Аэропорты Москвы в январе уменьшили объемы работ: лидером падения стал крупнейший в стране Домодедово, снизивший пассажиропоток на 18,5%. Финансовые результаты аэропортов могут спасти иностранные авиакомпании, которые, несмотря на кризис, увеличивают свое присутствие в России.
Источник на авиарынке сообщил "Ъ", что по предварительным данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП) пассажиропоток московских аэропортов в январе существенно снизился. Так, за первый месяц 2009 года аэропорт Шереметьево обслужил 973,4 тыс. пассажиров (падение к январю 2008 года на 3,5%), Внуково — 431,7 тыс. пассажиров (падение на 8,9%), Домодедово — 1,117 млн пассажиров (падение на 18,5%). Подтвердить эти цифры в ТКП не удалось: официальные итоги будут опубликованы в марте.
Данные по январю официально опубликовал только один московский аэропорт — Шереметьево: они почти не отличаются от данных ТКП. "Наши результаты в кризисный период подтверждают правильность выбранной стратегии аэропорта, ориентированной на увеличение регулярных рейсов",— отмечает начальник центра общественных связей Шереметьево Анна Захаренкова. В Домодедово и Внуково информацию о пассажиропотоке за январь не раскрывают, цифры ТКП не комментируют.
Эксперты согласны, что из-за кризиса больше всего "просел" чартерный сегмент авиаперевозок. По мнению главы аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгения Шаго, "доля чартеров в Домодедово наибольшая, поэтому он и страдает сейчас больше всех". "В Шереметьево основной пассажиропоток обеспечивает достаточно стабильный "Аэрофлот", поэтому здесь нет такого сильного снижения",— добавляет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. В Шереметьево подтверждают, что в январе "Аэрофлот" перевез порядка 634 тыс. человек, то есть обеспечил 64,8% пассажиропотока аэропорта.
На пассажиропотоке Домодедово сказался крах авиаальянса AiRUnion Бориса Абрамовича, который в январе прошлого года дал аэропорту порядка 200 тыс. пассажиров. "Внуково сейчас был бы лидером падения, если бы не переход туда рейсов AiRUnion в сентябре",— полагает Евгений Шаго. Но Олег Пантелеев считает, что показатели были бы лучше, если бы авиакомпания "Атлант-Союз", принявшая на себя рейсы альянса, смогла бы удержаться на магистральных маршрутах AiRUnion. "Пока мы видим, что "Атлант-Союз" не может противостоять мощным конкурентам, которые уже закрепились на маршрутах альянса, прежде всего из Красноярска",— говорит он. Рейсы в Красноярск выполняют, например, "Аэрофлот" и "Сибирь". "Атлант-Союз" же временно закрыл этот маршрут.
В то же время куда большей проблемой для Домодедово Олег Пантелеев считает долги авиакомпаний, прежде всего того же AiRUnion, задолженность которого, по неофициальным данным, составляет 2 млрд руб. и, "судя по всему, никогда не будет выплачена". Сопоставимую сумму аэропорту должна и авиакомпания "Сибирь", которая сейчас испытывает серьезные финансовые проблемы и не может без правительственной поддержки расплатиться с кредиторами.
По мнению господина Пантелеева, поправляют финансовую ситуацию в Домодедово зарубежные перевозчики: в аэропорту базируются два из трех мировых альянсов — Star Alliance и One World. "Иностранные авиакомпании демонстрируют лучшие результаты по сравнению с российскими, а доход от их обслуживания в аэропорту выше",— отмечает господин Пантелеев. Это подтверждается и данными ТКП за 2008 год: доля иностранных авиаперевозчиков в общем пассажиропотоке в прошлом году выросла с 32,1% до 33,4%, по числу перевезенных пассажиров в России они выросли на 17,1% (российские авиакомпании обеспечили рост по году на уровне 10,4%). Даже в кризисный четвертый квартал иностранцы отработали заметно лучше: доля зарубежных авиакомпаний в пассажиропотоке составила 38,1%, рост их перевозок к аналогичному периоду 2007 года составил 11%, тогда как международные перевозки отечественных авиакомпаний упали на 3,9%.