Счетная палата РФ готовится к проверкам волгоградских заводов, в уставном капитале которых есть государственная доля. Ведомство намерено выяснить, насколько эффективно используются средства господдержки, и пообещало «разобраться» с частными акционерами предприятий. Первым объектом проверок станет волгоградский актив «Реновы-Оргсинтез» — «Химпром». Участники рынка говорят, что проблемы компании лежат в неэффективности его менеджмента.
Председатель Счетной палаты (СП) России Сергей Степашин в минувшую среду на заседании совета директоров промышленных предприятий Волгограда заявил, что его ведомство планирует проверить работу крупнейших волгоградских предприятий в условиях кризиса. «Сейчас Счетная палата создает систему для оценки регионального измерения эффективности реализации антикризисных мер, — заявил господин Степашин. — Такую задачу я получил от президента». Предполагается, что СП проверит, как используются бюджетные средства, выделяемые государством на поддержку предприятий и на реализацию антикризисных мер. Затем данные проверок будут учитываться при распределении средств федерального бюджета по регионам. «Надо заканчивать практику иждивенчества, когда многим просто выгодно жить на подачки федерального центра», — отметил Сергей Степашин.
Первыми волгоградскими предприятиями, которые проверит ведомство, станут «Химпром» («Ренова-Оргсинтез» Виктора Вексельберга — основной частный акционер предприятия) и Волгоградский тракторный завод». У «Химпрома» возникли «большие проблемы» из-за неэффективного менеджмента. «Мы будем разбираться с собственниками завода — с теми, кто давал обещания и не выполнил их, — заявил Сергей Степашин. — Кто-то должен отвечать за то, что предприятие довели до такого критического состояния. Спрашивать мы будем жестко».
Отметим, что предприятие обременено множественными долгами. По данным отчетности «Химпрома» за 4 квартал 2008 года, кредиторская задолженность завода — 850 млн рублей. При этом, согласно открытым данным, на 1 февраля долг «Химпрома» перед волгоградским филиалом ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК-8» за теплоэнергию 2009 года составляет 76,2 млн рублей. Более полумиллиарда рублей предприятие задолжало ОАО «Нижноватомэнергосбыт» за электроэнергию.
ВОАО «Химпром» зарегистрировано в 1994 году в Волгограде на базе активов основанного в 1929 году госпредприятия. Предприятие выпускает продукцию промышленного назначения и бытовую химию. Уставной капитал ВОАО — 200 млн рублей. По данным отчета компании за 4 квартал 2008 года, 51% уставного капитала предприятия принадлежит Росимуществу, 34% — Silcera Enterprises Limited (управляется ОАО «Ренова-Оргсинтез», входящим в ГК «Ренова»), 5,1% — Lancrenan Investments Limited (аффилирована с Prosperity Capital). Выручка в 2007 году — 3,93 млрд руб., чистый убыток — 266,51 млн руб.
«Кажется, ни у Минэкономразвития, ни у самой СП пока нет четкого понимания самих механизмов проверок, — отметила директор департамента экономики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Глухова. — Функции СП понятны в тех ситуациях, когда инвестиции из бюджета так и не поступили на предприятие или были израсходованы не по назначению. Но каким образом будет осуществляться «контроль» над акционерами, пока неясно». Но по мнению Ильи Южанова из Ассоциации независимых директоров (входит в советы директоров компаний «Кировский завод», «Уралкалий», «Полиметалл», НОМОС-Банк, НОВАТЭК), СП в рамках своих полномочий вправе анализировать деятельность предприятий, в которых у государства есть доля. «Скорее всего, это ревизия эффективности использования федеральной собственности, а не какая-то кампания по «закручиванию гаек», — считает господин Южанов. — У СП есть эффективные рычаги влияния на развитие реального сектора — от выработки законодательных предложений до остановки платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий».
Участники рынка отмечают, что в последние годы на «Химпроме» сменилось несколько команд топ-менеджеров, однако, по словам источника „Ъ“ в топ-менеджменте крупной химической компании, практически все крупные маркетинговые проекты завода провалились из-за низкой эффективности производства. «В целом ревизии и проверки здесь не помогут — этот завод легче закопать и построить новый», — заметил руководитель другого крупного химзавода на условиях анонимности. «Государство рано или поздно должно было приступить к оптимизации и ревизии своих активов, кризис лишь ускорил этот процесс, — отметил заместитель генерального директора ГК «НИКОС» (имеет предприятия в Волгограде) Сергей Беличенко. — «Химпром» — наиболее проблемное предприятие в Волгограде, поэтому, видимо, именно с него и начнут». При этом он не склонен расценивать заявления СП как сигнал к «полной национализации» «Химпрома» или начало конфликта государства с частными акционерами предприятия. «Как основной акционер государство имеет полное право на подобные проверки, — отметил господин Беличенко. — Это раньше денег было много, и их раздавали не считая, сейчас будет жесткое ограничение бюджетного финансирования».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов оценил перспективы «Химпрома» более позитивно. «Предприятие много экспортирует своей продукции, на международном рынке позиции предприятия стабильны», — отметил господин Баранов.