Вчера тольяттинское отделение «Справедливой России» обратилось в суд Автозаводского района с требованием отменить решение городской избирательной комиссии о распределении депутатских мандатов среди кандидатов, избранных в местный парламент по партийным спискам.
Выборы городской думы Тольятти прошли в это воскресенье, 1 марта. Впервые депутатов выбирали по смешанной системе: 18 — по партийным спискам, 17 — в избирательных округах. Список «Единой России» получил 39,5% голосов (восемь мест в думе), общесвенно-политического объединения «Декабрь» — 25,77% (пять мест), КПРФ — 14,71% (три места), «Справедливой России» — 7,83% (одно место) и ЛДПР — 7,03% (одно место). В 15 округах из 17 победили единороссы, в остальных — справоросс Михаил Маряхин и «декабрист» Борислав Гринблат.
Методика распределения депутатских мандатов между списками кандидатов прописана в региональном законе 57-ГД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования». Согласно документу, сумма голосов, поданных за списки избирательных объединений делится на число депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Так получают «избирательное частное». Затем, число голосов, полученных каждым списком, делится на избирательное частное. По целой части полученного числа производится первичное распределение мандатов. Не распределенные мандаты передаются по одному тем спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате первичного деления. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей.
По мнению реготделения «Справедливой России», горизбирком Тольятти при определении избирательного частного не учел голоса избирателей, полученные партией «Патриоты России» (партия набрала 1,3% и не прошла в парламент. — „Ъ“), и «Справедливая Россия» в результате недополучила одно место в парламенте. «В горизбиркоме посчитали, что если партия не прошла минимальный 7%-ый барьер, значит, ее голоса в общий расчет не берутся, — заявила юрист самарского реготделения «Справедливой России» Алия Каюмова. — Число избирателей, принявших участие в голосовании — 143690 человек, «стоимость» одного мандата составила 7982,78 голосов. Таким образом «Справедливая Россия» должна была получить в думе два места. Городская избирательная комиссия нарушила методику, в результате чего избирательное частное было занижено и «Единой России» достался один лишний мандат».
В горизбиркоме не согласны с доводами справороссов. «В законе 57-ГД сказано, что при распределении мандатов учитываются только те голоса, которые были отданы за списки партий, прошедших в думу, — заявил председатель избирательной комиссии Юрий Хвостов. — То же самое прописано в уставе города».
Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих отметил, что ни в областном, ни в федеральном законе этот нюанс четко не прописан. «Делать сейчас какие-либо выводы достаточно сложно, — решающее слово скажет суд, — считает эксперт. — Но в целом у «Справедливой России» мало шансов. Доказать свою позицию им будет сложно, потому как прямого указания в выборном законодательстве нет. Между тем, с учетом российской специфики большее предпочтение в таких вопросах в судах отдается, конечно же, партии власти». «Логика в позиции «Справедливой России», на первый взгляд, прослеживается, но, полагаю, у них не получится отыграть еще один мандат, — считает бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян. — «Единая Россия» и так набрала меньше, чем планировала, поэтому терять одно место будет еще более болезненно. Думаю, что партия приложит все административные и творческие ресурсы, чтобы сохранить за собой мандат».
Член политсовета тольяттинского отделения «Единой России» Александр Довгомеля признает, что по данному вопросу у юристов существует две точки зрения, поэтому теоретически шансы есть у обеих сторон. «Но вообще это дело Конституционного суда. Закон должен давать исчерпывающий ответ, чтобы не было двоякого толкования», — добавил он.