Игры на индексах

Начиная с осени брокеры отмечают рост интереса частных инвесторов к вложениям в фондовый рынок. Большинство новых участников рынка привлекает понимание того, что таких низких цен для покупки активов может больше не быть, и надежда на то, что через год-два акции ведущих компаний вернут свои позиции. Прогнозировать, когда начнется рост рынка, сегодня не берутся даже профессиональные трейдеры, но некоторые из них полагают, что худшие времена для фондового рынка уже позади.

По словам профессиональных игроков фондового рынка, с осени прошлого года заметен всплеск интереса самарцев к вложениям в инструменты фондового рынка с расчетом на то, что рано или поздно акции ведущих компаний вернут утерянные позиции: многие брокеры отмечают рост клиентской базы. По словам начальника управления фондовых операций ОАО «НТБ» Ивана Розанова, по итогам 2008 года рост клиентской базы по брокерскому обслуживанию составил 45,97%, основное количество новых договоров было заключено в 4 квартале 2008 года. По оценке исполнительного директора ООО «Новый город» — представителя ЗАО «Финам» в Самаре» Максима Ловцова, за осень прошлого года клиентская база компании выросла практически на треть. Исполнительный директор Самарского фондового интернет-центра (ГК «Алор») Екатерина Фойт также говорит о значительном притоке клиентов в ООО «Алор+» на индивидуальное брокерское обслуживание. По мнению начальника управления по фондовым и срочным рынкам банка «Солидарность» Владимира Юдина, в прошлом году по сравнению с 2007-м количество новых клиентов все же уменьшилось, хотя можно отметить всплески активности, например, в октябре, когда сильно упавшие в цене акции стали очень привлекательными вложениями особенно на средне- и долгосрочный периоды.

Среди новых клиентов по-прежнему высок спрос клиентов на «голубые фишки» — акции ведущих российских эмитентов. Об этом говорят Иван Розанов, Владимир Юдин, Максим Ловцов. Владимир Юдин отмечает, что интерес был и в перспективных акциях РусГидро и ФСК, ТГК и ОГК, но по большей части новые клиенты покупали наиболее ликвидные бумаги таких компаний, как «Газпром», Сбербанк, Лукойл. Иван Розанов так же называет среди наиболее популярных эмитентов «Газпром», Лукойл, «Роснефть», ГМК «Норильский никель», Сбербанк, ВТБ. «Клиентский выбор не удивителен, так как при текущем соотношении риск/доходность инвестиции в эти ценные бумаги имеют высокую привлекательность», — поясняет г-н Розанов. А вот Максим Ловцов считает, что с учетом усложнившейся ситуации спектр популярных инструментов значительно расширился: «Конечно, по-прежнему велик спрос на «голубые фишки», но при этом существенно растет интерес к работе на зарубежных биржах». Кроме того, по его наблюдениям, в конце года существенно вырос интерес к облигациям, поскольку они торговались со значительным дисконтом, возросли обороты по операциям с фьючерсами на различные товары, например, золото и нефть. Многие инвесторы обратили внимание на торговлю на валютном рынке, где наблюдаются весьма сильные и интересные с точки зрения заработка движения. Владимир Юдин также отмечает, что основным трендом последних месяцев стало бегство в валюту на фоне ослабления рубля. Многие, пытаясь компенсировать последствия девальвации национальной валюты, обращают внимание на инструменты, номинированные в иностранной валюте, например, еврооблигации.

Екатерина Фойт призналась, что в компании «Алор» прогнозировали рост спроса населения на инвестиционные услуги вследствие падения рынка акций, но ожидали большего притока средств в ПИФы. Однако реальность показала, что большая часть населения хочет и готова приобретать ценные бумаги самостоятельно. Г-жа Фойт характеризует новых инвесторов как людей с суммами в несколько сотен тысяч рублей, которые понимают, что таких низких цен для покупки активов может больше не быть и рассчитывают, что через год-два их вложения значительно возрастут.

Директор самарского филиала ИК «Тройка-Диалог» Алексей Верещагин характеризует сегодняшнюю ситуацию, в первую очередь, как огромный кризис доверия. «Люди не знают, в каких инструментах хранить деньги. Рынок стал другим, мы подстраиваемся под него, создаем новые продукты, которые обеспечивают инвестору возврат капитала и возможность совершать покупки в валюте», — объясняет он.

Портфель уменьшается Впрочем, говоря о росте популярности фондового рынка, справедливости ради стоит отметить, что, как правило, суммы новых вложений все-таки невелики, и не всегда покрывают снижение клиентского инвестиционного портфеля, произошедшее с весны прошлого года. Тогда вывести деньги с фондового рынка без потерь смогли немногие. Остальные клиенты либо забрали свои деньги с большими потерями, либо рассудили, что снимать небольшую сумму нет смысла, лучше просто ждать роста рынка. По неофициальным оценкам, клиентские инвестиционные портфели многих компаний уменьшились в 2-3 раза.

«Фактически, с 1 сентября по 31 декабря 2008 года с фондового рынка было выведено средств клиентов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, — отмечает Владимир Юдин. — Это объясняется тем, что многие спекулянты реально потеряли вложенные деньги, а консервативные клиенты остались в бумагах, не желая продавать обесценившиеся в разы активы». Максим Ловцов отмечает, что вывод денег был достаточно незначительным — менее 10-15% от общего числа клиентов, в то же время большинство долгосрочных инвесторов получили убытки от незначительных 5-10% до 50-70% от активов, в зависимости от состава портфеля. По словам Екатерины Фойт, основная масса спекулятивно настроенных инвесторов уже продала паи (часто — с убытком), а вот многие из тех, кто остался в ПИФах, периодически, в моменты «просадок» рынка, вносят дополнительные средства. По мнению управляющего активами финансовой корпорации «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, рыночный отток клиентов закончился, периодически выводят средства кэптивные клиенты в связи с потребностями бизнеса. В рамках группы «Открытие» некоторые клиенты выходили из бумаг, конвертировав в доллары и положив их потом на депозит. «В таком случае по отчетности можно наблюдать отток средств из доверительного управления, а фактически клиент «пересиживает» девальвацию нацвалюты. Потом он опять придет на рынок», — уверен г-н Космодемьянский.

Иван Розанов рассказал, что большинство клиентов НТБ по итогам прошлого года продемонстрировали положительный результат — максимальный доход составляет 112% годовых. Однако г-н Розанов признает, что на фоне отрицательной динамики рынка консервативные инвесторы не могли не получить отрицательную переоценку по своим портфелям. Напомним, что индекс РТС по итогам 2008 года снизился на 72%, индекс ММВБ за этот же период продемонстрировал снижение 67%.

Прогноз Рассуждать о динамике рынка в 2009 году в текущих условиях, по мнению участников фондового рынка, пока преждевременно: прошло слишком мало времени с начала года. В частности, Екатерина Фойт отмечает, что одним из основных негативных факторов остается снижение цен на нефть, поэтому отчетности российских нефтегазовых компаний вряд ли будут радовать инвесторов. С другой стороны, финансово-экономическое состояние многих российских эмитентов, прежде всего банков, намного лучше, чем у их западных коллег. «Есть основания полагать, что для фондового рынка худшее уже позади. На мой взгляд, о смене тренда можно будет говорить ближе к окончанию первого полугодия 2009 года», — резюмирует г-жа Фойт. Затрудняется дать четкий прогноз и Максим Ловцов. Многое, на его взгляд, будет зависеть от поведения рынка на текущих уровнях в районе 500 пунктов по индексу РТС. Можно выделить несколько вариантов развития событий. По прогнозам «Финама», индекс РТС по итогам года может вырасти до 893 пунктов. Основными драйверами такой динамики выступят увеличение цен на нефть, а также переоценка инвесторами рисков вложений в российские активы.

Владимир Юдин уверен, что 2009 год для финансовых рынков будет однозначно трудным. «На полное восстановление рынка, на наш взгляд, можно рассчитывать не ранее второй половины 2010 года. Однако это достаточно оптимистический сценарий», — отмечает он. Вполне вероятно, что минимумы прошлого года будут не один раз протестированы фондовыми индексами».

Иван Розанов уточняет, что в период фиксации реестров (февраль-апрель) для выплаты дивидендов и участия в собраниях акционеров российский рынок традиционно демонстрирует рост. Эксперт надеется, что и 2009 год не станет исключением. В дальнейшем, по его оценке, факторами роста российского рынка могут стать стабилизация и рост цен на нефть и прекращение девальвации рубля.

Многие эксперты высказывают мнение, что во время кризиса людям целесообразно выбирать те же инвестиционные инструменты, что и до этого. Если человек держал деньги в банке, это и стоит продолжать делать, тем более что АСВ гарантирует возврат денег. Людям, знающим фондовый рынок, наверное, есть смысл пойти на определенный риск, используя свои знания и опыт. Тем, кто покупал квартиры и сдавал в аренду и чьи знания о фондовом рынке минимальны, вряд ли стоит срочно продавать их и вкладывать вырученные средства в «голубые фишки».

Юрий Мироненков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...