На главную региона

Челябинские власти загоняют энергетиков в уголь

Региональное правительство требует соблюдения топливного баланса

Власти Челябинской области не оставляют попыток с помощью административного ресурса заставить энергетиков закупать большие объемы топлива у Челябинской угольной компании (ЧУК), чтобы обеспечить шахтерам работу. Как рассказал первый вице-губернатор региона Владимир Дятлов, в правительство России направлено предложение рассмотреть вопрос об ответственности энергокомпаний, которые не выбирают лимит потребления угля, утвержденный для них Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в топливном балансе. В частности, предлагается повышать для них тарифы на газ. По словам экспертов, предложенные меры, скорее всего, не будут поддержаны федеральной властью, поскольку необходимы лишь Челябинской области.

Как пояснил „Ъ“ вице-губернатор Владимир Дятлов, письмо в правительство РФ было направлено в связи с тем, что ЧУК до сих пор не решила вопрос с заказами на 2009 год с главными потребителями челябинского угля — ТГК-10 и ОГК-3. Для того, чтобы воздействовать на энергетиков, областные власти предложили в случае невыполнения лимитов топливного баланса (соотношение объемов газа и угля для каждой энергокомпании), увеличить для них тарифы на газ и принудительно снизить загрузки мощностей, в которых не задействован уголь. «Чтобы тарифы на газ для них были примерно такие же, либо даже выше, чем на уголь», — отметил он. По словам господина Дятлова, предложенные ими меры реально осуществимы: системные операторы могут снизить объем закупок электроэнергии у несоблюдающих топливный баланс энергокомпаний и повысить этот объем закупок для добросовестных участников рынка. «Соответственно, меньший объем выработки электроэнергии и тепла приведет к большей себестоимости производства энергии. Однако условно постоянные расходы нерадивые энергокомпании все равно будут вынуждены нести и таким образом лишатся той части прибыли, которая зарабатывается за счет замены угля на газ», — отметил он.

Напомним, областные власти обеспокоились проблемой ЧУК в конце января — после того, как компания вынуждена была приостановить деятельность нескольких добывающих подразделений, а ее шахтеры устроили забастовку из-за того, что энергетики резко снизили закупки угля. В частности, если в прошлом году ОГК-3 приобрела у ЧУК около 900 тыс. тонн угля, то в январе этого года компании было отгружено лишь 35 тыс. тонн. Тогда по итогам экстренного совещания у губернатора Петра Сумина в адрес собственников ТГК-10 и ОГК-3 были направлены обращения о необходимости купить у ЧУК 700 тыс. тонн и 1,35 млн тонн угля соответственно. В противном случае, правительство области указывало на возможность применения к энергокомпаниям «серьезных мер воздействия». Однако сами энергетики заявили, что готовы приобрести лишь часть предложенных объемов, ссылаясь на то, что уже имеют на складах в разы превышающий необходимый объем угля.

ОАО «Челябинская угольная компания» создано на базе обанкроченного в 2000 году ОАО «Челябинскуголь». В компанию входят разрез «Коркинский», шахты «Коркинская», «Центральная», «Капитальная» и «Комсомольская», а также ремонтные предприятия. Объемы добычи угля в 2008 году составили порядка 2,3 млн тонн. Основными потребителями являются Южноуральская ГРЭС (входит в ОГК-3), ТГК-10. Основной акционер — депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков.

От новых инициатив областных властей энергокомпании также не в восторге и предполагают, что они противоречат действующему законодательству. По словам гендиректора ТГК-10 Дмитрия Новоселова, утвержденный для его компании топливный баланс на 2009 год предусматривает сжигание 695 тыс. тонн угля. «В прошлом году баланс был составлен на таком же уровне, однако, пойдя навстречу области и ЧУК, ТГК-10 приобрела около 1 млн тонн угля. Таким образом, на начало этого года на наших складах скопилось более 500 тыс. тонн угля, что почти в три раза превышало установленные нормативы», — указал он. При этом господин Новоселов отметил, что компания не нарушает установленный для нее топливный баланс, поскольку указанный объем топлива должен быть потреблен в 2009 году, а не закуплен. «Мы прилагаем все усилия, чтобы пойти навстречу шахтерам, но покупать больше топлива, чем реально необходимо для наших нужд или же закупать его по ценам выше рыночных, мы не можем. Кризис, повлекший резкое снижение потребления энергии промышленными предприятиями (в Челябинской области энергопотребление снизилось на 10-15% — „Ъ“), и фактически замороженный рост тарифов на теплоэнергию ставит нас в крайне тяжелое экономическое положение», — отметил он. Аналогичной позиции придерживаются и в ОГК-3.

Впрочем, по мнению аналитиков, инициатива челябинских властей вряд ли найдет отклик в российском правительстве, так как противоречит рыночной экономике. «Пересмотр тарифов на газ теоретически, конечно, возможен, но для этого нужно предложить массу усилий — в частности, изменить федеральное законодательство об электроэнергии. Вряд ли из-за одного региона станут менять закон», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. «Перекладывание социально-экономических проблем Челябинской области на плечи одних энергетиков проблем не решит и может плохо сказаться на выполнении их инвестпрограмм и вообще на состоянии энергетики», — отмечает директор уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Юрий Захаров. Он также добавил, что точно такие же претензии могут высказывать и газовики в случае, если энергокомпании будут выбирать меньше газа.

Алексей Охлопков, Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...