ПО ДАННЫМ Центра экономической конъюнктуры при правительстве России, общий индекс инфляции за период с 3 по 10 июля составил 101,4%. Таким образом, уровень роста потребительских цен остается достаточно стабильным. Традиционна и структура индекса. За указанный период рост тарифов на платные услуги населению опережал повышение цен на продовольствие и непродовольственные товары.
Не особо приятна, правда, величина этого опережения. В то время как прирост цен на продовольственные товары составил 1,3%, на непродовольственные — 1,1%, стоимость услуг возросла аж на 2,5%. Очевидно, сказывается сезонный фактор. Судите сами. Наибольший рост претерпели цены на услуги домов отдыха — 11,1%. На 4,9% увеличились тарифы авиационного транспорта. В итоге, не удается "приземлить" и общий индекс.
На финансовых рынках вроде бы тоже все по-прежнему. Интерес к операциям на валютном рынке продолжает снижаться, а вместе с ним и оборот на Московской межбанковской валютной бирже. Курс доллара тоже потихонечку падает, никакого внимания не обращая на установленные ему границы колебаний. Судя по всему, ожидать существенных перемен в конъюнктуре валютного рынка, по крайней мере, до августа не приходится.
Напротив, растут объемы операций на рынке государственных ценных бумаг — за последнюю неделю оборот рынка ГКО/ОФЗ составил почти 7 трлн рублей. Однако поддержание привлекательности своих ценных бумаг дается Минфину весьма дорогой ценой — аукционная доходность ГКО и ОФЗ в последнее время устойчиво превышает среднерыночный уровень. И тем не менее, финансовые власти частенько сталкиваются с недобором средств на аукционах и вынуждены идти на расширение пирамиды, увеличивая внутренний долг. Определенный оптимизм Министерству финансов и Центральному банку может, правда, внушать тот факт, что достойной альтернативы ГКО сегодня на рынке нет. И вряд ли в ближайшее время такая альтернатива появится. По крайней мере, до конца лета эффективность операций с валютой будет проигрывать эффективности сделок с рублевыми активами, среди которых государственные ценные бумаги играют главенствующую роль.
Обслуживающий рынок государственных ценных бумаг рынок межбанковских кредитов четко следует за капризами его конъюнктуры. Закономерны поэтому резкие всплески ставок по "коротким" деньгам в преддверии аукционов ГКО и столь же быстрый их откат после их завершения. Однако в целом прослеживается тенденция плавного снижения стоимости межбанковских кредитов. Вполне сопоставим с объемом рынка государственных ценных бумаг и оборот рынка МБК. На прошлой неделе банки, по сделкам которых формируется ставка INSTAR, наторговали более чем на 5 трлн рублей.
Плавно снижаются и котировки акций приватизированных предприятий, о чем красноречиво свидетельствует динамика промышленного фондового индекса Ъ. Причем, в последнее время отмечается снижение цен на акции "голубых фишек". Причина, на наш взгляд, кроется в относительном перегреве их рынка. Достаточно продолжительный рост котировок этих ценных бумаг привел к тому, что многие из них оказались переоцененными, и инвесторы предпочитают сегодня зафиксировать полученную прибыль. В этих условиях неплохие шансы имеют акции "второго эшелона", которые в период повального увлечения "голубыми фишками" оставались в тени (подробнее об этом см. обзор фондового рынка).
Напротив, продолжает повышаться банковский фондовый индекс. Может, банки просто стали повнимательнее относиться к рынку собственных акций, а может, вверх котировки толкают объявления некоторых банков (акции которых входят в расчет индекса) о намерении выплатить акционерам промежуточные дивиденды.