На главную региона

АПК против МФК

Положительная динамика основных показателей экономического развития Волгоградской области первых 10 месяцев прошлого года сменилась спадом в ноябре–декабре. рост объемов производства товаров и услуг все-таки случился и, по предварительным оценкам, составил 28,7%. противостояние кризису эксперты видят в господдержке отраслей, которые не требуют миллиардных инвестиций.

Предварительные значения макроэкономических показателей развития региона по итогам 10 месяцев, которые подсчитали в областном комитете экономики, показывают значительный прирост по всем направлениям. В 2008 году на 68% увеличился объем произведенной сельхозпродукции, на треть увеличились поступления в бюджетные и внебюджетные фонды, на 29% — валовой региональный продукт, на 26% — объемы промышленного производства, на 28% — обороты малого бизнеса. «Предполагаю, что после точных подсчетов мы увидим менее оптимистичные цифры, — считает кандидат экономических наук, доцент Волгоградского госуниверситета Карэн Туманянц. — Во-первых, даст о себе знать спад производства ноября–декабря, во-вторых поправка на инфляцию, которая в прошлом году составила не менее 15%, серьезно снизит показатели. С большой вероятностью можно утверждать, что в 2008 году масштабно сработал агропромышленный комплекс региона и что ВРП, даже с поправкой на инфляцию, рос быстрее среднероссийского».

Действительно, оптимистичную картину подпортили два последних месяца года: спад производства, о приближении которого заговорили еще летом, стал реальностью. По данным энергетиков, промышленное потребление электроэнергии в декабре 2008 года сократилось на 8% уровня декабря прошлого года. Нарастало напряжение на рынке труда, появились первые признаки сокращения доходов бюджетов всех уровней.

Эксперты считают, что стабильная работа 10 месяцев прошлого года сформировала для экономики региона «подушку безопасности», которая при грамотном использования сможет нивелировать протекание мирового финансового кризиса (МФК). При этом региональные власти на фоне благоприятной конъюнктуры 2008 года упустили шанс совершить прорыв в тех отраслях экономики, которые создают Волгоградской области конкурентные преимущества в межрегиональном разделении труда. Директор инвестиционного агентства «Дельта Капитал» Роман Титов выделяет четыре таких базовых для экономики региона сферы: развитые промышленность и сельское хозяйство, туризм и логистика. «Из всего вышеперечисленного в 2008 году я бы оценил на «4+» только работу промышленников, — считает эксперт. — Они демонстрировали стабильный рост (в сопоставимых ценах на 3–7%), выстраивали сбытовые цепочки, расширяли ассортимент, увеличивали экспорт, уделяли время модернизации производства. До „пятерки“ не дотянули — слишком мало внимания уделяли инновациям, энергосберегающим технологиям и качеству управления. Теперь поневоле придется этим заниматься. Кризис подтолкнет».

Инвестиции в плюсе В прошлом году основные усилия региональные власти сосредоточили на работе с инвесторами. К середине года по общему объему инвестиций Волгоградская область удерживала третье место в ЮФО после Ростова-на-Дону и Краснодара. К осеннему Сочинскому форуму регион выходил во всеоружии: 16 проектов на общую сумму в 258 млрд рублей. Вложиться в них теоретически могли представители 18 иностранных государств, но итогом визита губернатора и вице-губернаторов, руководителей инвестиционных компаний и 38 волгоградских предприятий в Сочи стали шесть подписанных соглашений на сумму 51,6 млрд рублей. Рассчитывали на большее, однако МФК уже начал влиять на настроения инвесторов.

В конце года первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин отчитался: «Мы планировали привлечь 84,5 млрд инвестиций, превысив уровень прошлого года на треть. Несмотря на то, что последние два месяца года вышли со знаком минус, плановые показатели будут достигнуты. Что особенно приятно, организациями обрабатывающих производств освоено больше на 30% инвестиций, чем в прошлом году».

МФК не остановил главного волгоградского инвестора — компанию «Еврохим» , которая продолжила строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе (70 млрд рублей инвестиций, 4 тысячи рабочих мест). Более 18 млрд федеральных рублей будет освоено волгоградскими подрядчиками в 2009–2010 годах при строительстве нефтепродуктопровода «Сызрань—Саратов—Волгоград—Черноморское побережье». По словам вице-губернатора, от своих планов не отказались и другие инвесторы, которые и по сей день не свернули реализацию проектов строительства в регионе двух цементных заводов, заводов по производству строительных материалов из полимеров и по выпуску пищевых добавок, животноводческих комплексов и птицефабрик.

В положительной динамике В 2008 году волгоградские сельхозпроизводители собрали рекордный урожай зерна. Как напомнил вице-губернатор Павел Чумаков, валовой сбор зерновых культур свыше 5 млн тонн агропромышленный комплекс региона не получал на протяжении последних 15 лет. А средняя урожайность в 24,9 центнеров с гектара посевной площади была получена впервые в истории Волгоградской области. Однако большой урожай зерна не принес селянам ожидаемого дохода. Аграрии рассчитывали, что низкие летние цены к осени дорастут до приемлемого уровня, но не случилось. Тем не менее на недостаток внимания со стороны властей волгоградскому АПК жаловаться не приходилось. На поддержку села направили более 2 млрд рублей (3% расходной части бюджета). Власти компенсировали аграриям часть затрат на ГСМ, на удобрения, на обработку паров, на развитие племенного животноводства. «Впервые за последние несколько лет улучшились и приобрели стабильную положительную динамику показатели в сфере животноводства, возросла продуктивность скота и птицы, — считает вице-губернатор Чумаков. — По предварительным данным в 2008 году на 3–5 % выросли объемы реализации скота и птицы, увеличилось валовое производство молока и яиц».

«В сельском хозяйстве не зафиксировано отрицательной динамики, хотя влияние кризиса ощущается и в сфере АПК области, — прокомментировал Максим Клягин, аналитик УК „Финам Менеджмент“. — Так, по предварительным данным Росстата, объем производства продукции всех сельхозпроизводителей в действующих ценах составил около 95 млрд рублей, индекс сельхозпроизводства вырос на 25,1% (РФ в целом — +10,8%, ЮФО — +22,1%). Вместе с тем, на фоне ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры, а также с учетом возможного существенного снижения спроса на сельскохозяйственную продукцию как со стороны перерабатывающих производств, так и со стороны конечного потребителя, мы не исключаем как минимум существенного снижения темпов роста отрасли в 2009 года».

Логистика и туризм Возможности двух других базовых для региона сфер — логистики и туризма, как считает Роман Титов, не были реализованы в полной мере. Основной причиной стало отсутствие должной поддержки частной инициативы и координации усилий со стороны региональной и городской власти. И все же в туристической отрасли в 2008 году наметилось оживление. Ранее редкие случаи вложения средств частных инвесторов в капитальную реконструкцию турбаз и строительство придорожных гостиниц стали массовыми. О своей готовности развиваться заявили и государственные природные парки. Три из семи парков представили собственные инвестпроекты на том же Сочинском форуме.

Главный специалист ГУ «Центр туризма Волгоградской области» Мария Шевченко говорит: «Процессы создания профильных баз отдыха в регионе идут довольно активно. Местные владельцы и московские собственники просчитали эффективность такого подхода. Да, он требует дополнительных затрат по модернизации гостевого хозяйства, приобретению оборудования, введения новых штатных единиц, но в итоге оправдывает себя. И сегодня в Волгоградской области работает порядка десятка рыболовных турбаз, более десяти турбаз с казачьим колоритом, на некоторых базах отдыха организовали мини-зоопарки, конюшни. Развивается и экологический туризм на территориях муниципальных образований».

С развитием логистического потенциала Волгоградской области ситуация выглядит намного сложнее. Региональные власти говорят о том, что облбюджет в одиночку столь затратные проекты, как строительство обходной дороги вокруг Волгограда (45 млрд рублей), переоснащение международного аэропорта «Волгоград» (1,2 млрд рублей) или завершение второй-третьей очередей скоростного трамвая (500 млн рублей), не потянет. А федеральный центр деньги пока если и дает, то не достаточно. Приостановили реализацию обещанных логистических проектов и частные инвесторы, компании «ИКЕА» и «Евразия логистик». Поэтому логистику пока самостоятельно развивают волгоградские торговые сети и крупные дистрибьюторские компании. Именно они первыми начали вкладываться в строительство распределительных центров — пока для себя, потом на условиях аутсорсинга будут обслуживать и коллег-конкурентов.

Кстати, местные торговые сети — еще один козырь новой волгоградской экономики. В прошлом году розничный товарооборот в регионе вырос на 47%, большую часть продаж обеспечили именно магазины сетевого формата. Торговые сети «МАН» и «Радеж» устояли перед экспансией московских сетей, продвинулись в глубь области (сегодня треть всей сетевой розницы работает за пределами Волгограда) и вышли в соседние регионы — Ростовскую и Саратовскую области.

Ставка на господдержку Согласно рейтингу, разработанному Министерством финансов РФ (работа регионов и, соответственно, их глав оценивалась по 43 показателям), в 2007 году Волгоградская область среди других регионов по показателям социально-экономического развития и качества управления финансами занимала только 32 место. Каких-либо существенных «прорывов» по итогам 2008 года эксперты не фиксируют, однако считают, что в конце 2008 — начале 2009 годов в связи с условиями кризиса работа региональных властей стала более заметной.

В администрации Волгоградской области ранее других разработали и приняли закон о поддержке промышленных предприятий (на погашение части ставки по удорожавшим кредитам решено направить 200 млн рублей) и региональную программу по снятию напряженности на рынке труда. Оперативное выделение 27,5 млн рублей из облбюджета обеспечило привлечение еще 500 млн рублей из федерального — для помощи предприятиям, которые организуют переобучение своих сотрудников, безработным, которым предложат выйти на общественные работы, открыть свое дело или поменять место жительства ради новой работы. На днях власти Волгоградской области объявили и о дополнительных мерах по поддержке сельхозпроизводителей региона. Квота на выкуп волгоградского зерна в рамках госинтервенций увеличена до 1 млн тонн. А в качестве дополнительной меры поддержки власти обещают направить на погашение 2/3 банковской ставки по пролонгированным кредитам 300 млн бюджетных рублей.

Эксперты расценивают эти действия положительно и считают необходимой государственную поддержку именно тех отраслей, которые дают максимальную занятость и не требуют миллиардных инвестиций. «Региональным властям стоит обратить большее внимание на развитие рекреационного потенциала Волгоградской области, потому что именно в этой сфере инвестированный рубль дает максимальную прибавку в уровне занятости. Для ускоренного развития сельского хозяйства немалый эффект может дать давно обещанная программа госгарантий инвесторам, реализующим масштабные агропроекты. Климат и географическое положение Волгоградской области позволяют сделать сельское хозяйство одной из лидирующих отраслей экономики. Особенно важно, что аграрный сектор традиционно проходит кризисы более спокойно, чем другие отрасли», — отметил Роман Титов.

Наталия Малахова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...