Фондовый рынок: итоги недели

Смутные времена со счастливым хэппи-эндом

       Динамика стоимости ценных бумаг приватизированных предприятий на внебиржевом рынке всю неделю изменялась в разных направлениях. Разнообразных версий по этому поводу высказывалось много — начиная с перегрева рынка и заканчивая чисто внешними причинами — Днем независимости США и даже вводом в действие новой версии системы "Портал", которая теперь называется Российской торговой системой (РТС). В итоге котировки изрядно поколебались, но по ценным бумагам большинства эмитентов все же выросли.
       
Четыре примера неустойчивого роста
       Существенный рост курса акций АО "Сургутнефтегаз" (на 66,7%) эксперты компании "Центр-Инвест-Секьюритиз", являющейся его маркет-мейкером, прокомментировали довольно спокойно. По их мнению, это происходит "в рамках общей динамики цен на рынке". Отмечалось также, что эти бумаги были долго недооценены. Судя по всему, увеличение спроса на акции и рост их котировок связаны с появлением крупного заказа.
       Хороший рост продемонстрировали акции "Коминефти", который составил, по сообщению компании "ОЛМА", 37,5%. Котировки этих бумаг поднялись до $3,30/4,20. Недавно прошедшее внеочередное собрание акционеров еще раз продемонстрировало, что пока существенных изменений в положении компании не произошло. На собрании был принят ряд решений, в том числе о передаче убыточных совхозов в собственность местного Министерства сельскохозяйственной промышленности и предоставлении объектов незавершенного строительства в аренду КомиТЭК на 30 лет, что должно в определенной степени пойти на пользу компании. На сегодняшний день "Коминефть" остается одним из крупнейших предприятий в своей отрасли, а ее бумаги довольно долго не поднимались выше $2,5. Скорее всего, брокеры, в портфелях которых сосредоточены пакеты этих акций, решили заняться разогревом рынка, за счет чего курс "Коминефти" и повысился.
       Максимальный курс за всю историю обращения на вторичном рынке отмечался на этой неделе у акций "Ростелекома". Он составил $7,5, а изменение к уровню предыдущей недели — 30,4%. Сейчас это предприятие имеет самый высокий показатель капитализации в своей отрасли — около $1,4 млрд. Операторы считают, что сегодняшний уровень котировок может быть для этих акций предельным.
       Хотя акции "Оренбургнефти" и не входят в число "голубых фишек", на прошлой неделе они были одними из наиболее популярных бумаг. В результате их котировки составили $1,45/2,50. Компания "ОНАКО", в которую вместе с "Оренбургнефтью" входят "Орскнефтеоргсинтез" и "Оренбургнефтепродукт", по сообщению агентства "Финмаркет", выступила с планом создания транснациональной нефтяной корпорации. При этом предполагается вхождение в холдинг АО "Актюбинскнефть", акции которого вскоре будут предложены правительством Казахстана иностранным инвесторам. Кроме того, согласно заявлению первого вице-президента ОНАКО, компания намерена продать во второй половине 1995 года 51% бумаг "Оренбургнефти", что, возможно, в немалой степени повысило к ним интерес. Операторы ФЦ "Грант" отмечают удобство работы с этими бумагами, а именно их бесплатную перерегистрацию.
       Пойдет ли в ближайшие дни рынок опять вверх, сказать трудно. Однако предпосылки для дальнейшего роста есть — приток внутренних денежных средств уже трудно не заметить. Более того, по замечанию экспертов АКИБ "Церих", обладатели крупных денежных средств настолько переориентировались, что не за горами то время, когда появится новое явление — передача акций в доверительное управление.
       
Методы работы брокеров Приморья
       По мнению исполнительного директора инвестиционной компании "Оушентраст", большинство владивостокских компаний, работающих на фондовом рынке, переключились на спекулятивные операции с единственными "голубыми фишками" Приморья — акциями Дальневосточного морского пароходства.
       По данным аналитиков компании "Феджи", сегодня на руках у населения находится до 40% этих акций. В этом году брокеры за месяц скупают у частных инвесторов акции в количестве, составляющем 1-1,5% от уставного капитала, в июне же оно возросло до 2-2,5%. Всего же с момента проведения апрельского собрания акционеров из Приморья "ушло" около 5% акций ДВМП. По информации, полученной в реестре акционеров АО "ДВМП" владивостокским корреспондентом Ъ, с момента собрания были перерегистрированы права собственности на акции, составляющие в совокупности около 3% от УК. Таким образом, считают в "Феджи", процесс перераспределения акций ДВМП продлится еще не менее года.
       Подавляющее большинство скупаемых на местном рынке акций пароходства уходит в портфели московских и иностранных инвесторов. Следовательно, деньги на акциях ДВМП делаются за счет разницы котировок на местном и московском рынках. На последнем цена 1000-рублевой акции пароходства обычно на $8-10 выше цены покупки этих акций у населения на приморском рынке.
       По мнению брокеров "Феджи", фондовые компании, работающие в Приморье, условно делятся на две группы, отличающиеся способами формирования пакетов и путями их дальнейшей продажи. К первой относится большинство компаний, действующих на местном рынке и не имеющих выхода на московского инвестора. Они занимаются формированием небольших пакетов — от 200 до 400 акций путем скупки акций у населения по 260 000-270 000 рублей за 1000-рублевую акцию. В дальнейшем пакеты продаются компаниям второй группы по более высокой цене (разница — $4-8). Вторая группа состоит из нескольких крупных компаний, среди которых "Феджи", "Феджи-Капитал", "Восточный инвестиционный институт" и Pacific Securities, имеющих "выход" на Москву и на иностранного инвестора. Они скупают бумаги у населения и у компаний первой группы для перепродажи на московском рынке, формируя при этом пакеты не менее 1000 штук. "Накрутка" в среднем составляет $2-4.
       По информации брокеров, средняя доходность по операциям с акциями ДВМП при интервале в две недели составляет от 300% годовых при работе с крупными пакетами и до 1300% при работе с маленькими. Максимальный биржевой курс акций пароходства в течение недели достиг 295 000 рублей, что выше курса предыдущей недели на 12,5%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...