Госпожнадзор по Пермскому краю (ГПН) через суд добивается приостановления деятельности 22 учреждений социального обеспечения населения — детских домов, интернатов и домов престарелых. В ходе проверки, проведенной совместно с прокуратурой, в каждом из учреждений пожарные обнаружили грубые нарушения правил пожарной безопасности. В прокуратуре края считают, что в сложившейся ситуации виноваты как руководители учреждений, так и краевые чиновники. В краевом агентстве по управлению социальными учреждениями сетуют, что нормативы ГПН постоянно меняются и вовремя подстраиваться под них практически невозможно.
Вчера главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов заявил, что региональное ГУ МЧС направило в районные суды иски об административном приостановлении деятельности 22 учреждений социального обеспечения населения. В МЧС считают, что дальнейшее пребывание людей в этих зданиях представляет опасность для их жизни. В список попали детские дома, психоневрологические интернаты, а также дома престарелых. Пожарным уже удалось добиться приостановления деятельности филиала Гайвинского дома-интерната для престарелых в Добрянке и интерната в селе Сыра Суксунского района сроком на 45 суток.
По словам господина Мухутдинова, проверку органы ГПН проводили в течение последних двух недель совместно с прокуратурой, органами Росздравнадзора и Роспотребнадзора. В результате в 131 учреждении было выявлено более 1300 нарушений требований пожарной безопасности. Так, в Лысьвенском психоневрологическом интернате было обнаружено более 50 нарушений, в Комплексном центре социального обслуживания населения Пермского края — 53. Владимир Мухутдинов говорит, что наиболее распространенными нарушениями являются использование легкогорючих материалов при оборудовании эвакуационных проходов, их загромождение, отсутствие автоматических пожарных сигнализаций, а также необученность персонала действиям в случае пожара. «Большинство нарушений требуют проведения режимных мероприятий, которые не связаны с большими финансовыми затратами, — говорит господин Мухутдинов, — поэтому нам непонятно, о чем думало руководство этих учреждений».
Зампрокурора Пермского края Валерий Черкасов отметил, что в сложившейся ситуации виноваты не только руководители учреждений социального обслуживания, но и должностные лица регионального агентства по управлению социальными службами, которые не обеспечили должного финансирования. «Для выполнения предписаний ГУ МЧС учреждениям необходимо около 105 млн руб., мне не кажется, что это космическая и неподъемная сумма», — заявил господин Черкасов. Зампрокурора отметил, что надзорный орган уже отправил представление на имя председателя правительства края с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.
При этом силовики отмечают, что если учреждения социального обслуживания будут закрыты, то региональному руководству придется решать вопрос с временным размещением нескольких сотен их постояльцев.
В агентстве по управлению социальными службами к претензиям Госпожнадзора отнеслись неоднозначно. «Некоторые иски МЧС я полностью поддерживаю, — говорит и.о. руководителя ведомства Игорь Акулов, — в ряде учреждений людям находиться настолько опасно, что мы будем только рады их закрытию». В то же время он отметил, что во многих случаях претензии пожарных устранить невозможно. По словам господина Акулова, нормативы по противопожарной безопасности постоянно меняются, поэтому бюджетным учреждениям выполнять их непросто. «В отличие от коммерческих организаций для совершения каждой закупки необходимо объявлять котировки или проводить аукцион, поэтому исполнить многие предписания в срок просто невозможно», — посетовал чиновник. В то же время Игорь Акулов говорит, что проблем с размещением постояльцев социальных учреждений не будет. «У нас есть около 100 мест в интернатах, которые прошли проверку ГПН, — говорит он, — тем более что окончательное решение о закрытии учреждений принимает суд, и не факт, что иски МЧС будут удовлетворены».