В распоряжение о мерах стабилизации ситуации на рынке труда челябинский губернатор Петр Сумин рекомендует работодателям всех форм собственности перед сокращением работников уведомлять об этом глав муниципалитетов. Те будут рассматривать заявку на заседаниях созданных минувшей осенью антикризисных штабов. А центрам занятости предписано принимать от организаций уведомления о планируемых сокращениях только после их одобрения такими штабами. В соответствии с Трудовым кодексом неуведомление службы занятости считается нарушением процедуры увольнения сотрудника, за которое в соответствии с КоАП, предприятие могут либо оштрафовать на 30–50 тыс. рублей, либо приостановить его деятельность на 90 суток.
В администрации губернатора подчеркивают, что распоряжение носит рекомендательный характер и санкций для работодателей за его неисполнение не предусматривает. Пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев пояснил „Ъ“, что власти таким образом намерены предотвратить рост безработицы (по официальным данным, с осени 2008 года число безработных в области увеличилось почти в 2 раза –- с 1,2% до 2% от общего числа занятых и достигло 52 тыс. человек). По словам господина Ананьева, после вмешательства властей некоторые предприятия уже отменили свои планы по увольнению (по данным облпрокуратуры, только на этой неделе заявки на сокращение сотрудников отозвали около 20 компаний). «Регион получил 570 млн рублей из федерального бюджета по программе занятости населения. Мы готовы предоставлять эти средства, чтобы работодатели переквалифицировали своих работников, обучили их другим профессиям. Некоторые соглашаются участвовать в этой программе и не сокращают сотрудников», — уточнил пресс-секретарь губернатора.
Сами работодатели, с кем уже проведена разъяснительная работа, признаются, что после беседы с губернатором отказались от планов по сокращению работников. «Средства пока не выделены, но они нам обещаны администрацией губернатора, — рассказал гендиректор тракторного завода «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов. — Мы планируем на эти деньги организовать переподготовку кадров на наших предприятиях и дополнительные рабочие места в сфере общественных работ, таких как, например, уборка территории». Господин Платонов добавил, что это заставило его отказаться от сокращения значительного числа работников, но точное число он назвать отказался.
В инспекции труда по Челябинской области готовы исполнить распоряжение губернатора. Как пояснил замруководителя ведомства Павел Шишмаков, для этого будет изменена схема работы центров занятости. «Хотя пока эта схема непонятна», — добавил он. «Нарушения каких-либо правовых актов мы не усмотрели, — заявил прокурор Челябинской области Александр Войтович (распоряжение губернатора прошло экспертизу в надзорном ведомстве), — наоборот, мы считаем, что этот документ является дополнительной мерой воздействия на работодателей, которые хотят сократить своих сотрудников, и может уменьшить объемы сокращений».
Однако, по мнению юристов, пункт распоряжения, предписывающий центрам занятости принимать уведомления о сокращениях только после предварительного согласования с антикризисными штабами, противоречит закону. «По трудовому кодексу центры занятости не имеют права ухудшать положение работодателей. Если же они будут препятствовать принятию подобных заявок, они эту норму нарушат», — считает депутат свердловской облдумы Евгений Артюх. По словам юриста некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Елены Макей, служба занятости вправе отказать работодателю в приеме заявки лишь в том случае, если она оформлена неправильно. «При отказе в приеме заявок по иным причинам работодатель вправе обратиться в суд. Кроме того, решение антикризисного штаба не может повлиять на работу службы занятости, поскольку „антикризисный штаб“ не является органом, полномочия которого закреплены в законодательстве», — подчеркивает госпожа Макей.
Между тем руководители компаний отмечают, что в любом случае им придется исполнять губернаторское распоряжение. «У областной власти много рычагов для того, чтобы компании выполняли их „рекомендации“, — считает управляющий строительного фонда «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. — Они могут инициировать проверки налоговой инспекции, пожарной службы, милиции. Скорее всего, такой способ будет использован и для того, чтобы выполнялось это распоряжение». Другие работодатели также отмечают усиление контроля региональных властей за деятельностью предприятий, которое граничит с вмешательством во внутренние дела компаний. «Давление областного правительства в последнее время возрастает: каждую неделю к нам поступают письма от областной администрации с требованием предоставить справки об объемах производства, финансовой деятельности, численности сотрудников, — рассказал „Ъ“ директор одного из челябинских заводов, попросивший не называть его имени. — Мы вынуждены предоставлять эту информацию, так как опасаемся неприятных для нас последствий».