«Я был против такой интеграции ВМЗ»

Анатолий Часовских рассказал „Ъ“, чем занимается сейчас и почему был противником планов Роскосмоса по лишению ВМЗ статуса юридического лица.

— Вы как-то пропали из поля зрения СМИ, а появлялись на страницах газет только как фигурант уголовного дела. Чем вы занимаетесь? У вас есть какой-то бизнес?
— Моя компания ЗАО «Спецоборонпромстрой» занимается организацией строительства завода по производству несъемной опалубки в Богучарском районе. Речь идет о новой технологии монолитного домостроения, которая резко сокращает затраты. Ввод завода в эксплуатацию позволит возводить 350 тыс. кв. м жилья в год – треть от нынешних объемов жилстроительства в регионе. Уже идут переговоры о закупке оборудования.

— Вы ушли в отставку с поста гендиректора ВМЗ в начале 2005 года – спустя более трех лет после возбуждения уголовного дела. В качестве официальной мотивировки называлось ухудшение экономической ситуации на ВМЗ. Что происходило на самом деле?
— С прежним главой Роскосмоса Юрием Коптевым я проработал 11 лет, с его стороны ко мне претензий не было. Мы являлись единомышленниками. А вот с командой нового руководителя Анатолия Перминова у меня возникли трения. Я отстаивал концепцию поэтапной интеграции ВМЗ с другими предприятиями, согласно которой сначала заводы ракетных двигателей объединяются в один холдинг, а затем создается ракетостроительная корпорация на базе одного из ведущих производителей ракетоносителей – самарского «ЦСКБ-Прогресс» или ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. При таком варианте предприятия развивались бы на паритетной основе. После моего ухода мехзавод перестал быть производственной единицей и юрлицом, превратившись в филиал Хруничевки.

— Но как вы могли повлиять на процесс интеграции в отрасли?
— Правительство России учитывало мнение территорий, губернские власти поддерживали мою позицию. А уголовное дело – всегда предлог для увольнения неудобного гендиректора.

— В чем был негатив от преобразования ВМЗ в филиал мощного ФГУП?
— Насколько я осведомлен, ВМЗ ограничился выпуском продукции для космоса. Ранее ее доля в портфеле заказов составляла порядка 40%. В целом номенклатура производимых изделий была шире. Мы наладили выпуск оборудования для нефтехимической и газовой промышленности, в частности агрегатов нефтяных и газовых скважин и запорной арматуры. Сейчас заказы разошлись по другим предприятиям. К примеру, часть номенклатуры ВМЗ освоил курганский завод «Корвет». А производством нефтяных и газовых задвижек занимается воронежское предприятие «Нефтегаздеталь», созданное, к слову, выходцами с ВМЗ.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...