Если обратить внимание на дату введения валютного коридора, то можно оспорить мнение о том, что это решение было важнейшим экономическим событием прошедшей недели. Именно 5 июля, когда распространившиеся еще в начале недели слухи о предстоящей фиксации валютного курса рубля были частично подтверждены, Государственная дума должна была принять решение о председателе Центрального банка. Мало кто поверил в то, что это было простым совпадением. Недаром суровый критик правящего истеблишмента Григорий Явлинский прокомментировал введение коридора словами: "Это надо было делать по-другому". По-другому, с его точки зрения, означало "не в день рассмотрения кандидатуры Парамоновой".
Трудно оспорить (равно как и доказать), что решение Государственной думы перенести с 5 на 19 июля рассмотрение вопроса о кандидатуре на пост председателя ЦБ было отчасти принято и благодаря неожиданному и весьма эффектному ходу совместным заявлением о валютной политике в 1995 году. Стоявшая перед перспективой провала исполняющая обязанности главы ЦБ Татьяна Парамонова получила еще один шанс за предстоящие две недели улучшить путем "работы с парламентом" свои позиции перед решающим голосованием. Надежду на результативность такой отсрочки выразил бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко, тенью следовавший за Парамоновой всю прошлую среду. Отвечая на вопрос о том, улучшатся ли позиции Парамоновой за время до нового срока голосования, Геращенко сказал: "Мы умнеем с каждым годом. А год состоит из дней".
Логичен, однако, вопрос: почему и деловыми кругами, и политической элитой страны столь пристальное внимание уделяется тому, кто будет в конечном итоге сидеть в кресле председателя Центрального банка? Стоит вдуматься в смысл слов одного из самых информированных сотрудников президентского аппарата: "По сути должность председателя Центробанка является прежде всего политической. Объективно, что в обозримой перспективе роль ЦБ в нашей экономике будет только возрастать, а следовательно, будут усиливаться и рычаги его влияния как на экономическую, так и на политическую ситуацию в стране. Не надо забывать и о том, что утвержденный сейчас председатель банка переживет и выборы Государственной думы, и выборы президента". Действительно, назначаемый в этом году председатель Банка России сохранит свои полномочия по закону о ЦБ в течение четырех лет, или до 1999 года. И именно ему придется служить связующим звеном между политическими и экономическими элитами в том случае, если после декабрьских и июньских выборов политическая картина в стране кардинально изменится. Именно поэтому не только нынешние президент и правительство, но и все более или менее заметные политические силы придают такое большое значение выбору главы ЦБ.
Как может развиваться ход обсуждения кандидатуры Татьяны Парамоновой на заседании Думы 19 июля? Прежде всего следует обратить внимание на то, как будет звучать вопрос, который выносится на голосование в нижней палате парламента. Членам палаты будет предложен проект постановления Государственной думы "О представлении Президентом Российской Федерации кандидатуры на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации". В этом постановлении предусматривается отклонить кандидатуру Парамоновой, внесенную президентом 6 июня на рассмотрение в Государственную думу. Подобная негативная для Татьяны Парамоновой формулировка родилась после проведенного 6 июня заседания бюджетно-финансового комитета Думы, по итогам которого и должен был родиться текст постановления. Получив 10 голосов "за" и 12 — "против", Парамонова была отвергнута комитетом.
В том случае, если в следующую среду абсолютное большинство членов палаты проголосует за это постановление, Татьяна Парамонова будет официально считаться отвергнутой. Гораздо сложнее все будет обстоять, если проект постановления не наберет необходимого числа голосов. Формально это будет означать, что мнение комитета не поддержано большинством членов палаты. Следовательно, согласно парламентской процедуре, вопрос о Парамоновой должен быть возвращен на доработку в профильный комитет. Иными словами, бюджетно-финансовому комитету Думы придется повторно за короткий срок рассматривать вопрос о Парамоновой. При этом формально будет считаться, что Государственная дума не приняла определенного решения по вопросу о председателе Центрального банка и, следовательно, представление президента на Парамонову в Думу сохраняет свою силу. Следовательно, ЦБ вновь придется лоббировать свои интересы, сосредоточившись на комитете, возглавляемом членом фракции "Яблоко" Михаилом Задорновым.
Несмотря на внешнюю определенность, перспективы провала кандидатуры Парамоновой порождают различные варианты реагирования с президентской стороны. Первый вариант является наиболее сложным — попытаться переломить настроения в Думе с целью добиться избрания нынешнего и. о.главы ЦБ полноправным его председателем. Кстати, согласно закону "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР (Банке России)'", одно и то же лицо не может больше трех сроков подряд занимать место председателя. Из этого, кстати, следует, что неподряд можно руководить Центральным банком гораздо большее число сроков. В этом и состоит особенность парламентской казуистики: согласно статье 12 закона о ЦБ, "одна кандидатура не может вноситься более двух раз". Если буквально понимать это положение, возможная неудача Парамоновой на заседании 19 июля может восприниматься как ее устранение из числа претендентов на занятие поста председателя : нынешнее голосование является уже вторым (на первом, в ноябре прошлого года, Парамонова потерпела первую неудачу). Однако имеет все основания и иная трактовка. Поскольку закон о внесении изменений в закон о ЦБ был принят только в самом конце апреля, представление в Думу на Парамонову от 6 июня является фактически первым, направленным в соответствии с новой редакцией закона. А закон не имеет обратной силы. В связи с этим прошлогодние дебаты в Думе по кандидатуре Татьяны Парамоновой оказываются как бы несуществующими и у президента появляются правовые основания для повторного обращения к Думе с предложением утвердить Парамонову на посту председателя ЦБ. Между прочим, это обращение должно состояться не позднее, чем через две недели после последнего голосования в Думе.
Однако существует и такая трактовка положения закона о невозможности более двух раз представлять в Госдуму одну и ту же кандидатуру: одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз в Думу одного созыва. В этом случае независимо от итогов голосования 19 июля Татьяна Парамонова может быть представлена в очередной раз новой — VI Государственной думе — после декабрьских парламентских выборов.
Впрочем, кандидатура может и не вноситься. Существуют серьезные аргументы в пользу того, чтобы вплоть до президентских выборов на посту главы ЦБ находился исполняющий обязанности (и не обязательно Парамонова). Его главными достоинствами, с этой точки зрения, являются три качества — управляемость, развитое политическое чутье и способность сохранить аппарат ЦБ, не допустив масштабного ухода его сотрудников. Не исключено, что именно этот вариант и вызвал к жизни слухи о возможном назначении исполняющим обязанности председателя ЦБ помощника президента по экономическим вопросам Александра Лившица. Что в целом согласуется с бытующей как в Кремле, так и в Охотном ряду точкой зрения о том, что в конечном итоге во главе ЦБ должен стоять политик, который вовсе не обязательно должен быть профессиональным банкиром. Впрочем, и при этом варианте шансы Татьяны Парамоновой на сохранение своего поста очень высоки. И прежде всего потому, что, несмотря на сильные интриги против нее в кулуарах Кремля, два человека безкомпромиссно высказались в ее поддержку — премьер Виктор Черномырдин и его первый заместитель Анатолий Чубайс.
Не исключено, что только благодаря их твердой позиции Татьяна Парамонова пока все еще остается фаворитом в гонке за кресло председателя ЦБ. Тем не менее не является секретом, что глава государства, который, согласно пункту "г" статьи 83 Конституции, обладает безраздельным правом вносить и отзывать кандидатуру на пост главы ЦБ, рассматривает и альтернативы Парамоновой. Вопреки бытующему мнению, появление на этом посту одного из руководителей крупнейших коммерческих банков маловероятно. Единственным исключением, пожалуй, является вице-президент банка "Империал" Сергей Дубинин, еще девять месяцев назад занимавший пост и. о. министра финансов. Сотрудники президентского аппарата продолжают считать его реальным претендентом даже после того, как, по неподтвержденной пока информации, Александр Лившиц, назвав в ответ на вопрос президента альтернативную кандидатуру Дубинина, встретил резкое неприятие Бориса Ельцина.
Оценивая перспективы возможных кандидатов на пост главы ЦБ, следует обратить внимание на мнение Александра Лившица, высказанное в беседе с корреспондентом Ъ: "Когда президент интересуется моим мнением по кадровым вопросам, я, поскольку никогда не был в аппарате, применяю свою схему. Я описываю качества, которых не может быть у человека, претендующего на этот пост. Еще осенью я перечислил претендентов на кресло председателя Центрального банка, которые не могут занять эту должность. Скажем, на посту председателя ЦБ не может быть политик с большими личными амбициями: всегда надо выбирать, кем ты хочешь управлять, — всей Россией или одним Центральным банком. Если Россией, то при чем здесь банк? Я все же стою на той точке зрения, что пока вряд ли коммерческий банкир может быть председателем ЦБ. В-третьих, это не должен быть человек, который готов по любому поводу конфликтовать с правительством. Это также должен быть человек, которого не отторгнет огромная и разветвленная система Центрального банка. Можно продолжать и далее, но я не удивлюсь, если, перечислив эти четыре качества, вы оставите единственным кандидатом Парамонову..."
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ