Вдоволь навоевавшись с правительством и добившись отставки ненавистных силовиков, депутаты Госдумы готовы ввязаться в новую, не менее шумную политическую битву. По инициативе фракции коммунистов нижняя палата парламента начинает процедуру импичмента президенту.
Нужное количество подписей собрано: 165 депутатов письменно заверили предъявленные президенту обвинения в совершении особо тяжких преступлений. Ему инкриминируются призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 70 действующего УК РСФСР), воспрепятствование деятельности конституционных органов власти (ст. 79, ч. 1 УК РСФСР), превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием, применением оружия, мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями (ст. 171 ч. 2 УК РСФСР). Эти преступления, по мнению подписантов, президент совершил, издав в сентябре 1993 года указ номер 1400 "О поэтапной конституционной реформе", в соответствии с которым была прекращена деятельность Верховного совета и Съезда народных депутатов, а также отдав приказ об использовании воинских частей для исполнения указа.
Инициаторы импичмента вменяют в вину Ельцину и приказ о начале боевых действий в Чечне в декабре 1994 года, ссылаясь на нарушение ст. 102 Конституции, предусматривающей утверждение указов о введении чрезвычайного и военного положения Советом федерации. Отстранив СФ от решения этого вопроса, Ельцин, по мнению подписавших документ, вновь допустил превышение власти, сопряженное с применением силы и использованием оружия, что опять же подпадает под вторую часть ст. 171 УК РСФСР. Депутаты считают, что президент должен нести ответственность и за указание главе МВД Виктору Ерину о штурме здания больницы в Буденновске. Это президентское решение, повлекшее многочисленные человеческие жертвы, также подводится под вторую часть ст. 171 УК.
Этим деяния президента, переполнившие чашу думского терпения, не исчерпываются. Инициаторы импичмента обвиняют его в развале СССР, вторжении в полномочия законодательной власти по вопросам приватизации, издании указов, "открывающих путь к разграблению национальных богатств и ведущих к обнищанию миллионов граждан", возложении на главу правительства и председателя Госдумы руководства предвыборными блоками, что грубо противоречит конституционному принципу разделения властей, многократное игнорирование предложение Думы прибыть на ее заседания и т. д.
Попытка думцев отрешить Ельцина от должности не оригинальна. Дважды с соблюдением всех конституционных процедур эту затею пытались осуществить бывшие нардепы. В марте 1993 года после попытки президента ввести в стране "особый порядок управления" 9-й съезд народных избранников, заручившись решением Конституционного суда, который усмотрел в действиях президента нарушение ряда статей Конституции, включил вопрос об импичменте в свою повестку. За отрешение Бориса Ельцина от должности проголосовало тогда 617 депутатов — более половины съезда. Для принятия решения об импичменте не хватило нескольких десятков голосов. Президент, однако, не дал умереть волнующей идее импичмента и полгода спустя, 21 сентября, предоставил депутатам новую возможность вернуться к ней, издав указ #1400 о роспуске ВС и Съезда народных депутатов. КС обнаружил в этой акции 8 нарушений Конституции. А 10-й внеочередной съезд, собравшись после заключения КС в осажденном Белом доме, констатировал отрешение президента от должности. Действовавшая тогда Конституция предусматривала, что при незаконном упразднении отдельных госорганов или ветвей власти полномочия президента прекращаются незамедлительно. Решения 10-го съезда не были отменены, их просто признали не имеющими юридической силы.
Третья попытка импичмента осуществляется уже в рамках нынешней Конституции. И эта процедура теперь столь сложна, что не оставляет инициаторам почти никаких шансов на успех. На сборе подписей и создании спецкомиссии Думы (решение об этом вчера принято), которая должна подтвердить соблюдение процедурных моментов и вынести заключение по обоснованности обвинений, затея с импичментом скорее всего и закончится. Верховный суд вряд ли решится подтвердить обвинение. Да и необходимые две трети голосов в Думе предложение об импичменте не наберет, не говоря уже о Совете федерации. Вся затея носит скорее политический характер, и именно на политический эффект рассчитывают ее инициаторы.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ