Кризисная изменчивость
Прошедший год выдался богатым на события. Подводя итоги 2008 года, многие разделяют его на периоды — «до» и «после» 16 сентября, когда произошел обвал котировок на российских биржах. Эта дата действительно стала своеобразным рубежом.
До сентября экономика развивалась достаточно позитивно. В металлургической отрасли после сделок по слиянию-поглощению, которые происходили в предыдущие годы, наблюдалось некоторое затишье. Металлурги выплачивали своим акционерам рекордные дивиденды, занимались диверсификацией бизнеса, наконец — боролись с нехваткой квалифицированных кадров. Энергетики думали о возможных рисках, которые могут возникнуть после разделения энергетики на государственную и рыночную составляющие (эта реформа произошла 1 июля 2008-го, когда было ликвидировано РАО «ЕЭС России»). А также продолжали ломать голову над решением вопроса энергодефицита, разворачивая свои инвестиционные программы.
Банки, в свою очередь, активно развивали кредитование по всем направлениям. А востребованность кредитов была очень велика. Банки боролись за клиента, предлагая ему в качестве конкурентных преимуществ не только выгодные ставки, но и качественное обслуживание.
Кризис, который стал активно проявляться на Урале уже в сентябре-октябре прошлого года, изменил многое, поставив перед всеми новые проблемы.
Одной из первых кризисные явления ощутила банковская отрасль. Традиционный рейтинг информационной активности „Ъ“ показал: количество упоминаний большинства местных банков выросло многократно. И это объяснимо — героям публикаций этой осенью пришлось действительно нелегко. Ну, кто бы еще год назад поверил в то, что с финансового рынка исчезнет один из сильнейших уральских банков — «Северная казна»? Причем, в начале октября практически все местные банки уверенно заявляли о своей стабильности, а через пару недель многие из них чуть не погибли от дефицита ликвидности.
Список отраслей, пострадавших от кризиса, сформировался очень быстро. Крупные застройщики изо всех сил старались завершить к концу года начатые проекты, понимая, что дальше будет еще тяжелее. Металлурги, у которых цены на продукцию упали почти в два раза, стали «замораживать» производства, сокращать штаты и даже закрывать предприятия. Энергетики задумались о том, нужны ли им вообще на данный момент программы ликвидации энергодефицита. В общем, все изменилось.
Представители региональной власти обещают активно бороться с кризисом. Большинство из них даже создали в этих целях антикризисные штабы. Как все это будет выглядеть на практике и к чему приведет — покажет уже 2009 год.