Президентский законопроект о допуске в Госдуму тех партий, которые на парламентских выборах не одолели барьер в 7% голосов, вдохновил пока лишь единороссов. Думская и внедумская оппозиция уверена, что новация президента всего лишь "имитирует конкуренцию" в политике.
25 февраля Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект, частично изменяющий избирательное законодательство. По действующим нормам в Госдуму проходят только те партии, которые получили не менее 7% голосов избирателей. Между ними распределяются 450 депутатских мандатов пропорционально собранным на выборах голосам. Президент считает, что в парламенте должны быть представлены и те партии, которые не одолели барьера, но собрали более 5%. Партиям, получившим менее 7%, но более 6%, будут передавать два мандата. Один мандат смогут получить партии, набравшие более 5%, но менее 6%. Депутаты этих партий обретают весь объем депутатских полномочий, а сами партии освобождаются от необходимости собирать подписи в свою поддержку на последующих выборах.
"Совершенно верная инициатива",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец. Он пояснил, что президент предлагает передавать один или два мандата партиям, которые "доказали, что признаны избирателем, обществом". А депутатский мандат, по его словам, дает право участвовать в разработке законопроектов, открывает доступ думской трибуне — значит, даже один депутат "сможет повысить популярность своей партии".
"В нынешней Госдуме даже целая фракция не может повысить популярность своей партии, если эта фракция в меньшинстве",— заявил 'Ъ" депутат от ЛДПР Сергей Иванов, по словам которого все решения принимаются "Единой Россией", которая не учитывает мнения меньшинства. "Меньшинство потом сколько угодно может рассказывать, что голосовало против непопулярного закона, избиратель все равно не поверит,— пояснил он.— Он верит телевидению, которое сообщает, что этот закон одобрила Дума". "Нужно понизить барьер до 5%, и тогда вполне вероятно, что ни у одной партии, прошедшей в Госдуму, не будет монополии",— считает депутат Иванов.
По мнению депутата от "Справедливой России" Михаила Емельянова, законопроект отражает ту нерешительность, которую испытывает правящая элита: с одной стороны, она понимает, насколько важна сейчас политическая конкуренция, а с другой — "опасается повторения опыта 90-х, когда на волне конкуренции к власти прорывались силы внешнего компрадорского влияния". Поэтому предложенные президентом меры, по словам справоросса, конкурентной среды в политике не создадут, поскольку процесс "жутко забюрократизирован", а в такой ситуации эффект мог бы дать "прямой президентский запрет на участие в избирательном процессе силовых структур", которые местные власти сейчас используют "для давления на оппозиционных кандидатов".
Тем не менее президентская инициатива, как заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко, "это сигнал о том, что семипроцентый барьер — это слишком". Подобные сигналы, по его словам, не влияют на политическую или партийную систему, устоявшуюся в последние годы, но способны сбить тот "административный раж, в который впала, в частности, региональная бюрократия, стремящаяся обеспечить победу партии власти любыми способами". "Власть, конечно же, понимает, что в условиях кризиса необходима политическая конкуренция,— заявил "Ъ" независимый политолог Дмитрий Орешкин.— Но то, что она предложила, точнее было бы назвать имитацией конкуренции". Конкуренция, по его словам, начинается тогда, когда политическое меньшинство, оставаясь меньшинством, имеет законные возможности повлиять на ситуацию в стране.
"Президент сделал шаги в верном направлении, но уж больно убогие,— заявил "Ъ" представитель "Правого дела" Борис Надеждин.— Если бы президент понизил барьер до 5%, то партия, одолевшая его, имела бы в Госдуме фракцию в 23-25 депутатов, а то и больше". Один мандат, по его словам, партия сможет использовать только "для бесконечных заявлений одного и того же человека по всем поводам". Правда, господин Надеждин пока не знает, какая из партий сможет воспользоваться даже этой "убогой" возможностью. Потому что кроме четырех думских партий ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР) в стране признаки жизни подают еще лишь "подыхающее "Яблоко", неродившееся "Правое дело" и "Патриоты России"", которые на последних думских выборах не вышли за пределы 2%.
"Это просто игра в либерализацию избирательной системы, рассчитанная на улучшение имиджа страны за рубежом",— уверен член бюро партии "Яблоко", один из авторов отечественного избирательного законодательства Виктор Шейнис.