Ростовский производитель комбайнов «Ростсельмаш» заявил о переходе на полную рабочую неделю с 1 марта, а также об увеличении объемов производства на 12%. Эксперты рынка отмечают, что благодаря введению повышенной пошлины на ввоз импортных комбайнов спрос на отечественные машины вырос, и в преддверии уборки урожая рынок будет в состоянии принять произведенную в Ростове технику. Однако они отметили, что, если отечественный производитель не воспользуется ситуацией для оптимизации производства (внедрение новых технологий, снижение металлоемкости комбайнов), то в перспективе покупатели все равно предпочтут импортную технику.
Компания «Ростсельмаш» скорректировала план 2009 года по выпуску зерноуборочных комбайнов в сторону увеличения (на 12%, по сравнению с заявленным в конце 2008 года). Первоначально в 2008 году планировалось выпустить 7,3 тыс. машин, однако в конце прошлого года из-за кризиса этот показатель был уменьшен до 4,1 тыс., предприятие переведено на неполную рабочую неделю, а персонал сокращен на 1300 человек. С 1 марта завод вернулся на полную рабочую неделю и начал набор 800 человек рабочих специальностей (слесарь-инструментальщик, наладчик, токарь, фрезеровщик, сварщик, электромонтер). Как сообщил „Ъ“ генеральный директор завода Валерий Мальцев, это решение принято в связи с изменением рыночной ситуации.
Он пояснил, что, согласно постановлению федерального правительства от 9 января 2009 года, с 14 февраля при ввозе в страну новых и бывших в употреблении зерно- и кормоуборочных комбайнов импортер обязан оплатить пошлину в размере 15% от таможенной стоимости ввозимой техники, но не менее 120 евро/кВт мощности двигателя. В 2008 году новые комбайны облагались 5-процентной пошлиной. Эта мера сделала отечественную технику более привлекательной по цене по сравнению с импортной.
Компания «Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Занимает 17% мирового и 65% — рынка сельхозтехники России и СНГ. Продуктовую линейку компании «Ростсельмаш» составляют три модели зерноуборочных комбайнов ACROS, VECTOR, NIVA, кормоуборочный комбайн DON 680М, а с 2008 года — тракторы Buhler-VERSATILE, а также прицепная и навесная кормоуборочная техника, техника для хранения и переработки зерна. Дилерская сеть — более 200 сервисных центров и филиалов. По итогам 2007–2008 годов годовой оборот компании превысил 20 млрд рублей.
Эксперты рынка отмечают, что, приняв решение о корректировке производственных планов, компания сделала своевременный шаг. «В преддверии нового сельхозсезона сельхозпроизводителям понадобится уборочная техника, а цены на импортные машины из-за введения правительством повышенной пошлины резко выросли, что стимулирует интерес покупателей к менее дорогим российским комбайнам. А значит, у завода появился шанс, что рынок примет произведенную в Ростове технику. Раз предприятие вернулось на полную рабочую неделю, значит, у завода уже есть заявки на комбайны»,— говорит пресс-секретарь «Союзагромаша» Максим Шорохов.
«Если кризис в американском представлении финансовый, то у нас это кризис спроса, поэтому правительство искусственно поддерживает внутренний спрос. Увеличение планов производства „Ростсельмаша“ — это один из результатов господдержки. Практически все агрокомпании будут покупать русские комбайны, происходит импортозамещение. С точки зрения сиюминутной выгоды это хорошо»,— соглашается генеральный директор компании «Финэкспериза» Агван Микаэлян. Однако он отметил, что если отечественный производитель не воспользуется ситуацией для оптимизации производства (внедрение новых технологий, снижение металлоемкости комбайнов), то в перспективе покупатели все равно предпочтут импортную технику.
Генеральный директор ООО «АГКО МАШИНЕРИ» Александр Белов связывает изменения планов «Ростсельмаша» с тем, что «Росагролизинг» расплатился с предприятием за комбайны, которые стояли на складах завода с прошлого года. По его оценке, потребность в импортной технике в России составляет 2,8 тыс. комбайнов год, а общая емкость рынка — 10 тыс. единиц в год.