Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вчера впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира. Он обвинен в военных преступлениях в суданском регионе Дарфур. Решение суда способно привести к началу новой войны. Власти Судана уже заявили, что не признают МУС. Более чем вероятно, что в ближайшее время они начнут выдворение находящейся в Судане миссии ООН — самой крупной из существующих в мире. Это может стать поводом как для возобновления многолетней гражданской войны между севером и югом Судана, так и для внешнего вторжения. Между тем президент США Барак Обама давно называл ситуацию в Дарфуре геноцидом и заявлял, что США должны принять меры для наведения там порядка.
Долгожданный суд
Решения МУС в Судане ждали в состоянии повышенной нервозности. Портреты президента Омара аль-Башира были заблаговременно развешаны по улицам и снабжены надписями, сообщающими о том, что суданцы поддерживают своего лидера в его борьбе с Гаагским судом. Летом прошлого года главный прокурор МУС — аргентинец Луис Морено-Окампо предъявил президенту Судана обвинения в геноциде африканских племен Дарфура и военных преступлениях. Как раз с тех пор в Гааге начали готовиться к заседанию судей, которые должны были либо выдать ордер на арест президента, либо отказать прокурору в его просьбе. А в Хартуме, напротив, начали готовить мощную патриотическую кампанию — сплочение нации вокруг президента и взрыв негодования по поводу решения гаагских судей.
В том, что решение судей будет положительным, не сомневался даже сам президент Омар аль-Башир. "Они могут взять свой ордер — и съесть его!" — бушевал он накануне оглашения решения суда, выступая на митинге. Говоря про сотрудников трибунала и прокурора Морено-Окампо, он так размахивал тростью, будто хотел изрубить ею воображаемых врагов. Президент никогда не расстается со своей тростью — она в Судане считается символом могущества — и очень любит размахивать ею во время выступлений перед народом.
Судьи из Гааги оправдали ожидания Омара аль-Башира. Они выписали ордер на его арест, предъявив ему обвинения в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародерство). При этом судьи решили, что обвинение предоставило недостаточно доказательств того, что правительство Судана ставило перед собой цель уничтожить проживающие в Дарфуре племена фур, масалит и загава целиком. А поэтому обвинение в геноциде они предъявлять Омару аль-Баширу не стали. Но отметили, что если прокурору удастся собрать дополнительные улики, то они могут выписать дополнительный ордер.
Всего, по данным ООН, в Дарфуре начиная с 2003 года погибло 300 тыс. человек, впрочем, даже сотрудники ООН признают, что эта цифра лишь приблизительная: говорить более точно им мешает недостаток информации. Суданские власти с подобной статистикой не согласны и заявляют, что в Дарфуре продолжается обыкновенная гражданская война и число ее жертв не превысило 10 тыс. человек.
Первые жертвы
Еще 1 марта суданская газета "Ар-Раид" опубликовала материал под названием "Глава миссии ООН в Судане признался в том, что снабжал сведениями Международный уголовный суд". Пресс-служба миссии ООН тут же разразилась опровержениями, заявляя, что таких признаний никогда никто не делал и что работающие в Судане гуманитарные организации никакого отношения к суду не имеют. Обвинение в сотрудничестве с МУС — самое страшное обвинение для иностранца, живущего в Судане. Ооновцев обвиняют в этом постоянно с прошлого лета, с тех пор как прокурор Морено-Окампо предъявил обвинение президенту. Дело в том, что МУС функционирует под мандатом Совета Безопасности ООН точно так же, как и ооновские миротворцы.
В течение полугода суданские проправительственные издания регулярно пишут о том, что в том случае, если МУС выдаст ордер на арест президента, все сотрудники миссий ООН в Судане будут выдворены из страны. Вчера никаких официальных заявлений на этот счет правительство Судана не делало. Однако уже вчера утром "Врачи без границ" объявили, что уезжают из Дарфура, так как власти Судана потребовали от них покинуть регион к 4 марта. А вчера вечером высокопоставленный суданский чиновник заявил агентству Reuters, что Хартум отзывает разрешение на право работать в стране у шести иностранных гуманитарных организаций.
Слухи о том, что вот-вот ооновцам придется сорваться с места, будоражат их уже не первый месяц. Всего ооновских миссий в стране три — головной офис в столице Хартуме, полевая миссия в Дарфуре и еще одно отделение на юге страны, в Джубе. Миссия ООН в Дарфуре, которая должна стать самой большой в истории организации, еще только разворачивается. Если суданские власти потребуют ее срочно вывести, то ооновцам придется побросать все завезенное, в противном случае они будут собираться в дорогу несколько лет.
Один из сотрудников миссии в Хартуме рассказал "Ъ", что на случай решения правительства Судана выгнать сотрудников ООН существует несколько планов отступления. Один из наиболее вероятных — перенести главный хартумский офис UNMIS на юг страны, в Джубу. Дело в том, что юг страны не вполне контролируется хартумскими властями и президентом Омаром аль-Баширом. Между севером и югом Судана более 20 лет шла гражданская война, которая закончилась перемирием только в 2005 году. Официально президент Южного Судана Сальва Киир сейчас является вице-президентом всей страны. Но в 2011 году на юге должен пройти референдум, в ходе которого жители определят, хотят они жить в едином Судане или предпочитают отделиться.
Гарантом продолжающегося перемирия между севером и югом является именно ооновская миссия. Пока что власти южного Судана не бунтовали против президента аль-Башира, а, наоборот, выступали на его стороне в его заочной полемике с Гаагским судом. Однако в случае если президент Судана выгонит миссию ООН, позиция южан может измениться. При наиболее пессимистичном сценарии война между севером и югом может возобновиться. И уже наверняка будут сорваны намеченные на этот год общенациональные выборы.
Миссия невыполнима
Как подчеркивает в своем вчерашнем заявлении прокурор Морено-Окампо, МУС не имеет никаких рычагов, чтобы добиться выполнения своего решения. Поэтому, насколько эффективным окажется суд, зависит от мирового сообщества. "Судьи МУС дали ясно понять: главы государств не обладают иммунитетом. Судьба аль-Башира — предстать перед правосудием. Через два месяца или через два года, но он окажется на скамье подсудимых так же, как Милошевич и бывший президент Либерии Тейлор",— заявил прокурор.
Фактически, согласно решению Совета Безопасности ООН, поручившему МУС расследовать ситуацию в Дарфуре, отныне все страны мира обязаны добиваться ареста Омара аль-Башира и передачи его в Гаагу. Тем не менее сам президент Судана вчера вечером заявил, что ничто не помешает ему отправиться на ближайший саммит Лиги арабских государств в катарскую Доху. Арабские страны выступают на стороне Судана в данном вопросе, поэтому маловероятно, что эмир Катара решится арестовать суданского президента и экстрадировать его в Гаагу. В поддержку Судана выступают и все африканские лидеры, поэтому путешествовать по Черному континенту Омар аль-Башир может безбоязненно.
Зато США, Великобритания, Франция и Германия вчера потребовали от Судана подчиниться решению МУС, то есть фактически арестовать собственного президента. Для нынешней американской администрации вопрос Дарфура всегда был одним из принципиальных. И президент Барак Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон неоднократно заявляли, что считают ситуацию в Дарфуре геноцидом, в отличие, кстати, от ООН, которая факт геноцида в Дарфуре не признает. Изгнание гуманитарных организаций и миссии ООН из Судана может стать дополнительным поводом для США, чтобы вмешаться в ситуацию в Судане и выполнить решение уголовного суда. Еще в преддверии выборов в США многие близкие к Республиканской партии аналитики заявляли, что Барак Обама может оказаться не менее воинственным президентом, чем Джордж Буш, только он обратит свое внимание уже не на Ирак, а на Дарфур.