Вчера владельцы автобусов, работающие на маршрутах Кировского района Перми, возобновили обслуживание пассажиров с льготными проездными документами. Таким образом, двухнедельный «бунт» перевозчиков, отказавшихся работать по правилам мэрии, завершен. Эксперты „Ъ“ отмечают, что работа пассажирского транспорта нуждается в реформировании и создании конкурентных условий под контролем мэрии.
Как рассказали „Ъ“ в мэрии Перми, перевозчики, обслуживающие правобережную часть города, вчера начали работать в рамках договоров с мэрией Перми. На автобусах, принадлежащих ИП Олега Одинцова, ИП Марины Одинцовой и ООО «Авто-Люкс» бизнесмена Сергея Караева, вновь были включены приборы GPS, а кондуктора стали принимать в качестве оплаты социальные и льготные проездные документы. Таким образом, инициаторы демарша на общественном транспорте уложились в десятидневный срок моратория, объявленного мэрией, и договоры с ними расторгнуты не будут. Получить комментарии у перевозчиков „Ъ“ не удалось: у господина Караева и госпожи Одинцовой были выключены телефоны, а господин Одинцов отказался от разговора, неоднократно сославшись на плохую связь. Источник в мэрии рассказал „Ъ“, что с упомянутыми перевозчиками департамент дорог и транспорта Перми провел переговоры, после которых «мятежники» согласились работать по условиям мэрии.
14 февраля три автопредприятия, работающие в Кировском районе (70% маршрутов Закамска) отключили приборы GPS и прекратили возить пассажиров с проездными. 17 февраля к демаршу присоединились несколько транспортных компаний, обслуживающих центр Перми. Свои требования в рамках демарша перевозчики не заявляли. В результате была создана согласительная комиссия по вопросам организации автобусных пассажирских перевозок. В нее вошли представители крупных союзов — НП «Автоликон», НП «Единый союз перевозчиков», правозащитники, депутаты гордумы и чиновники мэрии. В рамках совещания транспортники получили от мэрии все документы по расчетам компенсаций убытков в 2008 году, через неделю перевозчики представят в мэрию свои расчеты по дотациям.
С 2004 года работа пассажирского автотранспорта перешла под контроль частных предпринимателей. С тех пор участники рынка фактически ежегодно пытаются отказаться провозить пассажиров с льготными документами и требуют повышения тарифов и увеличения бюджетных дотаций. В 2008 году о необходимости реформирования пассажирского автотранспорта заявил губернатор Олег Чиркунов. Взамен управления транспорта пермской мэрии был создан департамент дорог и транспорта. Его руководством было сказано, что маршруты будут делиться между перевозчиками в рамках конкурса, а не в заявительном порядке. Во время демарша автобусников в своем интернет-дневнике глава региона высказал предположение, что «администрация города столкнулась с монополией, сговором перевозчиков, которые в течение ряда лет успешно «доили» городской бюджет. Попытка наведения порядка многим не понравится».
Перевозчики не отрицают, что причиной демарша стало нежелание участников отрасли играть по правилам, предлагаемым чиновниками. «Мы сошлись на том, что чиновники нас не должны контролировать, отрасль способна саморегулироваться. Это частный бизнес», — заявил „Ъ“ предприниматель Анатолий Колодяжный из НП «Автоальянс». Кроме того, перевозчики отмечают, что, пока на рынке остается автобус №100, с осени 2006 года работающий без договора с мэрией и отказывающийся возить льготников, «добросовестные участники отрасли несут убытки в отличие от тех, кто работает не по правилам».
Эксперты „Ъ“ полагают, что пассажирские перевозки должны оставаться зоной ответственности муниципалитета, работу транспорта необходимо регулировать, поскольку отрасль относится к социально ориентированным. Депутат Пермской гордумы Алексей Грибанов считает, что решением проблемы может стать возрождение муниципального парка, который сможет конкурировать с частными перевозчиками. «К перевозчикам претензий много, они сами не могут договориться между собой. Кому-то конкурс нужен, кто-то говорит, что не нужен. Безусловно, отрасль должна работать в новых конкурентных условиях, ее нужно реформировать», — считает господин Грибанов.