователям ожидать не стоит. "Тарифы на широкополосный доступ в интернет для физических лиц в Петербурге вряд ли претерпят серьезные изменения, как в прошлом году. В первую очередь это связано с тем, что цены приблизились к границе рентабельности. Весьма возможно ожидать изменения активности самих игроков рынка: операторы будут вводить различные дополнительные сервисы и услуги", — говорит директор петербургского филиала ЗАО "ВестКолл ЛТД" Виктория Тихонова. По ее словам, 2008 год был пиковым в развитии рынка ШПДИ, и в течение этого года конкуренция на рынке серьезно обострилась — в некоторых спальных районах в одном доме присутствует до пяти провайдеров одновременно. То, что цены не претерпят существенных изменений в 2009 году, считают и в ЗАО "Элтел". "Мы не планируем повышение тарифов для частных пользователей услуг ШПДИ. Это может произойти лишь в случае значительного роста себестоимости услуг. Но и снижение цен тоже вряд ли возможно, могу сказать, что в Петербурге тарифы на услуги ШПДИ, по сути, уже достигли своего дна. Думаю, что дальнейшее снижение цен могут позволить себе лишь те операторы, которые готовят свой бизнес к продаже и собираются перед этим резко увеличить объем абонентской базы в ущерб маржинальности. Маркетинговые инициативы, связанные с увеличением скорости доступа в сеть, на мой взгляд, себя изжили, 10 Мбит/сек — это предельное значение для операторов. Что касается "Элтела", то в новых экономических условиях мы планируем привлекать абонентов за счет увеличения дополнительных медиасервисов", — говорит гендиректор "Элтела" Дмитрий Болотинский.

ТАРИФ ЛЕТАЛЬНЫЙ

Если лидеры рынка не дрогнут и избегут соблазна повысить тарифы на свои услуги, тяжелее всего пережить кризис будет небольшим компаниям, которые в совокупности занимают довольно существенную долю рынка. Напомним, что в Петербурге работает более 100 различных операторов, предоставляющих услуги домашнего интернета.

В 2005 году, когда в городе начался бум ШПДИ, провайдеры думали преимущественно о том, как бы захватить долю рынка покрупнее. Сначала это достигалось за счет объемов строительства сетей, а скорость расширения зон покрытия имела решающее значение. Инвестиции в развитие сетей на этом этапе были минимальными: сети строились на дешевом оборудовании потребительского (а не операторского) класса, а кабели прокладывались кустарным образом.

Однако наступил момент, когда зоны охвата операторов стали пересекаться — с одной стороны, везде появился ADSL "Авангард" от СЗТ, с другой — "Твой Интернет" от ТКТ, с третьей — многочисленные домовые сети. Это создало острейшую ценовую конкуренцию. Доступ в интернет последовательно дешевел в течение 2006-2007 годов, за этот период средняя стоимость ежемесячного доступа в интернет, по оценкам агентства Telecom Daily, снизилась в среднем в 3,5-4 раза. Чтобы сохранить свои доходы, операторы перешли от ценовой конкуренции к соревнованию по скорости: в течение всего 2008 года шла "война скоростей". Сохраняя размер ежемесячной абонентской платы на прежнем минимальном уровне, провайдеры увеличивали планку максимальной скорости на безлимитных тарифных планах: если в конце 2007 года максимальная предлагаемая скорость у большинства игроков составляла, как правило, 2 Мбит/сек., то сегодня это и 10, и 15 Мбит/сек. в домовых сетях.

Правда, столь привлекательная на первый взгляд скорость доступа порой оказывается лишь маркетинговой уловкой: речь идет не о гарантированной скорости, а лишь о той, выше которой она не поднимется за счет искусственных ограничений. Между тем, она не поднимается выше тех же 3-4 Мбит/сек. за счет ограничений естественных: качество строительства домовых сетей было очень низким, а внешние интернет-каналы, увеличивая скорость в тарифных планах, никто не расширял.

В результате провайдеры, и в первую очередь мелкие домовые сети, оказались "между двух огней": с одной стороны, конкурентная гонка заставила их предлагать максимальную скорость по минимальным ценам, с другой стороны, для выполнения своих обязательств требуется модернизация сетей, что сейчас весьма дорого из-за роста курса доллара по отношению к рублю. Вариантов развития этой ситуации немного: небольшие операторы вынуждены либо поднять цены и потерять абонентов, либо уменьшить заявленную скорость, что тоже приведет к оттоку пользователей. Правда, всегда остается возможность продажи абонентской базы более крупному игроку.

"Сейчас, при росте доллара и стоимости всего оборудования именно в этой валюте, демпингуют только те компании, которым нужно заполнить мощности уже построенной сети и простаивающего оборудования, вследствие небольшой плотности абонентов. Но с учетом тенденции рынка к миграции абонентов среди разных провайдеров — это очень рискованный шаг. Или второй вариант снижения цен: это крупные компании, которые имеют возможности для долгосрочных планов и маневров. "Ниеншанц-Хоум" планирует "переждать" кризис — без потери собственной команды для дальнейшего развития и сохраняя строительство сети, но без активной экспансии. К тому же, по нашим ожиданиям, рынок может измениться в ближайшие полгода-год, поскольку "выжить" смогут не все операторы. Многие небольшие сети уже сейчас пытаются себя продать, причем многие — фактически по цене оборудования", — говорит Дмитрий Новиков, генеральный директор "Ниеншанц-Хоум". Впрочем, считают аналитики, продать бизнес даже по цене оборудования в нынешних условиях будет не просто. "Из-за насыщения рынка, сильнейшей конкуренции и девальвации рубля расходы домовых сетей стали расти быстрее доходов. Пока снижение рентабельности в этом сегменте не критично, однако уже сейчас целый ряд домашних сетей существенно ужесточили контроль за расходами. Это косвенно свидетельствует о том, что их запас прочности невелик. Другая проблема — бегство с рынка инвесторов. Даже на подешевевшие домовые сети не так просто найти покупателей", — отмечает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

ИВАН ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...