Как сообщил вчера источник в правительстве Бурятии, СУЭК намерена отложить до конца года запуск Тугнуйской углеобогатительной фабрики (ТОФ). О том, что СУЭК может приостановить ввод объекта, подтвердили и в правительстве Забайкальского края. По данным „Ъ“, такое решение было принято в связи с ситуацией на рынке: с прошлого года цены на энергетический уголь упали почти вдвое.
СУЭК работает в Красноярском, Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях, Кемеровской области, Бурятии и Хакасии. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Чистая прибыль в 2007 году — 8,2 млрд руб. Бенефициарами СУЭК являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов.
Первоначально запуск фабрики был запланирован на 2007 год, потом сроки сдвинулись на год, а затем и на 2009-й из-за задержек по поставкам техники. В конце 2008 года СУЭК объявила, что на фабрике началось тестирование основного оборудования. Тогда же, по словам представителя правительства Забайкальского края, шла речь о том, что ТОФ будет запущена в начале 2009 года.
Пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко заметил, что СУЭК никогда не обозначала конкретных дат по запуску предприятия: «Вообще было бы странно откладывать проект, в который уже вложены деньги. Не будет же фабрика просто так стоять, если она фактически готова». Господин Науменко заверил, что о каком-либо значительном переносе проекта не идет речи, компания запустит ТОФ в течение 2009 года.
Сейчас энергетический уголь на рынке АТР стоит около $25–30 за тонну, а в июле прошлого года стоил $200, комментирует аналитик ИК БКС Олег Петропавловский. «Цена на энергоуголь зависит от цен на нефть, если последняя падает, то и уголь также будет снижаться в цене»,— говорит он. Возможное отложение проекта СУЭК аналитика не удивляет, поскольку при существующих ценах на уголь компании работают на грани рентабельности. Тем не менее перспектива у СУЭК и других компаний, поставляющих уголь на рынок АТР, все же есть. «Генератором спроса, а значит повышения цен на энергоуголь, могут стать КНР и США. В этих странах себестоимость добычи угля выше, чем в России, а значит, у российских экспортеров есть шанс выйти на их рынки, несмотря на транспортную составляющую», -отметил господин Петропавловский.