Руководство Краснокамского района решилось создать прецедент в сфере муниципального управления Прикамья. Земское собрание территории инициирует проведение голосования жителей о преобразовании района в городской округ, что должно, по мнению властей, облегчить управление муниципалитетом. Впрочем, к этой инициативе отрицательно относятся в краевой администрации — там полагают, что это не более чем «амбиции местных руководителей».
Как рассказал „Ъ“ председатель земского собрания Краснокамского района Игорь Малых, руководство территории намерено инициировать голосование жителей по поводу преобразования района в городской округ. По его словам, такая идея появилась уже давно, однако оформить решение юридически не удавалось. Господин Малых эту инициативу объясняет необходимостью оптимизировать систему управления в территории: «Не очень удобно, когда существует два уровня власти, увеличилось количество чиновников». Проект депутатов Краснокамского района, по сути, восстанавливает систему управления территорией, существовавшую до «реформы Козака»: тогда нынешний Краснокамский район назывался «город Краснокамск с прилегающими территориями», а вместо двух уровней власти «районное образование — райцентр» был один центр управления. Сейчас в составе района четыре поселения: два городских — Краснокамское и Оверятское, а также два сельских — Майское и Стряпунинское. До этого случаев преобразования муниципалитетов после «реформы Козака» в Прикамье не было.
Для воплощения этой инициативы в жизнь районным властям, прежде всего, необходимо добиться изменения выборного законодательства. На прошлой неделе земское собрание пыталось инициировать корректировку закона «О местном референдуме в Пермском крае», дополнив его статьей о проведении голосования по вопросам преобразования муниципального района в городской округ. Однако «провести» эту поправку через заксобрание краснокамцам не удалось. На законопроект поступило отрицательное заключение губернатора и государственно-правового управления (ГПУ) краевого парламента. В ГПУ „Ъ“ пояснили, что подобные вопросы не могут регулироваться краевым законом, поскольку преобразование муниципалитетов отнесено к 131-му федеральному закону, но и там не прописаны механизмы, как это сделать.
Как пояснил „Ъ“ Игорь Малых, районные власти будут искать другие варианты юридического оформления своей инициативы. «Другое дело, что теперь нам некуда торопиться. На октябрь в районе запланированы выборы, и в случае успеха голосования по преобразованию в городской округ, реально было бы выбрать руководство территории», — считает господин Малых. «Идея хорошая, но, к сожалению, оказалась неподготовленной», — посетовал глава района Владислав Жуков. По его словам, обратное преобразование района в городской округ могло бы позволить сэкономить немало бюджетных средств: «Грамотных специалистов на селе не хватает, а городским округом было бы проще управлять».
Не исключено, что, принимая такое решение, власти территории таким образом преследуют цель разрешить давний конфликт с городскими властями в свою пользу. Так, на выборах главы Краснокамска в прошлом году в противовес действующему мэру Юрию Чечеткину глава района Владислав Жуков выставил своего заместителя, который, однако, проиграл выборы. Господин Чечеткин вчера пояснил „Ъ“, что сдержанно относится к инициативе районного земства: «Будет ли восприниматься населением вся эта территория как город, большой вопрос». По его словам, логичнее было бы заняться вопросом наделения крупных городов края статусом городского округа вместо городского поселения. «Большое количество дублирующих функций с районом, и мы ущемлены в реализации многих полномочий», — отметил господин Чечеткин.
Кроме того, намерения краснокамцев не поддерживают в краевой администрации. Вице-премьер краевого правительства Яков Силин, курирующий развитие территорий, категорично отметил „Ъ“, что это не более чем «амбиции двух руководителей — главы города и главы района, которые не могут договориться».
Доктор политических наук Дмитрий Красильников полагает, что модель управления, заложенная в федеральном законе №131, реально работает далеко не всегда. «Не исключена ситуация, когда нужна более простая схема управления, тем более если в Краснокамском районе всего четыре поселения», — считает эксперт. По словам господина Красильникова, вполне можно допустить, что одной из причин такого решения были противоречия между двумя уровнями муниципальных образований. «При введении этого закона было много таких конфликтов, которые касались разделения полномочий, вопросов собственности. Краснокамский район был в числе таких территорий».