Екатеринбургские застройщики меняют схему финансирования своего бизнеса в условиях кризиса. Вчера гендиректор ООО «УК ЛСР-Урал» (бывшая «Nova-Групп») Андрей Бибиков рассказал, что компания начинает использовать новые методы привлечения инвестиций, ключевую роль в которых будут играть взаимозачеты с поставщиками. Участники рынка и производители стройматериалов пока скептически относятся к предложению, опасаясь, что полученные по бартеру квартиры будет тяжело продать.
Как рассказал Андрей Бибиков, новая система финансирования деятельности компании опирается на показатели января-февраля 2009 года и отражает пессимистичный вариант развития событий на рынке недвижимости. Суть нововведения состоит в том, что ключевую роль в финансировании строительства начнут играть поставщики стройматериалов. «По нашим оценкам, около 30% средств могут составить средства наших партнеров, это может выражаться как в схемах взаимозачета, так и в отсрочках платежей и покупке стройматериалов в кредит, 20% — бюджетные средства, остальное в равной степени разделят между собой наши клиенты и банки», — пояснил господин Бибиков. По его словам, в 2008 году, до 82% инвестиций в строительство компания получала от конечных потребителей — покупателей квартир, и лишь около 3% приходилось на поставщиков. «Для нас это пессимистичный сценарий, надеемся, что произойдут сдвиги в сторону увеличения доли средств конечных покупателей», — подчеркнул глава «ЛСР-Урал». По его словам, застройщик готов передавать своим партнерам по схемам взаимозачета «ликвидные квартиры». Цены, по которым поставщики будут получать квартиры, он не уточнил, отметив, что каждый вариант будет обсуждаться индивидуально.
ООО «УК ЛСР-Урал» создано в 2008 году как структурное подразделение питерского девелоперского холдинга «Группа ЛСР» для управления активами местного холдинга «Nova-Групп», приобретенного в 2007 году. В структуру входят: ОАО «Завод железобетонных изделий „Бетфор“», ЗАО «НОВА-строй», проектная организация ООО «ПКУ НОВА-СтройПроект», подрядная организация ООО «СМУ НОВА-строй», ООО «Уралщебень». По итогам 2008 года заняла первое место по объемам введенного жилья в Екатеринбурге, построив 81,2 тыс. кв. м жилья.
По словам заместителя исполнительного директора союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Сергея Гребенщикова, работать по бартерным схемам сейчас предлагают многие застройщики. «Пока не удается отследить насколько это эффективный инструмент и дошли ли эти предложения до конечных сделок, но о своей готовности работать по бартерному механизму уже заявляли и AVS-Групп, и ООО „Уралтехпромстрой“, и „Регионстрой“», — сообщил Сергей Гребенщиков. Председатель совета директоров «Астон-Групп» Вячеслав Трапезников отмечает, что поиск новых источников финансирования сейчас характерен для отрасли. «Классическая схема финансирования объектов за счет средств дольщиков сейчас не работает, и нужно искать варианты, самый простой — наладить взаимозачет с поставщиками, которые заинтересованы реализовать товар, а взамен получить хоть какой-то актив. Другой вариант — сделать ставку на участие в государственных проектах», — указывает господин Трапезников.
Сами производители строительных материалов безрадостно отнеслись к предложению застройщиков, указывая на низкую ликвидность самих квартир. «Взаимозачет работает только тогда, когда есть стабильный спрос, пока же квартиры продавать просто некому, а деньги нужны и самим производителям, я же не буду квадратными метрами выдавать зарплату», — пояснил гендиректор ООО «Стройкомплекс Екб» (производство гипсокартона) Сергей Макаров. Исполнительный директор ассоциации строителей Екатеринбурга Сергей Соматин добавил, что уже сейчас у поставщиков, которые провели ряд сделок по бартеру, возникли проблемы с переводом квартир в деньги. «Предприятию, особенно находящемуся за пределами Екатеринбурга, гораздо сложнее выгодно продать эти квартиры, если их не могут реализовать сами застройщики и риэлторы, которые специализируются на этом», — уточнил эксперт. Сами застройщики фиксировали падение продаж квартир уже в декабре 2008 года на уровне около 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Правда, отмечает господин Соматин, производители стройматериалов в нынешних условиях все-таки вынуждены будут рассматривать предложения строительных компаний. «Промышленникам нужно сохранять объемы, а значит поддерживать сбыт, кроме застройщиков тот же цемент никто покупать не будет, а недвижимость — это актив за который, хоть и с трудом, но можно выручить реальные деньги, в крайнем случае, он может служить залогом для получения кредита в банке», — считает господин Гребенщиков.