Нефтегазовой компании «Итера» удалось внести изменения в лицензионное соглашение по освоению Братского газоконденсатного месторождения (БГКМ), продлив до 2013 года режим опытно-промышленной эксплуатации. Это позволит «Итере» избежать угрозы отзыва лицензии из-за нарушения сроков ее выполнения, согласно которым уже в 2008 году должно было начаться промышленное освоение БГКМ. Однако перспектив для дальнейшего освоения месторождения у недропользователя пока тоже нет. Поэтому эксперты и аналитики нефтегазового сектора сомневаются в рентабельности «братского проекта» и склоняются к мнению, что лицензия на БГКМ может быть продана «Газпрому».
Как вчера стало известно „Ъ“, в лицензионное соглашение по Братскому газоконденсатному месторождению внесены изменения. В частности, продлен до 2013 года срок действия режима опытно-промышленной эксплуатации. Контролирующее месторождение через дочернюю структуру ООО «НГК „Итера“» пошло на это, чтобы не лишиться лицензии. Изначально лицензионное соглашение предусматривало, что промышленное освоение на БГКМ должно было начаться в 2008 году. Однако к добыче компания так и не приступила, потому что возникли проблемы со сбытом газа.
Братское ГКМ расположено на севере Иркутской области. Лицензией на его разработку владеет ОАО «Братскэкогаз» (78,9% акций принадлежит ООО «НГК „Итера“», 21,1% — администрация Братска). Утвержденные запасы составляют 10,8 млрд куб. м газа, 820 тыс. куб. м конденсата, 29,8 млн куб. м гелия. После выхода на проектную мощность ежегодная добыча природного газа должна составить 430 млн куб. м. По данным компании «Итера», в БГКМ уже вложено более 1 млрд руб. инвестиций. В 2009 году на обустройство объекта планируется затратить 121 млн руб.
Напомним, в сентябре 2006 года «Итера» и «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий покупку добытого на месторождении топлива «Газпромом», курирующим проект газификации Иркутской области, в том числе Братска. Топливо с месторождения предполагалось направлять потребителям Братска — сначала населению на коммунально-бытовые нужды, потом — крупным промышленным предприятиям. Но сроки реализации проекта по газификации города сдвигаются.
К тому же нет ясности с поставками топлива «Иркутскэнерго», подписавшему соглашение с «Межрегионгазом» («дочка» «Газпрома».— „Ъ“). Оно должно было стать первым крупным промышленным потребителем газа БГСМ. «Наша компания со второго квартала 2009 года уже будет готова поставлять топливо в объеме 4,186 млн куб. м, согласно этому договору, и обеспечивать, таким образом, подачу газа в магистральный трубопровод „Газпрома“»,— сообщил директор департамента по связям со СМИ «Итеры» Виктор Черемухин. Однако инфраструктура, необходимая для перевода на газ объектов «Иркутскэнерго», пока не готова. Именно поэтому, по словам господина Черемухина, компания сейчас изучает альтернативный вариант использования сырья, например — строительство газохимического комплекса. «Особенности компонентного состава месторождения — метан, пропан, бутан, гелий — позволяют организовать производство высоколиквидных продуктов. Речь, в частности, может идти о производстве метанола и пропилена, а также синтетических моторных топлив»,— пояснил Виктор Черемухин. Он сообщил, что сейчас «Итера» ведет переговоры о возможности создания газохимического производства на БГКМ с потенциальными соинвесторами, в том числе иностранными, но пока переговоры не привели к каким-либо положительным результатам.
Источник в правительстве Иркутской области сообщил „Ъ“, что не в курсе планов «Итеры» по строительству газохимического производства. Развивать в Приангарье в будущем газохимию планирует «Газпорм», но для этого рассматриваются более перспективные площадки, сообщил источник в правительстве.
Заведующий лабораторией энергетических стратегий, программ и проектов ОАО «Газпром промгаз» (ведет разработку генсхемы газификации и газоснабжения региона) Андрей Федяев рассказал „Ъ“, что подобный вариант — создание газохимического производства на БГКМ — действительно изучался в компании «Газпром добыча Иркутск» («дочка» «Газпрома».— „Ъ“), однако это было около четырех-пяти лет назад. «Газохимия может быть конкурентоспособной при объеме производства — 500 млн куб. м в год. На Братском же месторождении довольно мало газа, так что объем газохимического производства может составить на нем не более 240 млн кубометров в год»,— поясняет Андрей Федяев. Директор ОГУ «Центр энергоресурсосбережения» (курировал выполнение основных мероприятий газификации Братска.— „Ъ“) Татьяна Маринченко также усомнилась в возможности развивать новое производство на БГКМ. «Это месторождение даже не обозначено в генсхеме газификации Иркутской области в качестве перспективной площадки для газохимии»,— говорит она.
Ширвани Абдуллаев из Альфа-банка заметил, что строить серьезное газохимическое производство в отдаленном районе с неясными перспективами для НГК «Итера» невыгодно. В первую очередь, по его мнению, у нового предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом производимой продукции.
Аналитики нефтегазового сектора предполагают, что «Итера» может продать лицензию на ставший непривлекательным для нее актив. Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук, купить месторождение может «Газпром», у которого в Иркутской области уже имеется целый ряд мелких месторождений. «На базе таких месторождений госкомпания и осуществляет газификацию в регионе. Однако не исключено, что на БГКМ может быть реализован локальный проект — по созданию нового производства. Здесь, опять же, может из российских компаний участвовать только „Газпром“. Он сотрудничает с немецкой компанией, которая как раз и намерена осуществить ряд проектов в Восточной Сибири по газохимии»,— полагает аналитик.
В самой «Итере» также не исключают, что лицензия может быть продана госкорпорации, однако от более подробных комментариев отказываются.