Как стало известно „Ъ“, депутаты Саратовской городской думы намерены предложить владельцам частных автобусов, работающих на рынке пассажирских перевозок, заключить срочные договора с победителями тендера по распределению автобусных маршрутов на 2009 год. С такой инициативой парламентарии вышли после того, как по требованию проигравших перевозчиков арбитраж наложил обеспечительные меры на 34 городских маршрута. В гордуме полагают, что заключение таких договоров еще до окончания всех судебных процессов позволит частникам работать с перевозчиками, не нарушая закона. Сами проигравшие автопредприятия заявляют, что разорятся, если ИП уйдут от них на «срочные» договора.
Депутаты Саратовской городской думы сегодня на заседании комиссии по транспорту намерены предложить всем индивидуальным предпринимателям и организациям- участникам рынка пассажирских перевозок заключить срочные договора на перевозку пассажиров, причем сделать это до завершения всех арбитражных процессов, которые могут продлиться несколько лет. По мнению депутатов, такое соглашение позволит частникам работать на городских маршрутах и получать бюджетную дотацию, не нарушая при этом законодательство.
Напомним, конфликт возник 26 января, после того как муниципальная конкурсная комиссия подвела итоги тендера на право заключения договора на организацию пассажирских перевозок, на который было выставлено 106 городских автобусных маршрутов. По итогам тендера, 84% городского рынка автоперевозок заняли три предприятия: МУПП «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ, находящееся в 100% муниципальной собственности, выиграло 32 автобусных маршрута), ОАО «Автокомбинат 2» ( получило 35 маршрутов), а также ОАО «Межгородтранс» (находящееся в 100% областной собственности, получило 16 маршрутов). Еще семь компаний получили по 1-3 маршрута и в целом 16% рынка. Между тем необходимость в переделе рынка (в 2008 году в Саратове работало 28 автокомпаний. — „Ъ“) организаторы конкурса мотивировали желанием муниципалитета сделать сеть маршрутных пассажирских перевозок «максимально прозрачной с точки зрения доходов».
Между тем пять предприятий: ООО «АРиАЛ», ООО «Транс-Сервис», ООО «Альянс-Авто», ОАО «САП», ОАО «СГАТП 6» с результатами тендера не согласились и обратились в областной арбитраж. Они потребовали признать итоги конкурса недействительными, а в качестве обеспечительной меры наложить арест на заключение договоров на спорные маршруты. 4 февраля суд удовлетворил требование «АриАЛа», наложив арест на 34 маршрута, где сосредоточено более 50% саратовского пассажиропотока (лоты на эти маршруты выиграли три основных победителя. — „Ъ“). При этом сами итоги тендера арбитраж не аннулировал. По словам главы администрации Саратова Вячеслава Сомова, заключить обычные договора на 34 спорных маршрута с победителями конкурса невозможно из-за обеспечительных мер. По закону до окончательного решения апелляционной инстанции пролонгируются договоры, заключенные с перевозчиками, победившими еще в предыдущем тендере в 2007 году.
Как рассказал „Ъ“ зампред думской комиссии по транспорту Андрей Иващенко, в результате конфликта перевозчиков пострадали порядка тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП), владельцев лицензии и собственных автобусов, с которыми перевозчики работают по договорам на оказание транспортных услуг. По словам депутата, случилось это потому, что «ИП привязаны старыми, еще действующими договорами к прежним организаторам перевозок, которые по новому конкурсу маршрутов не получили». «Перейти же к новым перевозчикам часникам мешают обеспечительные меры», — пояснил депутат. В свою очередь, прописанное в законе заключение срочных договоров с мэрией до окончания судебных процессов позволит ИП выйти из своеобразного «рабства» на свободу». А город, по мнению депутата, по итогам подписанных срочных договоров получит нормально работающую транспортную сеть.
Как пояснил депутат, инициаторам иска «крайне выгодна» пролонгация старых договоров и «рабство» частников. «Дело в том, что автопредприятия, заключающие с муниципалитетом договоры на организацию пассажирских перевозок, отдают большую часть своих маршрутов «частникам», поскольку собственного автомобильного парка у них не хватает, — говорит депутат. — За возможность работать на маршрутах владельцы автобусов платят перевозчикам так называемые «партнерские» — порядка 5 тыс. рублей ежемесячно. В целом же частники ежемесячно приносят своим «партнерам» порядка 80 млн рублей». Теперь же, по словам господина Иващенко, «партнерские деньги», которые раньше наличными шли в карман перевозчиков, пополнят областную и городскую казну, поскольку львиная доля ИП будет заключать срочные договора с победителями тендера — муниципальным и региональным автотранспортными предприятиями.
Инициатива депутатов вызвала неоднозначную реакцию среди самих перевозчиков.
Заместитель директора по эксплуатации СГЭТ Александр Медведев пояснил „Ъ“, что предприятие готово предложить согласившимся подписать срочные договора частникам условия «лучше, чем те, что у них были ранее». «У нас уже отработана схема работы с перевозчиками, и партнерские, которые мы берем, меньше тех, которые они платят более мелким перевозчикам», — отметил господин Медведев.
При этом сами перевозчики- инициаторы обеспечительных судебных мер, признавая законность предложенных депутатами инициатив, заявляют, что без такой «подпитки», как «партнерские» от ИП, в условиях кризиса выжить не смогут. Глава ООО «Альянс авто» Алексей Чибрикин, получивший по итогам конкурса один маршрут, убежден, что «если ИП расторгнут с обществом договора и подпишут «срочные» с автокомбинатами, предприятие разорится». «У нас есть база, которая требует определеных затрат, — пояснил он. — Из привлеченных от 50 «частных» машин «партнерских» денег я плачу зарплату слесарям, налоги, за электроэнергию. Еще 2 тыс. руб. из этой суммы мы ежемесячно отдаем в транспортное управление за диспетчеризацию. Содержать базу за счет своих 52 машин я просто не смогу».