Актуальная тема - экономический курс

       Виктор Черномырдин: "Сейчас мы будем делать именно то, что реально можем себе позволить"

Интервью премьер-министра России еженедельнику "КоммерсантЪ"
       
Ъ: Удовлетворены ли вы итогами первого полугодия?
       — КАК ГОВОРИТСЯ, на "все сто", конечно, нет. Если же выводить баланс того, что и как получилось, что не доделано или сделано неверно и не вовремя, то, думаю, все-таки правительство сработало с "плюсом".
       В первую очередь, укрепился рубль. "Работать" с ним становится выгоднее, чем с долларом. И это уже сдвиг — и существенный. Установленный недавно коридор для колебаний обменного курса рубля позволяет сделать более предсказуемым внутренний валютный рынок и одновременно поддержать отечественных экспортеров.
       Другой важный момент — снижение темпов роста цен. Конечно, они еще относительно высоки. Нужно однако иметь в виду, что изменилась сама природа инфляции. Июньские 6,7% обладают куда большим потенциалом снижения, чем в прошлые годы. Нет эмиссионного финансирования бюджета. Его дефицит перестал быть источником инфляции. Нет сокращения числа оборотов денег. Больше средств населения идет не только на потребление, но и на сбережения, цели накопления и т. п.
       А это значит, что у нас есть все возможности для того, чтобы приостановить рост цен. Условие здесь одно — прожить вторую половину года по утвержденному бюджету, уложиться в его жесткие параметры.
       Третья характерная особенность первых шести месяцев 1995 года — приостановка в целом спада в промышленности. Сейчас по объему производства за полугодие мы вплотную приблизились к уровню 1994 года. По маю и июню прошли даже с небольшим опережением.
       Очень важно, что производство не падает в условиях жесткой финансовой и денежно-кредитной политики.
       Меняется ситуация и с реальными доходами. В мае и июне возобновился их рост.
       Говоря о "плюсах", я, естественно, не забываю и о "минусах". Их предостаточно. И все же позволю себе сформулировать главный итог полугодия: мы прекращаем только выживать, мы переходим, а кое-где уже перешли к решению созидательных задач. В экономике. В экономике обозначились тенденции к оздоровлению.
       Ъ: Насколько точным оказался сценарий социально-экономического развития страны на 1995 год, подготовленный правительственными экспертами?
       — Он оказался довольно надежным для определения основных направлений экономической и социальной политики и принятия важнейших решений. Что касается отклонений, то они, по моему мнению, всем очевидны. Это касается темпов снижения роста цен и прогнозов динамики валового внутреннего продукта и промышленного производства. В первом случае эксперты были излишне оптимистичны. И сейчас ясно, почему сказалась явная недооценка масштабов "долларизации" экономики. Во втором случае — наоборот, жизнь опровергла первоначальные прогнозы. Вместо продолжающегося спада мы вплотную приблизились к стабилизации.
       Вывод один — надо лучше знать все, что происходит в денежной сфере и финансовом секторе, и с большим доверием относиться к движущим силам рынка.
       Ъ: В настоящее время многие депутаты полагают, что в своем выступлении 19 июля вы объявите о внесении изменений в экономическую политику правительства. Насколько оправданы подобного рода ожидания?
       — Я думаю, что буду правильно понят, если скажу, что любая политика и любая реформа обречены, если не сохраняют в себе способность к альтернативным решениям, к поиску лучших вариантов. Изменения в политике есть всегда. Другое дело — их качество, содержание, направленность.
       Сейчас экономика страны объективно втягивается в новый этап преобразований. По мере выполнения задач финансовой стабилизации мы должны переходить к вопросам стимулирования инвестиций, промышленной и структурной политики.
       Возникают принципиальные возможности более активно и целенаправленно проводить социальную политику. Многое требуется сделать для создания новых и укрепления уже существующих рыночных институтов. Содержание политики определяется задачами, которые надо решать сейчас и которые надо будет решать завтра. Обо всем этом и пойдет речь в моем выступлении в Государственной думе.
       Ъ: Не считаете ли вы, что к декабрьским выборам популярность правительства может оказаться под угрозой в том случае, если проводимая вами жесткая финансовая политика не будет смягчена?
       — Прежде всего спасибо за постановку вопроса. Если журналисты начинают говорить о популярности правительства, значит мы все-таки чего-то добились. Значит, в экономике не только обвалы, развалы, крахи и кризисы, но и положительные сдвиги. Значит, тенденции к оздоровлению и стабилизации не видеть уже нельзя.
       Отсюда и мой ответ: угроза как раз в обратном. В отходе от проведения курса финансовой политики, в непоследовательности действий, в постоянном пересмотре едва установившихся "правил игры".
       Доверяют-то ведь тем, кто предсказуем, стабилен, кто отвечает за свои слова, упорно и уверенно идет к поставленным целям и добивается результатов.
       Если мы говорим, что у страны есть шансы очень существенно продвинуться в решении задач стабилизации финансов и в целом экономики именно в этом году, то следовательно, и вторую половину пути, второе полугодие нам надо пройти в том же ритме, не подвергая ревизии логику наших действий. Конечно, будем маневрировать, реагировать на новые обстоятельства. Политика — это всегда искусство возможного. Но отказываться от курса непозволительно. Да и невозможно. Тогда мы просто отбросим самих себя на 2-3 года назад. Что в этом случае скажет избиратель, думаю, комментировать не нужно.
       Ъ: В преддверии вашего выступления в Думе все чаще появляются высказывания о том, что в условиях значительного роста безработицы и сохраняющегося высокого уровня инфляции в центре внимания правительства во втором полугодии должна быть прежде всего социальная политика. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?
       — В принципе — да. Для социальной политики действительно возникает больше возможностей. Я бы только несколько поменял местами причины и следствия. Дело ведь не в том, что возросли угрозы в социальном плане, и мы бросаемся как пожарная команда тушить их остроту. Ситуация здесь другая. Взрывного роста безработицы все же не происходит. Уровень инфляции относительно высок, но, как я уже говорил, у нее другая природа и она в значительной мере становится управляемой. Ее темпы будут продолжать снижаться. Понемногу оживляется производство. Экономика выздоравливает. Поэтому и у социальной политики как бы уже другая, более здоровая основа. Если говорить коротко, то в социальной политике появляется больше обоснованного реализма и трезвого расчета. На этом, кстати, базируется и бюджетное послание Президента России правительству на 1996 год, и сам проект бюджета будущего года, в котором предусмотрено увеличение долей основных социальных статей в государственных расходах.
       Сейчас мы готовим ряд решений по повышению минимального уровня заработной платы, пенсий, и т. п. В сентябре приступим к их реализации. Работаем над механизмами восстановления сбережений населения. В целях защиты интересов вкладчиков будем создавать институт паевых инвестиционных фондов. Как видите, программа на второе полугодие довольно плотная. Хотел бы сказать еще об одном. Я всегда считал и считаю, что социальная политика, как никакая другая, не терпит суеты, показухи и митинговщины. Настоящая ответственность здесь означает точное соизмерение обещаний с состоянием экономики, ее возможностями. Поэтому сейчас мы будем делать именно то, что реально можем себе позволить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...