«Ростехнологии» определили судьбу части своих химических активов. В партнерстве с группой «Ренова» и СИБУРом госкорпорация создает холдинг, который будет заниматься хлорной химией. Проект выглядит логичным с производственной точки зрения, но ни у одного из объединяемых предприятий нет средств на развитие.
В пятницу глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил, что государство, «Ренова» и СИБУР могут создать химический холдинг. В него войдут подконтрольные госкорпорации волгоградский «Химпром» (34% акций принадлежит «Ренове») и «Алтайхимпром», а также еще по одному предприятию «Реновы» и СИБУРа. Что именно внесут в холдинг партнеры, господин Чемезов не уточнил, но заверил, что уже создана рабочая группа для реализации проекта и компании ведут технические переговоры о том, как будет осуществляться загрузка этих предприятий.
Косвенно Сергей Чемезов сообщил, что все это комбинаты, которые занимаются хлорной химией. «Совершенно очевидно, что два предприятия мы запустим на полную мощность, — сказал топ-менеджер. — Остальные будут либо перепрофилированы, либо займутся выпуском наиболее востребованной производной от хлора продукции». По его мнению, на «Химпроме» можно перерабатывать подземный рассол бишофита (в Волгограде расположено крупнейшее в России месторождение бишофита) с целью получения хлористого брома и кристаллического магния, который используется для изготовления титана («Ростехнологии» контролируют также одного из крупнейших в мире производителей титана — корпорацию «ВСМПО-Ависма»). Побочным продуктом переработки бишофита является хлор, который является сырьем для ряда производств, например, ПВХ.
В СИБУРе подтвердили факт переговоров, однако отказались уточнить подробности сделки, отметив, что «рассматриваются различные варианты». Завод СИБУРа, использующий хлор в качестве сырья и подходящий по профилю, о котором говорил господин Чемезов, «Капролактам» (Дзержинск) выпускает ПВХ. Он входит в производственный комплекс ОАО «СИБУР-Нефтехим», который состоит из трех взаимосвязанных технологических заводов (также Нефтехимический завод и Завод окиси этилена и гликолей). В «Ренове» хлорной химией занимаются также новочебоксарский «Химпром» и «Саянскхимпласт». В группе подробности проекта с «Ростехнологиями» не комментируют, хотя возможное сотрудничество с госкорпорацией по химическим проектам «Ренова» обсуждает с 2007 года.
Однако основной целью создания холдинга является спасение близкого к банкротству «Химпрома». Его долги составляют 2,6 млрд руб., основная часть — энергетикам. По словам господина Чемезова, последние согласились «приостановить процесс банкротства и отложить предъявление исполнительных листов». В дальнейшем «Ростехнологии» планируют реструктурировать долг. Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала» добавляет, что объединение усилий с «Реновой» и СИБУРом поможет госкорпорации «решить проблему профессионального управления непрофильными химическими предприятиями». Михаил Стискин из «Тройки Диалог» называет проект «Ростехнологий» «логичным» с производственной точки зрения, однако отмечает, что ни у одного из участников нет средств на развитие и инвестиции и государству все равно придется оказывать им помощь.