Татарстанская телерадиокомпания «Новый век» пытается взыскать с партий, не преодолевших трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму, долги за предоставленное им эфирное время: в суд поданы иски к семи партиям на общую сумму 16 млн руб. О готовности погасить долги заявили лишь три партии, остальные либо ликвидированы, либо ссылаются на отсутствие денег. Между тем кардинальным решением проблемы долгов перед телеканалами намерены заняться ЦИК России и Госдума.
Вчера арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение исков татарстанского ОАО «Телерадиокомпания „Новый век“» (ТНВ) к партиям, задолжавшим за агитацию во время думской избирательной кампании 2007 года. В соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» партии, не набравшие на выборах более 3% голосов избирателей, должны в течение года с момента официального подведения итогов выборов (с 8 декабря 2007 года) расплатиться за предоставленный бесплатный эфир. Как рассказала „Ъ“ начальник отдела правового обеспечения ТНВ Лилия Бурханова, телерадиокомпания неоднократно уведомляла партии о долгах и, не получив реакции, в конце декабря прошлого года обратилась в суд. ОАО подало в арбитраж семь исков — к СПС, «Гражданской силе», Демократической партии России, «Яблоку», Партии социальной справедливости, «Патриотам России» и Аграрной партии. Общая сумма претензий ТНВ превышает 16 млн руб.
По словам госпожи Бурхановой, ТНВ впервые пытается взыскать с партий долги через суд. Во время предыдущих думских выборов партии также влезали в долги перед различными российскими телеканалами, но ЦИК РФ каждый раз заявлял о том, что их удалось «реструктурировать» и до судов дело не доходило. Однако по итогам последней думской кампании в декабре прошлого года компания «ТВ Центр» подала иски к «Яблоку» и «Патриотам России» (в настоящее время рассматриваются арбитражным судом Москвы). О намерении разобраться в судебном порядке с должниками заявил и «Первый канал».
Между тем некоторые партии-должники уже перестали существовать как юридические лица. СПС, «Гражданская сила» и Демократическая партия ликвидировались, а их члены вступили в новую партию «Правое дело». В ноябре прошлого года член ЦИК РФ Елена Дубровина заявила, что новая партия не является правопреемницей ликвидированных, а долги последних должны быть списаны. Правда, вчера арбитражный суд Татарстана решил, что правопреемником демпартии должна выступать общероссийская общественная организация по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова» (господин Богданов — бывший лидер ДПР). Партия социальной справедливости, в свою очередь, примкнула к «Справедливой России», а Аграрная партия — к «Единой России».
Готовность погасить долги выразили лишь представители «Единой России», «Патриотов» и бывшие члены Демократической партии. Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев сообщил „Ъ“, что «в случае соответствующего решения суда возмещать долги Аграрной партии будем мы». «Ни от каких долгов мы не отказываемся,— заявил „Ъ“ бывший глава исполкома Демпартии Вячеслав Смирнов. — Другое дело — когда мы сможем их погасить? Суммы — большие. Кстати, в первую очередь будут погашаться самые большие долги, так что пока мы не расплатимся с центральными телеканалами, Татарстану не заплатим». Лидер «Патриотов России» в Татарстане Равиль Хуснулин сообщил „Ъ“, что партия собирается «честно со всеми рассчитаться» — такова позиция центрального совета.
«Понимаем телекомпании, но считаем, что сама норма закона абсурдна и достойна занесения в Книгу рекордов Гиннеса. По сути дела, это государственный рэкет: нас заставляют платить за общение с избирателями»,— в свою очередь заявил „Ъ“ лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он отметил, что партия намерена решать этот вопрос, «насколько позволяет закон, но не прибегая к партийной кассе — денег у нас нет». Вероятнее всего, не удастся взыскать долги и с Партии социальной справедливости. «Объединения юридических лиц не было: партия самораспустилась, а потом ее члены влились в „Справедливую Россию“, так что долги нам не переходят», — сказала „Ъ“ лидер татарстанских справороссов Алла Алексеева. А лидер «Правого дела» в Татарстане Александр Таркаев пояснил: «Все партии, которые вошли в „Правое дело“, самораспустились, поэтому претензии предъявлять некому: что возьмешь с трупа?»
Секретарь ЦИК Татарстана Валентина Каменькова вчера выразила уверенность, что в ближайшее время федеральный закон будет изменен в части норм, касающихся бесплатного эфира для партий. Телеканалы накануне выборов в Госдуму 2007 года предлагали ввести механизм, по которому непарламентские партии должны были бы внести предоплату за эфир, а канал — ее вернуть, если партия преодолевала трехпроцентный барьер. Однако ЦИК РФ отказал в этом, пояснив, что норма не предусмотрена законодательством. Госпожа Дубровина предлагает изъять из закона норму, обязывающую партии оплачивать бесплатный эфир, распространив ее действие для участников выборов 2007 года. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец в ноябре прошлого года заявил „Ъ“, что инициатива может стать «вариантом поправки к избирательному законодательству».
Пока же госпожа Бурханова пообещала, что ТНВ ограничит доступ к эфиру для действующих партий-должников. Однако это никак не сказалось на агиткампании в рамках парламентских выборов в Татарстане, которые пройдут 1 марта, — никто из существующих партий-должников в них не участвует.
Арбитражный суд Татарстана вернется к рассмотрению исков ТНВ 24 и 25 марта.