Земское собрание Кулебакского района Нижегородской области готовится к принятию изменений в уставе муниципалитета, отменяющих всенародные выборы главы местного самоуправления. Новая редакция подразумевает избрание главы МСУ из числа депутатов. Обсуждать принятие поправок депутаты решили после того, как глава района почти год отсутствовал на рабочем месте и неделю назад по собственному желанию покинул пост. Голосование вряд ли будет единогласным: председатель земского собрания Леонид Смирнов уверен, что новый устав можно применять, не дожидаясь избрания нового созыва, но ряд депутатов и левая оппозиция с ним не согласны.
Земское собрание Кулебакского района приступило к работе над уставом муниципального образования. Новая редакция документа исключает всенародные выборы главы местного самоуправления и предписывает выборы из числа депутатов земского собрания путем тайного голосования простым большинством. При этом глава местного самоуправления будет являться одновременно и спикером земского собрания. Глава администрации района, или так называемый сити-менеджер, будет выбираться на конкурсе группой выборщиков и станет работать по срочному контракту. Поправки уже прошли первое чтение в земском собрании района, на 11 марта намечены публичные слушания проекта. Ожидается, что второе, окончательное, чтение документа состоится на мартовском заседании представительного органа.
Работа депутатов над изменением устава началась после того, как в конце прошлого года стало известно, что глава Кулебакского района Николай Рябыкин, избранный жителями в 2005 году на пятилетний срок, не появлялся на рабочем месте с марта 2008 года. Поиски главы района с привлечением суда и прокуратуры вызвали широкий общественный резонанс, и в итоге господин Рябыкин письменно уведомил об отставке по собственному желанию. В разгар скандала губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за избрание главы МСУ из числа депутатов земского собрания, отметив, что «все органы исполнительной власти должны быть государственными»: «Нужно, чтобы глава района отвечал перед населением каждый день, а не раз в пять лет». По словам источника в администрации Кулебакского района, «региональное правительство консультировало местные власти в части необходимых изменений в уставе». «Многие районы Нижегородской области отказываются от всенародных выборов глав МСУ. Это тенденция, одобряемая региональными властями и правящей партией, так как местное самоуправление переходит в режим ручного управления», — поясняет собеседник.
Однако процесс отказа от всенародных выборов в Кулебакском районе проходит трудно. Председатель земского собрания Леонид Смирнов видит законные основания для того, чтобы новым уставом мог воспользоваться уже действующий созыв представительного органа: «Если бы изменения были структурные, то воспользоваться новой редакцией устава мог бы только вновь избранный созыв земского собрания. Тут же речь идет просто о способе выборов». При этом господин Смирнов отмечает, что избранный глава МСУ сможет проработать только до октября 2010 года, то есть до конца полномочий действующего созыва земского собрания.
С главой земского собрания не согласны некоторые депутаты и левая оппозиция. Первый секретарь кулебакского горкома КПРФ Михаил Холкин сообщил, что 9 марта в городе пройдет митинг, на котором «будут подвергнуты критике изменения в уставе района». Коммунисты уверены, что местная элита хочет воспользоваться новой редакцией документа в своих интересах, а потому «резолюция митинга будет разослана во все органы власти, включая прокуратуру». «Этот созыв земского собрания должен доработать согласно прежнему уставу, а воплощать новинки будет новый созыв. Так делается во всех районах, так было в Нижнем Новгороде, хотя изменения тоже касались продления сроков полномочий и способа выборов», — считает господин Холкин.
«Я не исключаю, что господин Смирнов так торопится потому, что сам хочет совмещать пост спикера и главы МСУ. Многие депутаты именно так и воспринимают его спешку», — не исключает депутат земского собрания Юрий Пигин. По его словам, принятие устава требует поддержки двух третей депутатов, а в земском собрании из двух десятков парламентариев — семь оппозиционеров. «Впрочем, все имеют такие должности, что сильно зависят от местных властей, поэтому повлиять на депутатов вполне можно», — уточнил депутат.
Коллега Юрия Пигина, не пожелавший быть названным, отметил, что, учитывая обсуждающийся на региональном уровне перенос выборов органов МСУ с октября на март 2010 года (подробно об этом „Ъ“ писал в №27), действующие депутаты земского собрания могут «просто не успеть»: «Понятно, что депутат, ставший главой района на несколько месяцев, будет жить надеждой переизбраться на этот пост. Но репетиций нам не надо».