На главную региона

Промышленность ждет инвестиций

В 2008 году из-за финансового кризиса индекс промышленного производства Волгоградской области впервые за последние несколько лет снизился. наибольшие трудности испытывают крупные экспортноориентированные производства: металлургия и нефтехимия. На этом фоне власти заявили о комплексе мер, стимулирующих экономику. Однако большинство аналитиков уверены, что улучшение ситуации наступит не ранее 2011 года.

Волгоградская область располагает мощным промышленным комплексом: в регионе работают крупные предприятия металлургической отрасли, химического и энергетического комплексов. По данным комитета экономики администрации Волгоградской области, на тяжелую промышленность приходится около 40% от всей валовой добавленной стоимости (общая стоимость продуктов и услуг, произведенных в регионе. — BG) и 60% налоговых поступлений, отчисляемых в бюджет области.

Структура экономики региона не отличается многоплановостью, условно ее можно разделить на три направления. Первое — более 50% промышленных предприятий или 1600 организаций — приходится на обрабатывающие производства. Это компании, работающие в металлургии, химической промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий, минеральных и нефтепродуктов, производстве машин и электрического, электронного и оптического оборудования. Второе направление — сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в которой работают более 700 предприятий. Третьим основным направлением экономики региона в обладминистрации называют добычу полезных ископаемых (68 компаний).

В объеме отгруженных товаров собственного производства около 6% (23,6 млрд рублей) приходится на добычу полезных ископаемых, около 8% (или 33 млрд рублей) — на энергетику и более 80% (366 млрд рублей) — на обрабатывающие производства. «По итогам года индекс промышленного производства в регионе снизился на 2%, — пояснил заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по экономике Александр Плотников. — Причем наибольшее снижение произошло в конце года: если в ноябре индекс вырос на 9,2%, то в декабре он упал сразу на 11,1%». В обладминистрации отмечают, что замедление темпов развития экономики произошло из-за резкого снижения спроса на металл, стройматериалы, химреагенты и продукцию из них. Так как основные волгоградские предприятия производят именно эти группы товаров, в экономике сложилась «тревожная ситуация».

До ноября руководство области, прислушиваясь к мнению федеральных властей, отрицало кризисные явления в экономике области. Первым полуофициальным признанием негативных последствий мирового финансового кризиса в промышленности региона стало заявление первого вице-губернатора Волгоградской области Александра Шилина о грядущих массовых увольнениях рабочих волгоградских заводов. Оно было сделано в октябре на конференции «Инвестиции в недвижимость городов Юга России» в Ростове-на-Дону и вызвало небольшой скандал. Как уже в декабре пояснил журналистам господин Шилин, на тот момент федеральные власти «негласно запрещали» произносить такие вещи вслух. В ноябре уже первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов выступил с критикой в адрес Правительства РФ по поводу «несерьезного» отношения руководства страны к экономическому кризису. Вице-губернатор пообещал «тяжелый для экономики» 2009 год и заявил о миллиардных убытках, которые понесли химическая и металлургическая отрасли региона. Однако официально региональные власти «признали» кризис только в конце ноября — вслед за федеральным Правительством. В частности, 28 ноября губернатор Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление «О мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы Волгоградской области» и объявил о создании специальной «антикризисной комиссии».

Наибольшие опасения властей вызывает угроза массового увольнения рабочих из-за сокращения производства. В 2008 году в областную службу занятости обратилось в поиске работы 123,8 тыс. человек, трудоустроено 81,4 тыс. человек, безработными признано 51,6 тыс. граждан (+0,9% к 2007 году) или 1,8% от трудоспособного населения региона. Коэффициент напряженности (соотношение числа безработных к числу вакансий) за год вырос в два раза (с 0,81 до 1,7), поскольку большинство предприятий отозвали свои вакансии. По данным на январь, 40 предприятий Волгограда официально уведомили городской центр занятости о том, что у них введен режим «неполной занятости». По официальным данным под угрозой увольнения находятся 14 тыс. рабочих областного центра, однако, по оценке специалистов, реальные цифры могут быть гораздо выше.

«Замороженные» проекты Из-за кризиса в 2008 году ЛУКОЙЛ отложил «до лучших времен» модернизацию Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»). Волгоградский НПЗ один из крупнейших в стране и третий по величине в структуре ЛУКОЙЛа. Еще в августе Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) утвердила этой «дочке» ЛУКОЙЛа новый тариф на прокачку нефти по системе ОАО «АК «Транснефть», повысив его до 10,9 млн тонн в год. Ранее НПЗ перерабатывал 9,6 млн тонн нефти, поэтому для переработки заявленных объемов нефти заводу требуются серьезные инвестиции в производственные мощности и инфраструктуру. «ЛУКОЙЛ» планировал направить на модернизацию Волгоградского НПЗ около 6,5 млрд рублей, рассчитывая окупить вложения в течение шесть-восемь лет. В перспективе это бы позволило перерабатывать в Волгограде до 12 млн тонн нефти в год, однако в январе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил о том, что из-за кризиса компания решила отказаться от эти планов.

ВОАО «Химпром» весь год отрицал слухи о приостановлении давно обсуждаемой инвестпрограммы завода стоимостью в 390 млн евро. Речь идет о закрытии шести цехов, построенных еще в 1931–1963 годы (инвестиции — 120 млн евро), и открытии на заводе двух новых производств — поликристалического кремния (200 млн евро, 2500 тонн в год) и суспензионного ПВХ (70 млн евро, 35 тыс тонн). В общей структуре этих инвестиций 85% занимает кредитная линия Чешского экспортного банка, еще 15% предоставит Внешэкономбанк (ВЭБ). По словам директора по стратегическому развитию ОАО «Химпром» Григория Радковского, «Химпром» не намерен отказываться от этих проектов, поскольку они показывают «очень высокий IRR» — срок окупаемости не превысит 5,5 лет с начала финансирования. В руководстве завода ориентируются на высокий спрос поликремния в Китае (на заводе утверждают, что 16 китайских компаний уже запрашивают его годовую мощность) и динамично развивающийся рынок ПВХ, на котором, по данным «Химпрома», наблюдаются самые высокие в мире цены на готовую продукцию. В конце года компания даже объявила тендер на поставку оборудования под новые производства.

Металлурги успели завершить в 2008 году крупные инвестпрограммы. Волгоградский завод труб малого диаметра (входит в металлургический холдинг ГК «ЭСТАР») в октябре ввел в эксплуатацию стан по производству тонкостенной рефрижераторной трубки. Холдинг вложил в покупку и установку нового оборудования Marcegaglia (Италия) свыше 230 млн рублей. Предприятие рассчитывало при выходе нового стана на проектную мощность производить до 400 тонн трубы ежемесячно.

Волжский трубный завод (ВТЗ), один из крупнейших в России производителей стальных труб, также в октябре завершил монтаж новой линии отделки обсадных труб производительностью 200 тыс. тонн труб в год. В апреле ВЗТ смонтировал линию по производству прямошовных (одношовных) труб большого диаметра, рассчитанное на выпуск до 650 тыс. тонн в год прямошовных труб диаметром от 530 до 1420 мм.

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (ЗКО входит в холдинг «РусСпецСталь») в 2008 году завершил инвестпрограмму по восстановлению метпроизводства на ПО «Баррикады», который был куплен холдингом в мае на торгах. Вложив в реконструкцию ковочного комплекса «Баррикад» 160 млн рублей, холдинг объединил производства двух промплощадок по выпуску крупнотоннажных слитков, что позволит ЗКО выполнять заказы Правительства в сфере «тяжелой» энергетики и оборонки. Теперь появится возможность на 100% загрузить сталеплавильные мощности «Баррикад» и до 30% увеличить загрузку мощностей «Красного Октября». В числе основных заказчиков холдинга выступят ОАО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ФГУП «СПБМ «Малахит» и предприятия «Объединенной судостроительной корпорации». Речь идет о засекреченных проектах в области тяжелого машиностроения, атомной энергетики и оборонной промышленности, поэтому подробности контрактов в холдинге не раскрывают. Большая часть этих заказов финансируется из федерального бюджета — речь идет о сумме в 2 млрд рублей. Однако от других инвестпроектов холдинг также временно отказался.

«Год назад мы были готовы вложить в „Баррикады“ и „Красный Октябрь“ более $400 млн, и хорошо, что не успели подписать контракты, потому что сейчас стоимость этих работ и оборудования стала ниже, — отметил гендиректор „РусСпецСтали“ Сергей Носов. — С сентября в целом по отрасли производство упало на 50%, поэтому о других наших инвестпроектах пока ничего определенного не скажу. Будем смотреть на темпы кризиса и ожидать расширения рынка». Металлурги отмечают, что в четвертом квартале основное падение продаж коснулось в большей степени строительного сортамента, доля которого в производстве «Красного Октября» невелика — около 10 %.

Однако участники рынки и эксперты отмечают, что в выигрыше остались компании, отказавшиеся от реализации инвестпроектов. По мнению президента промышленной группы «МАИР» Виктора Макушина, в условиях кризиса вложенные средства будет окупаться достаточно долго. «Это касается не только металлургической отрасли. Сегодня ситуация на рынке в целом такова, что компании отказываются от проектов, которые не окупаются в течение года», — отметил господин Макушин. Ведущий аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко добавил, что в условиях кризиса и сокращения потребления новые производственные линии будут простаивать, поэтому реализованные проекты пока принесут компаниям только убытки, ведь взятые в банках кредита необходимо возвращать.

Госсподдержка против кризиса О перспективах экономики в 2009 году эксперты говорят с пессимизмом. Несмотря на то, что по объему производства промышленной продукции на одного жителя Волгоград последние годы находился на ведущих позициях совместно с Челябинском, опережая другие города-миллионники в 1,5 раза (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), по остальным основным показателям город заметно отставал еще до кризиса. Так, Волгоград находится на последних позициях по доле экономически активного населения, уровню заработных плат (на 11,6% меньше в среднем по городам-миллионникам) и покупательной способности населения (на 11,2% меньше).

Объективные позитивные изменения последних лет в экономическом росте подтверждаются рейтингами агентств — Standart&Poor’s в 2008 году повысило рейтинг Волгограда с В— (стабильный) до Вв— (позитивный). «Эксперт РА» присвоил городу инвестиционный рейтинг 2В, предпринимательский климат С+, что свидетельствует о благоприятных условиях для ведения бизнеса и широких предпосылках реализации инвестиционных проектов. Однако, по оценке MACON Realty Group, в основе промышленного роста Волгограда в 2005–2007 гг. было активное развитие только нефтехимии. По оценке компании, доля этой отрасли в промышленном производстве областного центра составляет 55%, металлургии — 15%, топливно-энергетического комплекса — 11%. После падения во всем мире спроса на металлы и нефть, а также фактической остановки крупных строек из-за отсутствия дешевых кредитов, регион ждет резкое снижение производства в этих отраслях, увеличение безработицы и, как следствие, трудности с наполнением облбюджета.

«Экспортоориентированная структура экономики Волгограда является сильно подверженной влиянию кризиса, — отмечают в MACON Realty Group. — Как следствие в ближайшие полтора года все отрасли экономики ждет сокращение объемов производства как минимум до второй половины 2010 года, когда ожидается начало стабилизации экономики всей страны». В УК «Финам Менеджмент», опираясь на данные Росстата, оценили состояние экономики Волгоградской области более позитивно, чем у ближайших соседей. «Индекс промышленного производства в Ростовской области, например, сократился на 16,5%, — отметил аналитик УК „Финам Менеджмент“ Максим Клягин. — Однако очевидно, что в течение 2009 года в Волгограде стоит ожидать дальнейшего сокращения промышленного производства». Положительный фактор, который по мнению аналитика дает основания для «умеренного оптимизма», заключается в том, что 32 крупнейших градообразующих предприятия области вошли в список компаний, которым Правительство РФ будет оказывать финансовую поддержку. Еще около 400 компаний планируют поддержать региональные власти.

«Перечень системообразующих организаций» российских предприятий Правительство сформировало в декабре. Этим компаниям государство обещает оказать поддержку с помощью кредитных инструментов (госгарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности), государственных заказов на продукцию, «мер таможенно-тарифной защиты с учетом принятых международных обязательств» и ликвидации административных барьеров. Спасать всех попавших в список в Белом доме не обещают — включение в перечень не является гарантией финансовой поддержки, но означает «пристальное внимание государства». Чтобы расширить и уточнить список, Правительство дало указание регионам предоставить свои рекомендации. В январе власти региона рекомендовали включить в федеральный список практически все филиалы и дочерние структуры общенациональных компаний и холдингов, работающие в Волгоградской области и уже указанные в декабрьском правительственном списке. Это активы ГК «НикоХим», ОАО «ТМК», «Сибур Холдинга», «Ростехнологий» и других компаний. Губернатор региона Николай Максюта направил на имя главных акционеров этих холдингов письма с просьбой: в случае поступления господдержки, направить деньги именно на волгоградские активы. Однако пока конкретные цифры госдотаций не озвучены.

Механизм реализации региональной помощи предусматривает субсидирование из облбюджета ОАО «Волгоградский завод технического углерода», ОАО «Волжский абразивный завод», ЗАО «Управляющая компания «Волжский подшипниковый завод», ОАО «Ахтуба», ЗАО «Волжское автобусное производство „Волжанин“», ОАО «Волгогазоаппарат», «Волгоградский алюминиевый завод» и Волжская ГЭС. Эти компании могут получить поддержку из облбюджета в виде субсидий на погашение 1/3 процентной ставки по привлеченным кредитам. Общая сумма господдержки на 2009 год по региональному закону составляет 200 млн рублей.

По мнению Александра Плотникова, выработанные меры поддержки реального сектора экономики позволят не допустить резкого падения производства и сохранить устойчивость в экономике региона. «В целом, мы планируем комплекс мер: снижение налогового бремени для местных товаропроизводителей, предоставление государственных гарантий, стимулирование реализации инвестиционных проектов через предоставление налоговых преференций для инвесторов, — отметил господин Плотников. — Волгоградской облдумой уже приняты законопроекты о снижении налоговых ставок по транспортному налогу организаций, имеющих мобилизационное задание по содержанию автомобильных колонн войскового типа, о снижении ставки налога, применяемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 15% до 5% организациям и предпринимателям, занимающимся строительством и обрабатывающими производствами». В обладминистрации подчеркивают, что работа по сохранению деловой активности в экономике, жизнеспособности предприятий и трудовых коллективов продолжается.

Однако сами промышленники неоднозначно оценивают действия властей. Генеральный директор ГК «НИКОС» Сергей Беличенко (группа владеет несколькими активами в Волгограде) отметил, что пока власти ограничились только «вербальной» поддержкой промышленности. «Конечно, приятно, когда тебя включают в подобные списки, но в инициативе властей еще много непонятно ,— отметил господин Беличенко. — Нам до сих пор не объяснили, как именно будут работать реальные инструменты госсубсидирования». В ЗАО «Русспецсталь» отметили, что основным критерием при отборе компании для господдержки должно быть «технологическое» значение предприятий в производственной цепочке. «Необходимо стимулировать предприятия с большим объем заказов, которые потянут за собой компании из смежных отраслей», — отметил директор по связям с общественностью ЗАО «Русспецсталь» Александр Дышлюк. Производители отдают государству роль главного стимулятора спроса, отмечая, что государство должно стимулировать падающий платежный спрос населения через госзаказы.

Однако аналитики отмечают, что система ручного управления может пошатнуть институты рыночной экономики и финансового механизма в целом, а предприятия из озвученных властями перечней всю экономику все равно не вытянут.

Александр Васильев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...