«Основные достижения связаны с сельским хозяйством и горной промышленностью»

До последнего времени Приамурье традиционно относили к сельскохозяйственным регионам, но в последнее десятилетие в области появились крупные недропользователи. О том, какую роль в экономике региона играют горнопромышленники, G рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко

GUIDE: Какова сейчас доля недропользователей в объеме промышленного производства Амурской области?

ОЛЕГ КОЖЕМЯКО: Производство ВРП региона в 2008 году оценивается в 130,9 млрд рублей. Основные достижения областной экономики связаны с сельским хозяйством и горной промышленностью: произведено более 330 тыс. тонн сои и добыто около 18 тонн золота. Кризис не повлиял на стоимость этой продукции. Даже наоборот. Поэтому бюджетное пополнение связывается в основном с работой этих отраслей.

Доля золотодобывающей промышленности в общем объеме промышленного производства области составила 28,5%, притом, что в отрасли работало 17% от суммарной численности занятых в промышленности, всего около 8000 человек. За минувший год в консолидированный бюджет области поступило более 1,1 млрд рублей от деятельности золотодобытчиков.

G: Насколько емка Амурская область в инвестиционном плане и какова доля проектов по добыче и переработке полезных ископаемых?

О.К.: Согласно разрабатываемой сейчас стратегии развития области, при реализации ее оптимального варианта валовой региональный продукт области к 2025 году может достигнуть размера в 500 млрд рублей. При этом налоговые платежи и другие доходы в бюджетную систему РФ вырастут до уровня 150 млрд рублей. Это планируемый эффект реализации не столько имеющегося инвестиционного потенциала, сколько планируемых к освоению и уже начатых проектов. Среди них строительство горно-обогатительных комбинатов на железорудном и титаномагнетитовых месторождениях, строительство цементного завода, стекольного завода, завода по производству фосфатных удобрений. Эти проекты уже нашли своих инвесторов. Есть потенциал открытия месторождений никеля, вольфрама, меди. В области большие запасы бурого угля. Это перспективное сырье для углехимии.

Но не только сырьевые ресурсы характеризуют регион. Наша область предоставляет сервисные транспортные услуги для Востока России и Республики Саха (Якутия). Через область проходят две железные дороги, федеральная автодорога «Амур», имеется четыре таможенных перехода в Китай. Надеемся, что строительство национального космодрома «Восточный» будет способствовать воссозданию машиностроительной отрасли.

Всего же планируемый объем финансирования инвестиционных проектов и строительно-монтажных работ до 2020 года составит около 600 млрд рублей.

G: Насколько велико участие бюджетов всех уровней в финансировании инвестиционных проектов?

О.К.: Бюджетный кодекс определяет обязательство о софинансировании проектов, в которых используются федеральные деньги. Амурская область принимает участие в реализации порядка 20 федеральных и ведомственных целевых программ. В проектах, реализуемых на территории муниципалитетов, мы устанавливаем долю местного софинансирования в 10%. Доля областного софинансирования колеблется в пределах 20–30%. Некоторые программы финансируются наполовину, а иногда и более за счет внебюджетных источников. Например, программа «Развитие минерально-сырьевой базы Амурской области» на 90% финансировалась горнорудными компаниями, работающими на территории области.

В прошлом году объем выделенных средств за счет всех источников остался на уровне предшествующего года и составил 21,03 млрд рублей, при этом уровень федерального финансирования увеличился практически в два раза и составил 8,86 млрд рублей.

Основная доля федеральных ассигнований приходится на мероприятия программы «Модернизация транспортной системы России» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Именно на реализацию этих программ, понимая их значимость для области, в прошлом году увеличены объемы федеральных инвестиций в 3,8 раза и 5,4 раза соответственно.

G: Какие нефинансовые преференции предоставляет областная власть недропользователям?

О.К.: Единственное, что мы можем, это использовать административный ресурс. Известно, что основным административным барьером для бизнеса является затягивание сроков рассмотрения различных обращений к власти. Документы выдаются в последний день, а зачастую сопровождаются требованиями что-нибудь в них исправить и подать на рассмотрение заново.

Мы избегаем этого в отношениях с бизнесом. Сначала встречаемся, обсуждаем потребности, выясняем проблемы, и только затем компании формируют запрос к власти, на который мы стараемся без ненужных задержек дать ответ. Например, решения по вопросам предоставления лесных земель в аренду горнорудным компаниям принимаются быстро. Использование административного ресурса, естественно, в рамках существующих законов, экономит бизнесу время, соответственно сокращает срок окупаемости инвестиций.

Но возможности нефинансовых преференций у региональных властей небольшие. Основные затраты времени приходятся на получение и оформление лицензий. А это сейчас не наши полномочия.

Стоит отметить, что правительством Амурской области создаются рабочие группы по оперативному регулированию вопросов и координации деятельности, связанные с реализацией проектов освоения месторождений полезных ископаемых. В начале текущего года создана рабочая группа по содействию освоению Маломырского золоторудного месторождения. В рамках работы данной группы правительство области содействует в оперативном решении вопросов, связанных с отводом земель лесного фонда, оформлением лицензий на право пользования недрами общераспространенных полезных ископаемых и др.

G: Современные инвесторы-недропользователи для создания эффективной логистической схемы вынуждены также участвовать в развитии инфраструктуры региона. Как это происходит в Амурской области?

О.К.: В последнее время полным ходом идет подготовка к освоению новых крупных месторождений в малонаселенных районах, и соответственно какая-либо подходящая инфраструктура там отсутствует. Поэтому вместе с группой компаний «Петропавловск» мы разработали региональный инвестиционный проект «Развитие энергетической инфраструктуры для золотодобывающих предприятий Амурской области». В его составе последовательно будут реализовываться отдельные коммерческие проекты. Например, проект «Промышленное освоение золоторудного месторождения Пионер», в который МА «Петропавловск» уже вложил 3 млрд рублей, предполагает строительство инфраструктурных объектов (транспортных, инженерных коммуникаций, энергетических сетей и объектов) общей стоимостью 960 млн рублей. Из них порядка 22% будет профинансировано из областного бюджета. Планируется также привлечение средств Инвестиционного фонда РФ. Это один из примеров участия бизнеса в развитии инфраструктуры региона.

Для Амурской области на сегодняшний день наиболее остро стоят вопросы строительства подъездных путей к месторождениям полезных ископаемых. Например, в Зейском районе области компания «Мечел» строит железную дорогу к Эльгинскому месторождению каменного угля в Якутии. Большая часть дороги (более 300 км) проходит по неосвоенной территории севера области. Несмотря на финансовые проблемы, на сегодняшний день строительство подъездных путей к Эльгинскому месторождению угля не приостановлено. В месяц осваивается около полутора миллиардов рублей. Строители уже практически проложили притрассовую автодорогу до Эльгинского месторождения угля. Пока это только направление, намечено расширение дороги для проезда большегрузных машин, уже началось строительство мостов через крупные реки. По одному из сценариев освоения Эльгинского каменноугольного месторождения, компания «Мечел» предполагает на первоначальном этапе вывоз сырья автомобильным транспортом с перегрузкой в вагоны на станциях, куда дойдет железная дорога в текущем году. Ориентировочно, железная дорога должна прийти на Эльгинское месторождение в сентябре 2010 года.

В Селемджинском районе области группа компаний «Петропавловск» готовит проект освоения Маломырского золоторудного месторождения. Для реализации данного проекта планируется реконструкция автомобильной дороги на участке пос. Февральск — пос. Стойба с перспективой строительства моста через реку Селемджу в районе пос. Февральск. Строительство нового моста существенно ускорит доставку грузов для строительства будущего рудника, а также облегчит сообщение жителей Селемджинского района с областным центром, куда до этих пор автомобили добирались через реку при помощи паромной переправы. В рамках этого проекта в феврале я проинформировал главу ОАО РЖД Владимира Якунина о планах строительства автомобильного моста через реку Селемджу с использованием опор, которые были возведены ранее для второго железнодорожного моста в этом районе.

Кроме того, группой компаний «Петропавловск» в рамках частно-государственного партнерства рассматривается проект строительства железнодорожной ветки Шимановск—Февральск, которая будет проходить через уникальное на Дальнем Востоке Гаринское месторождение железных руд с разведанными запасами 388 млн тонн и позволит осуществить транзитную доставку грузов между Транссибом и БАМом.

Интервью взял Олег Фомин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...