Средневзвешенная доходность государственных краткосрочных облигаций в полном соответствии с прогнозами экспертов начала снижаться и вчера дошла примерно до 120% годовых. При этом банки достаточно активно торговали практически всеми выпусками гособлигаций — объем операций с ГКО составил около 751 млрд рублей. Наибольший оборот пришелся на 38, 39, 41-ю серии трехмесячных и 13-ю серию шестимесячных облигаций, а Центральный банк провел небольшие доразмещения 40, 41-й серии трехмесячных, 14-й серии шестимесячных и годового выпуска ГКО соответственно на 16, 28, 6 и 4 млрд рублей по номиналу.
Оживились торги облигациями федерального займа. Их объем за день вырос с 600 млн до 14 млрд рублей, что вызвано высокой доходностью ОФЗ. Следовательно, их котировки будут расти, доходность упадет, а это может негативно повлиять на обороты этого рынка — получается замкнутый круг.
Стоимость межбанковских кредитов определяется сейчас глобальным дефицитом рублевых средств. Возросли ставки по всем МБК со сроком возврата до месяца, а больше всего — по однодневным ссудам. Их вчера на площадке МФД продавали под 163,93% годовых, что на 20 пунктов выше, чем в четверг. Доля этих кредитов в общем объеме торгов МФД превысила 95% — банки привлекали средства для торговли гособлигациями, а также расплачивались за ранее привлеченные деньги. В то же время стоимость тридцатидневных и более длинных ресурсов практически неизменна. Это дает основания экспертам Ъ предполагать, что в ближайшее время стоимость более коротких МБК будет колебаться и в конце концов откатится к прежним низким значениям.
Торговля валютными облигациями вчера несколько оживилась. Котировки всех траншей выросли, а сами трейдеры отметили высокий объем операций. По-видимому, влияние итогов встречи в Лондоне, где вопрос о реструктуризации российских долгов не был решен, было переоценено иностранными инвесторами, и они возобновили покупку облигаций.