В конце июня между акционерными обществами "Петербургский нефтяной терминал" и "Морской порт Санкт-Петербург" был подписан договор о долгосрочной аренде нефтеналивного района порта, находившегося ранее в пользовании арендного предприятия "Нефтеналивной район". Этот договор ставит под сомнение строительство нефтеналивного порта "Золотые ворота" — одного из приоритетных в регионе проектов, осуществляющихся при поддержке петербургской мэрии и ЕБРР. Прибывший вчера в город представитель ЕБРР высказал в связи с этим на рабочем совещании в мэрии озабоченность, поскольку намерения Петербургской топливной компании (ПТК) — нового действующего лица на портовой территории — способны повлиять на судьбу проекта.
Две недели назад, после того как закончился срок действия договора об аренде старого терминала между АО "Нефтеналивной район" (арендатор) и "Морской порт Санкт-Петербург" (арендодатель), в Петербурге было зарегистрировано АОЗТ "Петербургский нефтяной терминал" с уставным капиталом 75 млн руб., учредителями которого стали "Морской порт" и Петербургская топливная компания (ПТК). Новое АО заключило с портом договор, предусматривающий аренду нефтеналивного района сроком на 20 лет. Арендная плата превышает $50 тыс.
Уже сейчас можно сказать, что общую политику новой компании будет определять ПТК. По словам ее генерального директора Германа Макарова, "Петербургский нефтяной терминал" займется реконструкцией и расширением нефтеналивного района, что обойдется в $70 млн. Эта идея вызвала серьезные опасения в АО "Золотые ворота": в случае модернизации старого терминала и одновременного строительства нового две нефтебазы будут расположены рядом. И если старый арендатор — АО "Нефтеналивной район" — соглашался остановить старый терминал после пуска "Золотых ворот", то от ПТК этого ждать не приходится.
Попытка ПТК заняться модернизацией нефтеналивного района скорее всего приведет к приостановке работ в "Золотых воротах" по двум причинам. Во-первых, нарушается условие западных партнеров в отношении закрытия старой базы. Во-вторых, не ясна роль в АО одного из учредителей — "Нефтеналивного района". Осложнения возможны и из-за позиции руководства ПТК: г-н Макаров уверен, что модернизация старой нефтебазы возможна, и она еще поработает. Если в ближайшее время положение не изменится, то западные компании вместе с ЕБРР могут отказаться от "Золотых ворот". При этом существенно, что все они весьма активно работают в Петербурге, и их уход может сильно подмочить репутацию городских властей в деловом мире.
Выходом из сложившейся ситуации может стать перерегистрация "Золотых ворот" с участием нового арендатора вместо "Нефтеналивного района". Большинство экспертов уверено, что именно на это и рассчитывает руководство ПТК, хотя и опровергает это предположение активным поиском инвестора для реконструкции старого терминала. По словам г-на Макарова, уже проведены переговоры с рядом российских нефтяных компаний, которые поддержали идею финансирования нефтяного комплекса и подписали протокол о намерениях участвовать в проектах ПТК.
Во всей этой истории непонятна позиция мэрии, которая, с одной стороны, поддерживает "Золотые ворота", а с другой — допускает остановку этого проекта из-за смены арендатора (известно, что руководство Петербургского порта перед подписанием нового договора аренды провело консультации с мэрией и заручилось ее поддержкой). Логично предположить поэтому, что городские власти заинтересованы в приобщении ПТК к проекту "Золотых ворот", тем более что в последнее время они возложили на нее роль противовеса компании "Сургутнефтегаз", которую мэр Анатолий Собчак считает монополистом северо-западного нефтяного рынка. Именно поэтому сейчас ПТК усиленно наращивает свое влияние в регионе: на днях заключен договор на аренду нефтехранилища с Кировским заводом в поселке Горелово, а также достигнуты договоренности с администрациями Гатчины, Всеволожска и Приозерска об их поддержке ПТК на своих территориях. В связи с этим эксперты выдвигают еще одно предположение: если ПТК удастся закрепиться на региональном рынке, финансирование нового терминала может осуществиться и без западных партнеров.
ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ