На выборах в Госдуму 2011 года партии будут собирать 150 тыс. подписей, а в дальнейшем число подписей уменьшится до 120 тыс. Соответствующий законопроект вчера внес в Госдуму Дмитрий Медведев. В подготовке документа поучаствовал Центризбирком (ЦИК) РФ. Эксперты полагают, что эта поправка не облегчит регистрацию партий на выборах.
Президентские поправки к закону о выборах депутатов Госдумы, президента и к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривают поэтапное сокращение числа подписей, которые необходимо собрать партиям для регистрации на думских выборах. В частности, на следующих выборах депутатов Госдумы партии должны будут собрать не менее 150 тыс. подписей, что на четверть меньше, чем сейчас (200 тыс.), а на выборах в палату следующих созывов — не менее 120 тыс. Документом также устанавливается, что партии, представленные в не менее чем одной трети региональных парламентов, также освобождаются от сбора подписей. При этом при сборе подписей на выборах депутатов Госдумы начиная уже со следующего созыва на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тыс. подписей избирателей (в настоящее время — не более 10 тыс.).
Напомним, эта поправка и внесенный вчера же президентом в Госдуму законопроект о равном доступе партий к СМИ (о нем "Ъ" расскажет в следующем номере) — последние из пакета политических реформ, оглашенных Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию.
В подготовке предложений по числу подписей участвовал по поручению президента и ЦИК. В письме, которое ЦИК направил в администрацию президента за подписью главы комиссии Владимира Чурова, фигурируют те же цифры, что и в законопроекте. Однако, по сведениям "Ъ", на стадии консультаций ЦИК предлагал вариант, при котором седьмому созыву будет разрешено собирать 100 тыс. подписей, а в закон "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" будет внесена норма, согласно которой число подписей не может быть более 1% от числа избирателей (в настоящее время 2%). Однако в ходе консультаций эти инициативы были отклонены.
Как пояснила член ЦИКа Майя Гришина, порядок проверки подписей останется прежним. То есть партии будут собирать подписи с запасом в 5% (количество брака не может превышать 5%), а максимальное количество подписей, которые подвергаются проверке, составляет 35%. "Устанавливая новые цифры, мы соотносились с требованиями закона о партиях, их кратность должна быть равна 50. К тому же по нашему опыту 150 тыс.— это вполне собираемое количество подписей",— полагает госпожа Гришина.
Секретарь ЦИКа Николай Конкин пояснил "Ъ", что снижение количества подписей будет играть особую роль, поскольку вступила в действие норма, отменяющая действие избирательного залога. Он напомнил, что на выборах в регионах, которые пройдут 1 марта, по подписям зарегистрирована лишь одна партия "Патриоты России" — в Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. Четыре парламентские партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР — имеют право на парламентскую льготу, которая позволяет им регистрировать своих кандидатов без сбора подписей и залога. На выборах в Госдуму 2007 года льготой обладали лишь три партии, "Справедливая Россия", "Яблоко", СПС, "Патриоты России" внесли залог, семь партий собирали подписи, однако трем из них — "Зеленым", Народному союзу и Партии мира и единства — в регистрации было отказано.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что президентский законопроект "реально упростит процедуру поддержки списков" и снимет "бюрократические барьеры" при регистрации партий, поэтому в дальнейшем все будет зависеть от "организаторских способностей" самих партий. При этом у партий, по его мнению, появится дополнительный стимул бороться за места в законодательных собраниях регионов.
Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что применительно к думским выборам поправка вообще "не имеет никакого смысла", поскольку из "живых шести с половиной партий" четырем, обладающим парламентской льготой, она неинтересна, а "Яблоку" и "Патриотам России" "надо еще до следующих выборов дожить" (против них направлены иски телекомпаний по взысканию долгов за эфир). По его мнению, избиркомы по-прежнему будут иметь возможность отбраковать столько подписей, сколько захотят, и не допустить партию до выборов с помощью известных административных технологий — мелких придирок к данным сборщика и непрозрачной процедуры выбора экспертов-почерковедов. "Недавно столкнулся со случаем, когда сборщика забраковали из-за того, что в подписном листе в словосочетании "дата ее внесения" сборщик пропустил слово "ее"",— поделился господин Бузин.