АБОНЕНТ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
ИЗМЕНИВШАЯСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВНЕСЛА СЕРЬЕЗНЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СТРАТЕГИЮ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ, РАБОТАЮЩИХ В БИЗНЕС-СЕГМЕНТЕ. ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ СВОИХ КЛИЕНТОВ, ОПЕРАТОРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ИМ НОВЫЕ СЕРВИСЫ И ПРОЯВЛЯЮТ ЧУДЕСА ГИБКОСТИ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЛЮБЫХ ФИНАНСОВЫХ ВОПРОСОВ.
ЗАТЯНУВ ПОЯСА
После финансистов и девелоперов последствия финансового кризиса стали ощущать и участники телекоммуникационного рынка. Генеральный директор "Смарт Телеком" Андрей Суходольский подчеркивает: "Если сравнивать четвертый квартал 2008 года с третьим кварталом, то усредненное уменьшение выручки по всем видам услуг составило около 10%". В 2009 году, по прогнозам специалистов компании "Петерстара", снижение потребляемых услуг связи также составит до 7-9%. Сокращение рынка в первую очередь связано с частичным, а в отдельных случаях и массовым увольнением персонала — вплоть до закрытия представительств и филиалов некоторых компаний. Те же, кто не попал под эту волну, пока не спешат компенсировать провайдерам упущенную прибыль. Ряд компаний уже перешли с "безлимитки" на тарифы с ограниченным трафиком. Все чаще пресекается нецелевое использования ресурсов: ставится запрет на доступ к социальным сетям и развлекательным порталам, более внимательно изучаются распечатки звонков.
Телекоммуникационные компании в новых экономических условиях, с одной стороны, стараются затянуть пояса потуже, но при этом сохранить лицо и предоставить абонентам максимальный пакет комплексных услуг, способных покрыть все возможные потребности клиента за наиболее приемлемую цену. В качестве примера руководитель ИТ-департамента "Knight Frank Санкт-Петербург" Тарас Александров приводит набирающее популярность решение по созданию единой корпоративной телефонной сети с интеграцией услуг фиксированной и мобильной телефонной связи, а также выделенного интернет-канала с предоставлением как проводного, так и беспроводного доступа. Участники рынка пытаются удержать клиента и разного рода новинками, и дополнительным сервисом, например, предлагая на основе корпоративных сетей такие услуги, как интернет-телеконференции, онлайн-совещания и собственное интернет-TV. Кроме того, благодаря техническому перевооружению, которое сейчас происходит у крупных операторов, услуги становятся дешевле, что также является их неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе за потребителя с небольшими провайдерами. Как подчеркивает директор по развитию Marlin Group Сергей Булавский, в период финансовой нестабильности начинает действовать рынок не продавца, а покупателя, где условия диктует уже арендатор, который в свою очередь становится более требовательным к офисным тарифам.
Участники рынка также говорят о готовности идти на ценовой компромисс с клиентом. "Повышение цен и перевод их в условные единицы — непопулярная мера, и прибегать к ней операторы связи будут лишь при заметном ухудшении экономической ситуации", — говорит Курс Даниил, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО "ЛАНК Телеком". Операторы стали более внимательны к проблемам своих клиентов и готовы решать финансовые вопросы на индивидуальной основе. "Если мы видим, что у нашего клиента финансовые трудности, стараемся разобраться, понять, насколько серьезны они, и как надолго. До определенного момента мы даже готовы снижать тарифы, но при условии, что будем точно понимать будущее его компании", — признается Сергей Лагир, генеральный директор ЗАО "Северен — Телеком". Кроме того, Андрей Суходольский отмечает, что телекоммуникационный рынок фиксированной связи на протяжении двух последних лет работал с завышенным курсом доллара (28,5 рублей за доллар), тогда как до сентября прошлого года реальный курс был на 3,0 рубля ниже. Заработанный "жирок" на положительной разнице курсов, по словам господина Суходольского, какое-то время позволит сохранить рублевые тарифы на прежнем уровне, без ущерба для бизнеса провайдера.
ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО
Операторы признаются, что не станут спешить с дальнейшим развитием своих сетей а новые проекты, связанные с капитальными затратами, будут приостановлены. "Установка акционеров вполне понятна: в период кризиса инвестиции в строительство делаться не будут, в текущей ситуации нужно оплачивать растущие заемные средства, а не делать дополнительные вливания", — говорит Роман Чернега, генеральный директор компании "Ойстер Телеком". С другой стороны, по словам господина Чернеги, на фоне общего депрессивного состояния рынка очень выгодно приобретать других операторов для расширения своей инфраструктуры. И если в мегаполисах это не так актуально, то за их пределами, где последствия финансового кризиса ощущаются более остро, сейчас самое время для поглощений и слияний. "В сегодняшней ситуации это куда выгоднее, чем строить свою сеть в регионах", — подчеркивает господин Чернега. Например, достаточно высокую активность в регионах проявляют ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и ОАО "Синтерра", наращивающие свои сети за переделами мегаполисов за счет приобретения региональных участников рынка. Не так давно и ОАО "Ростелеком" стал проявлять интерес к небольшим региональным компаниям. Господин Лагир не видит ничего удивительного в наметившейся тенденции укрупнения рынка, подчеркивая, что во время кризиса это нормальная практика — когда одни компании теряют почву под ногами, другие, наоборот, укрепляют свои позиции. По его прогнозам, процесс поглощения локальных участников рынка еще только набирает обороты.
Опрошенные эксперты считают, что подобная тенденция в дальнейшем повлечет за собой постепенное ужесточение конкуренции среди основных телекоммуникационных компаний, предлагающих своим клиентам наиболее полный спектр услуг. "Компании, которые предоставляют комплексные услуги, всегда будут пользоваться большим доверием у заказчиков, так как способны покрыть массу возможных потребностей, быстрее внедрить требуемую инновацию. В связи с этим, такого рода слияния кажутся вполне логичными", — говорит господин Александров. Правда, здесь же эксперты оговариваются: подобные поглощения вероятнее всего будут происходить не столько для расширения спектра услуг, сколько для сохранения бизнеса. Говорить об укрупнении операторов с целью расширения и получения дополнительной прибыли сейчас не приходится. "Сохранить уже имеющуюся клиентскую базу при падении рентабельности услуги — вот основная задача для большинства операторов на следующий год", — подчеркивает генеральный директор "ПРОСТОР Телеком" Игорь Бобов.
"ДОЧКИ" ХОТЯТ ЗАМУЖ
Эксперты указывают, что крупным операторам сейчас самое время присмотреться к дочерним телекоммуникационным структурам городских девелоперов, чье финансовое положение оставляет желать лучшего. На сегодняшний день, по мнению господина Булавского, участники рынка постепенно осознают что во многих случаях "карманная" ИТ-компания — это отдельный бизнес, требующий затрат как минимум на администрирование. "Возможности дочерней структуры изначально ограничены по сравнению с крупным оператором. Передача же обязанностей по обслуживанию объекта стороннему подрядчику даст девелоперу или управляющей компании возможность увеличить качество обслуживания своих арендаторов за счет привлечения более компетентных структур и сокращения собственных издержек. Особенно этот вопрос становится актуальным в современных экономических условиях, когда компании будут отказываться от непрофильных функций в пользу аутсорсинга", — говорит господин Булавский. По его словам, в случае концентрации на основном виде деятельности можно повысить эффективность своего бизнеса до 10-15% в год. Кроме того, как подчеркивает Дмитрий Золин, управляющий партнер компании London Consulting & Management Company, девелопер, делая сейчас свой выбор в пользу договора аутсорсинга, снимает с себя такие насущные проблемы, как необходимость привлечения высококвалифицированного персонала, найти который не просто. Помимо этого, отпадает необходимость в приобретении и поддержке телекоммуникационного оборудования, а также исчезают сложности, связанные с соблюдением требований лицензии. "Карманные операторы и до кризиса были не очень рентабельными, а сейчас и подавно. Они не могут оказывать услуги того же качества, что и обычный оператор. Иметь свои службы мониторинга сети накладно, и даже если карманный оператор обслуживает не один объект, то все равно это не очень интересный бизнес", — соглашается с коллегами господин Чернега. Эксперт подчеркивает, что на общем фоне снижения стоимости услуг, падает и маржинальность проектов, что напрямую бьет по доходам девелоперов со своих "дочек". "В условиях, когда клиенты хотят улучшения качества и новых услуг за те же деньги, требуется делать определенные вливания, которые в кризисной ситуации нецелесообразны в связи с замораживанием основной деятельности застройщиков", — заключает господин Чернега.
КОММЕНТИРУЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ФИЛИАЛА ЗАО "ВЕСТКОЛЛ ЛТД" АНДРЕЙ СИМОНЕНКОВ.
Изменившаяся экономическая ситуация на рынке коснулась абсолютно всех: и операторов связи, и наших абонентов, и клиентов наших абонентов. В стороне не остался никто. Все мы в той или иной степени являемся клиентами друг друга — поставщиками и пользователями материалов, оборудования, товаров и услуг. И все изменения в бизнесе у наших клиентов и партнеров, в каких бы отраслях они ни работали, в конечном итоге отражаются и на нас — операторах связи.
По нашим прогнозам, в 2009 году рост подключений новых абонентов снизится не меньше, чем на 10-15% относительно 2008 года. Решающим фактором будет гибкость оператора при работе с абонентами. Те компании, которые смогут оперативно реагировать на изменения в бизнесе своих клиентов, смогут удержать и даже укрепить свои позиции. Очевидно также, что на снижение темпов роста рынка повлияет и замораживание строительства объектов коммерческой недвижимости, при этом наиболее вероятное развитие событий — перераспределение арендаторов на территории существующих объектов. Соответственно, перераспределится и абонентская база операторов, работающих на территории того или иного бизнес-центра. Мы предполагаем, что сокращение объемов жилищного и коммерческого строительства может привести к снижению ожидаемой прибыли на 15-20%. Избежать этих рисков можно за счет ввода новых услуг и сервисов, поиска и внедрения новых решений, активной работы с существующими и новыми абонентами. В текущем году большее внимание необходимо уделять работе с действующими объектами коммерческой недвижимости, оптимизации возможностей существующих клиентов и развитию абонентской базы в точках присутствия.
С учетом географии нашей сети — это достаточно серьезный объем работы. Тем не менее, значительно снижать объемы строительства сетей связи для подключения новых объектов жилой и коммерческой недвижимости мы не планируем. Однако при этом мы существенно ужесточили критерии оценки проектов, в которые готовы инвестировать.
В новых условиях операторам необходимо работать над формированием оптимальных решений для своих абонентов, исходя из специфики их бизнеса. Говорить о массовом снижении тарифов не приходится. Стоимость закупки трафика и оборудования стремительно выросла и продолжает расти, в связи с чем приходится искать другие пути снижения затрат, чтобы не повышать тарифы для существующих клиентов. Чем все это закончится — пока сказать невозможно.
В текущей ситуации многие корпоративные клиенты сокращают свои расходы, переезжая в новые офисы с меньшей площадью или меньшими арендными ставками. Некоторые компании планируют организовать работу части сотрудников вне офиса (дома). За счет разветвленной кабельной сети и взаимодействия с другими операторами, мы можем перенести услуги связи нашим клиентам практически в любую точку города и сохранить телефонный номер абоненту с использованием интеллектуальных услуг.
Мы рассчитываем, что значительная часть клиентов телекоммуникационных компаний и наших, в том числе, останется на рынке и успешно справится с трудным для всех периодом.
Кризис — это не только время больших рисков, но и время больших возможностей для каждого из нас.