Согласно данным избирательной комиссии Свердловской области, самый низкий показатель по явке на выборах в думу Екатеринбурга продемонстрировал избирательный округ №20 — 11,71% (победителем стал действующий депутат-единоросс Андрей Бура), а самый высокий — 26,19% в округе №27 (победил самовыдвиженец Игорь Володин). Средняя явка по Екатеринбургу составила 18,22% (в 2005 году — 21,05%). Среди муниципалитетов Свердловской области ниже результат только в Нижнем Тагиле — 17,23%, но он связан с тем, что здесь проходили лишь дополнительные выборы двух депутатов городской думы. В других городах региона, где 1 марта избирали местных депутатов, явка составила минимум 33,75% (Верхняя Тура), максимум 52,57% (Качканар).
Как пояснил на пресс-конференции глава свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков, в катастрофически низкой явке в Екатеринбурге виноваты, в первую очередь, сами кандидаты. «Со стороны избирательной комиссии все было сделано, решение опубликовано, информация о кандидатах везде размещена. Но дальше должны работать сами кандидаты, ведь комиссии не могут за них вести агитационную кампанию, и не могут объяснять, чем они друг от друга отличаются. Это дело кандидатов и, если они этим не занимались, то результат вполне объясним», — отметил он. С ним согласен и председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, по наблюдениям которого «многие кандидаты недостаточно поработали с избирателями».
Представители политических партий, участвующих в выборах в думу Екатеринбурга, к низкому показателю явки отнеслись по-разному. «Мы называем это кризисом власти. Сейчас такое время, когда люди лишаются льгот, у пенсионеров грошовые пенсии, цены при этом растут. Люди просто не идут на выборы — не видят в этом никакого смысла, ведь ничего не изменится», — отметил кандидат в депутаты от ЛДПР Эдуард Демьянов. А первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов считает, что при такой рекордно низкой явке говорить о легитимности власти очень сложно. «Госдума отменила порог явки, и теперь, даже если голосовать на избирательный участок придет два человека, выборы состоятся. Это, конечно, абсолютно аморально, так как учитывается мнение единиц, а не большинства», — заметил коммунист.
Впрочем, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас напоминает, что в Екатеринбурге на выборах гордумы традиционно низкая политическая активность населения. «Возможно, это также связано с тем, что избиратели считают, что этот уровень власти не сможет решить всех проблем. А в нынешние выборы, это касается в первую очередь монетизации льгот», — добавил он. «Сейчас просто время такое: институт депутатов не оправдывает надежд избирателей. Люди отражают деятельность исполнительной власти, но не понимают, чем занимаются депутаты. Это проблема устройства государственно-политической власти», — считает штатный политолог мэрии Екатеринбурга Сергей Мошкин.
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению господина Захарова, могло бы стать введение нормы о пороге явки (в Екатеринбурге был отменен в 2004 году). «Возможно, ее стоило бы понизить до 20%, но не убирать совсем. Иначе, люди не чувствуют себя ответственными за выбор власти», — пояснил глава избиркома Екатеринбурга.